Момент возникновения права собственности по договору риск случайной гибели имущества

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Основные права и обязанности сторон. Основные права и обязанности сторон по договору купли-продажи предусмотрены п. 1 ст. 74 Основ (ст. 237 ГК), согласно которой продавец обязан передать проданное имущество (вещь, товар) покупателю, но вправе требовать от него уплаты оговоренной цены, а покупатель, в свою очередь, обязан уплатить цену, но вправе требовать передачи ему проданной вещи.

Закон закрепляет принцип реального исполнения договора купли-продажи.

Так, если продавец не передает покупателю проданную вещь, то покупатель может требовать через суд передачи проданной ему вещи, а также возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения. Если же, наоборот, покупатель отказывается принять вещь или уплатить цену, то аналогичное право предоставлено продавцу. Вместе с тем в указанных случаях сторонам предоставлено право отказаться от договора и требовать возмещения убытков (ст.

Момент возникновения права собственности. Риск случайной гибели вещи. Поскольку по договору купли-продажи продавец передает имущество в собственность покупателя, то важное значение приобретает вопрос о том, с какого именно момента покупатель становится собственником имущества. От правильного решения этого вопроса зависит ряд правовых последствий, в частности связанных с распределением риска случайной гибели или порчи имущества, с обращением взыскания кредиторами той или иной стороны на продаваемое имущество, возможностью для собственника истребовать свою вещь из чужого незаконного владения, возникновение у покупателя возможности реально осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом и др.

Важность решения поставленного вопроса видна из следующего примера. В. купил жилой дом у К. Договор был надлежащим образом составлен, удостоверен нотариусом и зарегистрирован в коммунальном отделе исполкома. По договору К. должен был уплатить продавцу деньги через два дня после регистрации дома в коммунальном отделе.

Однако в следующую же ночь дом от удара молнии сгорел.

Возникает вопрос: должен ли К. уплатить деньги В. или не должен?

Решить вопрос можно, только выяснив, кто из них был собственником дома в тот момент, когда дом сгорел, и на ком лежал риск случайной гибели проданного имущества.

В какой же момент у покупателя возникает право собственности?

По общему правилу, право собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, право собственности у приобретателя по договору возникает в момент его регистрации или удостоверения, а при необходимости нотариального удостоверения и государственной регистрации договора — в момент регистрации (п. 2 ст. 50 Основ, ст. 135 ГК). При этом под передачей имущества понимается вручение вещей приобретателю, а равно сдача транспортной организации для отправки приобретателю и сдача на почту для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

К передаче вещей приравнивается также передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на вещи (ст. 136 ГК). Указанные общие правила применяются и при купле-продаже. Так, по договору розничной купли-продажи право собственности возникает у покупателя в момент передачи вещи.

При продаже строения право собственности у покупателя возникает только после регистрации договора в соответствующих органах местной администрации (ст. 239 ГК). Следует, однако, иметь в виду, что при приобретении гражданином легкового автомобиля его регистрация в органах Государственной автомобильной инспекции не влияет на момент возникновения права собственности у покупателя.

Право собственности на автомобиль возникает у покупателя в момент его передачи магазином покупателю. Поэтому, например, если по пути от магазина до ГАИ в результате случайного стечения обстоятельств купленная машина будет повреждена, то все невыгодные последствия несет ее покупатель — собственник автомашины.

Необходимо обратить внимание на то, что п.

2 ст. 50 Основ, ст. 135 ГК имеют диспозитивный характер, так как предусматривают возможность установления в законе или договоре иных правил относительно момента возникновения права собственности у покупателя. Закон содержит особые правила, касающиеся тех случаев, когда право собственности (право полного хозяйственного ведения, право оперативного управления) возникает у приобретателя раньше передачи вещи.

Такое правило может быть предусмотрено сторонами в договоре.

Продавец обязан в этом случае сохранять имущество, не допуская его ухудшения. Стороны вправе также оговорить в договоре, кто из них будет нести издержки, связанные с сохранением имущества. Если в договоре такой оговорки нет, то издержки несет продавец (ст.

242 ГК). Права и обязанности при купле-продаже индивидуально-определенной вещи. Определенные права и обязанности возникают у сторон по договору купли-продажи индивидуально-определенной вещи. Особую сложность данная проблема приобретает в тех случаях, когда индивиду- ально-определенная вещь продана нескольким лицам и возникает вопрос о том, кто из покупателей стал собственником вещи.

Гражданское законодательство устанавливает общее правило: если договор на одну и ту же индивидуально-определенную вещь заключен с несколькими лицами и у каждого из покупателей возникло на нее право, то собственником становится покупатель, которому вещь передана.

Это правило логично вытекает из рассмотренного ранее положения о том, что право собственности возникает у покупателя с момента передачи ему вещи. Если же вещь никому из покупателей не передана, то действует другое правило: право требовать передачи вещи имеет тот покупатель, с которым договор заключен раньше, а если это установить невозможно,-тот, кто раньше предъявил иск (ст.

217 ГК). Освобождение имущества от прав третьих лиц.

