Могут ли уволить если есть несовершеннолетние дети

Требуется ли отработка двух недель после увольнения?

В чём же состоит это требование? В статье №80 ТК содержится однозначное условие, которое должно выполняться в подавляющем большинстве случаев увольнения по собственному желанию.

Работник обязан предупредить о намерении уволиться не менее чем за 14 дней до самого увольнения.

Данное условие направлено, в большей степени, на защиту прав и интересов работодателя, поскольку внезапное прекращение выполнения работником трудовых обязанностей может создать ситуацию, при которой работодатель будет вынужден экстренно искать ему замену. Права и интересы работника оказываются защищёнными в любом случае: нельзя заставить работать человека насильно и если он не хочет работать на данном месте, он всё равно уволится.

Зачастую употребляется термин «двухнедельная отработка», что в принципе неверно. Понятия «отработка», применительно к увольнению по собственному желанию, в законодательстве нет, поэтому и отрабатывать ничего не нужно.

  1. Если нарушаются законодательные или нормативные акты.
  2. По договорённости с работодателем;
  3. При невозможности дальнейшего выполнения своей работы.

Абсолютно неправильным будет, написав заявление, прекратить выполнение своих обязанностей.

Пока работодатель ищет замену, в течение 14 дней работник обязан выполнять свои функции в полном объёме.

В противном случае к нему могут быть применены дисциплинарные меры. Если человек на пенсии продолжает работать, то действие ТК распространяется на него в полной мере и увольнение его по собственному желанию происходит в обычном порядке. То есть, он обязан за 14 дней предупредить работодателя о планируемом увольнении.

Другое дело, что для пенсионеров, как правило, дисциплинарное воздействие не столь важно и вряд ли способно удержать их от самовольного прекращения работы.

Но это в большей степени этическая сторона вопроса, чем юридическая. Наличие несовершеннолетнего ребёнка не является причиной не уведомлять работодателя о намерении уволиться. Любой, у кого есть ребёнок, обязан в соответствии с ТК написать заявление минимум за 14 дней до увольнения.

Если по каким-то причинам необходимо уволиться раньше этого срока, то лучше всего будет прийти к соглашению с работодателем. Любое самовольное прекращение работы (до истечения двух недель) противоречит ТК и может быть наказуемо.

Смена места жительства, как правило, не происходит спонтанно. Решение об этом принимается заранее и также заранее следует поставить в известность о предстоящем увольнении работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Развод через суд причины

Как и в любом другом случае, находясь в отпуске, работник обязан известить работодателя о планируемом увольнении не позднее, чем за 14 дней до этого. Существенным отличием является то, что находясь в отпуске, человеку не нужно ходить на работу и выполнять свои трудовые обязанности. Важным моментом является то, что, даже написав заявление об увольнении по собственному желанию, работник вправе отозвать его до того, как истёк срок две недели.

В этом случае действие трудового договора будет продолжаться. Исключением будут являться случаи, когда работодатель успел подыскать замену увольняющемуся работнику и оформить это письменно.