Мошенничество изменения в ук рф

Изменения в ст. 159 ук рф (мошенничество)

Мошенничество является одним из наиболее распространенных посягательств в различных сферах экономической деятельности. В соответствии сост. 159 УК РФ мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Совершение таких преступлений в современных условиях требует со стороны государства адекватных уголовно-правовых мер воздействия, в то время как ранее закрепленный Уголовным кодексом РФ состав мошенничества не в полной мере учитывал особенности тех или иных экономических отношений, а также не позволял обеспечить на должном уровне защиту интересов граждан.

Вступивший 10.12.2012 в силу ФЗ от 29.11.2012 № 207-ФЗ

«О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ»

существенным образом изменил правовое регулирование отношений, связанных с вопросами привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.

Важно обратить внимание, что законодатель дополнил ч.

4 ст. 159 УК РФ новым квалифицирующим признаком — совершением мошенничества, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение.

Такая законодательная новелла обусловлена многочисленностью случаев совершения мошеннических действий, повлекших данные последствия, высокой общественной опасностью мошенничества, а также тяжестью последствий в виде лишения прав гражданина на жилое помещение.

Указанным законом установлено, что крупным размером в отношении различных видов мошенничества (за исключением состава преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ) следует считать не 250 ООО рублей, как для всех иных преступлений против собственности (ч. 4 примечания к ст. 158 УК РФ), а 1 500 000 рублей (примечание к ст.

159.1 УК РФ), был увеличен и размер особо крупного ущерба — с 1 000 000 рублей до 6 000 000 рублей (примечание к 159.1 УК РФ).

Этим же законом, установлено, что в случае осуждения к лишению свободы за совершение мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере, такому лицу может быть назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.