Эвикция. В соответствии с законом продавец обязан передать покупателю продаваемое имущество свободным от любых прав третьим лицам, о которых продавец не мог не знать при исполнении договора, если только покупатель не согласился принять имущество, обремененное таким правом. Кроме того, согласно ст. 241 ГК, при заключении договора продавец обязан предупредить покупателя о правах третьих лиц на продаваемую вещь (правах нанимателя, праве залога, пожизненного пользования и т.д.).

Неисполнение этих правил дает покупателю право требовать уменьшения покупной цены либо расторжения договора и возмещения убытков. В некоторых случаях продавец вещи может не знать о правах третьих лиц на нее, например, когда добросовестный приобретатель купил вещь, которая была украдена у собственника или законного владельца. Собственник (или законный владелец) вещи вправе в этом случае истребовать свое имущество даже от добросовестного приобретателя.

В связи с возможностью отчуждения вещи (эвикцией) третьим лицом у покупателя закон устанавливает ряд прав и обязанностей для продавца и покупателя. Если третье лицо предъявило к покупателю иск об изъятии купленной вещи, то он обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец, в свою очередь,- в нем участвовать. Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает последнего от ответственности, если он докажет, что, участвуя в деле, смог бы предотвратить изъятие вещи у покупателя.

И, наоборот, если продавец не примет участия в деле, хотя и был привлечен покупателем, то он лишается права доказывать неправильность ведения им дела (ст. 250 ГК). При удовлетворении иска об изъятии вещи у покупателя продавец обязан возместить понесенные последним убытки (ч. 1 ст. 251 ГК). Права покупателя и ответственность продавца в случае продажи вещи ненадлежащего качества.

Для покупателя, приобретающего вещь, важное значение имеет ее качество.

Гражданское законодательство особо регламентирует права и обязанности сторон в связи с недостатками проданной вещи.

Качество продаваемого имущества должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в нем таких условий продавец обязан передать покупателю имущество обычного качества, соответствующего его конкретному назначению, указанному в договоре или известному продавцу. Если продавец не должен был знать о конкретном назначении продавае- мого имущества, оно должно быть пригодно для целей, в которых имущество такого рода обычно используется.

• Товар, качество которого определено установленными в соответствии с законодательством обязательными для изготовителя стандартами или другой нормативно-технической документацией, должен соответствовать не менее высоким требованиям, чем те, которые предусмотрены этими документами.

Так, согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей»* продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий по качеству обязательным требованиям стандартов, условиям договора, а также предоставленной информации о его потребительских свойствах.

По смыслу ст. 17 Закона о защите прав потребителей вещь считается вещью ненадлежащего качества, если в ней обнаружены недостатки. Недостатком проданной вещи (товара) является ее несоответствие условиям договора о качестве, обычному качеству, соответствующему ее конкретному назначению, либо непригодность для целей, в которых такие вещи обычно используются, а для товаров, качество которых определено в соответствии с законодательством обязательными требованиями,— несоответствие обязательным требованиям стандартов, а также информации об их потребительских свойствах. Юридическое значение имеет также то, оговорены ли недостатки вещи (товара) продавцом при ее продаже или не оговорены.

Если недостатки были оговорены продавцом до передачи вещи покупателю и, следовательно, покупатель знал о том, какого качества вещь он покупает, то никаких претензий к продавцу по поводу таких недостатков он заявить не может. Если же в купленной вещи обнаружены недостатки, не оговоренные продавцом, то покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца замены такой вещи вещью надлежащего качества либо безвозмездного устранения недостатков вещи, либо возмещения расходов покупателя на их устранение, либо соразмерного уменьшения покупной цены (п.

1 ст. 77 Основ). Вместо предъявления указанных требований покупатель может расторгнуть договор и, возвратив вещь ненадлежащего качества продавцу, потребовать от него возврата уплаченной за нее суммы. Если удовлетворение перечисленных требований покупателя не покрывает всех причиненных ему убытков, он вправе потребовать их возмещения на общих основаниях. Покупатель может, по общему правилу, осуществить указанные права в течение шести месяцев с момента перехода к нему права собственности на вещь или в течение гарантийного срока, если он превышает шесть месяцев.

По товарам, на которые установлены сроки годности, данное право может быть осуществлено в течение срока годности. Важной гарантией охраны прав покупателя является правило, установленное ст. 18 Закона о защите прав потребителей и предусматривающее право потребовать от изготовителя безвозмездного устранения недостатков товара по истечении гарантийных сроков, но в течение установлен- * См.

Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 15. Ст. 766 (далее — Закон о защите прав потребителей). ного срока службы, а при его отсутствии — в течение 10 лет, если в товаре были обнаружены существенные недостатки, допущенные по вине изготовителя.

Если данное требование не удовлетворено в установленные законом сроки, потребитель может предъявить изготовителю по своему выбору иные требования, вытекающие из ст. 17 Закона. Требования покупателя, установленные ст. 17 Закона о защите прав потребителей, не подлежат удовлетворению только в том случае, если лицо, к которому предъявлено требование, докажет, что недостатки вещи возникли вследствие нарушения покупателем правил пользования вещью или ее хранения, действий третьих лиц или непреодолимой силы.