Мошенничество в сбербанке цифр

Номер карты Сбербанка России

Все пластиковые карты Сбербанка можно разделить на две группы: кредитные и дебетовые. Помимо этого, карты имеют отношение к различным системам платежей.

Они могут быть региональными, национальными или международными.

VISA и MasterCard относятся к международным банковским картам. Кредитная карта, или кредитка Сбербанка – это пластиковая карта, позволяющая использовать его средства.

Она имеет индивидуальный номер PAN (Primary Account Number), состоящий из 16 цифр, которые нанесены на лицевую сторону карты.

Номер карты Сбербанка необходим для проведения дистанционного обслуживания и является логином во время использования интернет-банкинга. Документы, которые имеет каждая пластиковая карта, находятся в конверте вместе с ПИН-кодом. Если номер вашей карты состоит из 4 цифр, это значит, что остальные цифры номера вы найдете в конверте с документами.

Если вдруг вы потеряли конверт с документами, обратитесь в отделение вашего банка, где вам выдавали карточку. Реквизиты карты можно также узнать по горячей линии регионального отделения Сбербанка или по электронной почте. Но правильнее все же будет узнавать реквизиты при оформлении.

Первая цифра пластиковой карты определяет платежную систему и идентифицирует деятельность компании, выдавшей карту.

Цифра 4 или 5 показывает то, что карточку вам выдали в банке. Цифры 1 или 2 говорят о принадлежности авиакомпании и так далее. Кроме того, на картах Maestro первая цифра всегда – 6, 5 или 3, на картах VISA — 4, на картах Mastercard – 5.

Первые шесть цифр номера — это банковский идентификатор (или БИН). А вот ваш персональный счет владельца начинается с 7 цифры номера. Это – зашифрованная информация о филиале банка-эмитента, валюте карты, присутствии чипа в карте.

Последняя цифра – это число-проверка. Если произвести некоторые расчеты с остальными числами, то в итоге должно получиться именно это число.

Обычно карта имеет в номере 16 цифр, но есть также карты с 18 и 19 цифрами. Это означает наличие еще одной дополнительной программы или подпрограммы карты. С помощью номера карты можно узнать ее подлинность.

Начиная с первой цифры и далее, через одну, необходимо умножить цифры карты на 2. В результате такого умножения должно получиться двузначное число (например, 35). Затем следует сложить эти числа (3+5=8).

Все числа, которые получились после умножения, складываются. Вторая и следующие от нее через одну цифры (мы их до этого пропускали) складываются, после чего прибавляются к первой полученной сумме.

Ваша карточка является подлинной, если итоговое число делится на 10. Большое количество способов мошенничества, появившихся в последнее время, с использованием номеров банковских карт, например, специальные программы, позволяющие считать номер банковской или кредитной карточки при проведении каких-либо денежных операций. Это потребовало от владельцев карт соблюдения некоторых мер предосторожности, особенно при расчетах в интернете.

Также многие платежные системы вводят на карту дополнительные поля и программы, позволяющие более точно проверить, кто в настоящий момент использует карту — владелец или мошенник. Это такие поля, как: данные о владельце, числовые коды, сроки действия карточки (кредитки).

Но все эти способы будут неэффективны, если сам владелец безответственно относится к хранению и использованию карты, показывает ее или сообщает ее номер посторонним людям.