Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

Адвокаты Ознакомление с материалами дела

Ознакомление обвиняемого или его адвоката с материалами дела является одним из важных процессуальных действий в уголовном судопроизводстве на заключительном этапе предварительного следствия, поскольку именно в этот момент появляется объективная возможность получить полное представление об используемых в процессе расследования доказательств, положенных в основу обвинения и выработать в соответствии с ними линию поведения и защиты в суде. Адвокаты «Правовой защиты» помогут Вам отстоять Ваши права в суде. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 998-67-57. Примечательно, что ничего подобного в гражданском судопроизводстве нет.

Ознакомление с материалами дела, в том виде, в каком о нем сложилось представление из уголовной юстиции, не свойственно для гражданского процесса. Здесь обмен доказательствами происходит непосредственно в ходе разбирательства по существу, что делает их максимально открытыми и дает возможность оппонентам подготовиться к защите заблаговременно. Однако, сказанное не означает, что участники судебного разбирательства лишены возможности ознакомиться с материалами дела.

Соответствующее право закреплено за ними в число основных. Правда, зачастую, его реализацию связывают с подготовкой жалобы на вынесенное судом первой инстанции решение. Подобного рода ассоциация, автоматически подразумевает возможность ознакомиться с материалами дела лишь после оглашения судом принятого решения.

На поверку имеет место одно из многих заблуждений бытующих среди участников судебного разбирательства.

Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

Частичное ознакомление с материалами дела допустимо на любой из стадий процесса. Речь в данном случае идет о протоколе судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту. Факт ознакомления кого-либо с протоколом судебного заседания, а также продолжительность такового должны найти свое отражение в материалах гражданского дела. Косвенно право на ознакомление с материалами дела реализуется и посредством изучения представленных оппонентом доказательств с целью предоставления отзыва или возражений относительно них.

Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

В итоговом, так сказать представляемом большинством, виде ознакомление с материалами дела имеет место непосредственно после вынесения судебного решения. Стороны, на основании заявленного ходатайства (зачастую помощник судьи именует его заявлением), подаваемого на имя судьи непосредственно рассматривающего дело, ознакамливаются с материалами последнего.

Заявление (ходатайство) готовится в произвольной форме, что, правда, не исключает отражение в его содержании ряда обязательных реквизитов: данные лица, просящего ознакомиться с материалами дела, судьи или состава судей, рассматривающих дело по существу, идентифицирующие сведения самого дела, например, его регистрационный номер или данные о сторонах судебного разбирательства, дата и личная подпись заявителя. В содержании подаваемого ходатайства может быть сделана оговорка относительно изготовлений копий с ознакамливаемых материалов.

Копии могут снимать с материалов дела полностью или частично. Вопреки расхожему мнению об обязанности суда изготовить копии с материалов дела, заинтересованное лицо самостоятельно снимает их, что не лишает его права требовать их заверить в установленном порядке. Действующим законодательством не регламентирована общая продолжительность ознакомления заинтересованного лица с материалами дела.

На практике, данная процедура, как правило, ограничивается одним рабочим днем или несколькими его часами, что, однако, не препятствует повторной возможности ознакомиться с материалами дела.

По результатам ознакомления с материалами дела на заявленном стороной ходатайстве им собственноручно делается пометка, об ознакомлении с материалами, в каком объеме они ему были предоставлены, изготовлялись ли с них копии с указанием номеров листов материалов дела, с которых последние были сняты.

Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

Также действующее процессуальное законодательство предоставляет возможность ознакомиться с материалами дела лицу, подающему возражения против апелляционной жалобы.

После поступления апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный срок и с соблюдением предъявляемых к ним требований, или после устранения заявителем недостатков, указанных в определении об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения, суд первой инстанции обязан незамедлительно направить участвующим в деле лицам копии апелляционных жалобы, представления вместе с копиями приложенных к ним документов. В связи с этим суду первой инстанции при направлении лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов следует в сопроводительном письме указать разумный срок для ознакомления с материалами дела и представления на поданные жалобы возражений.

Данный срок определяется, в частности, с учетом времени, необходимого на отправку и доставку почтовой корреспонденции, территориальной удаленности от суда места жительства или места нахождения лиц, участвующих в деле, объема апелляционных жалобы, представления, сложности дела и т.п. Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде.

Звоните по телефонам: (495) 998-67-57. Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита» Комментарии

Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

Войти на сайт или зарегистрироваться E-mail Пароль регистрация конфликт с соседями по даче Светлана . Москва, 10 ноября 2019 года, 22:44 Стоковая труба соседей находиться на нашей территории нашего участка, убирать они ее отказываються.

Как лучше нам решить этот вопрос? СПАСИБО.

Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

Отвечает: кандидат юридических наук, адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна, ГК «Правовая защита», запись на приём по телефону (495) 998-67-57, адрес: 119019, Москва, ул.

Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф.

904 Здравствуйте, уважаемая Светлана!

Попробуйте еще раз поговорить с соседом, сказать, что будете обращаться в суд с иском об обязании демонтировать сточную трубу.

Если договориться не получиться, то обратитесь с заявлением в администрацию поселения на действия соседа в связи с самовольной прокладной сточной трубы. При установлении нарушения, должно быть выдано предписание. Новости коллегии адвокатов

Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

Адвокат Ежов Антон Валентинович дал интервью телеканалу Москва24 по теме «Жильцы против коммунальщиков» Извечный спор между москвичами, которые находят у себя в подвале крыс, мусор и вынуждены переплачивать за услуги коммунальщиков и представителями управляющих компаний, которые стараются заработать сверх нормы на бедных жителях, продолжается.

Адвокат Ежов Антон дал по этой проблеме интервью.

Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

Царёв разоблачает Ляшко Олег Царёв выложил разоблачительные сведения в отношении скандального депутата Верховной Рады Руины Олега Ляшко.

Олег Ляшко в конце января текущего года встречался с представителями одной из венгерских ведущих партий.

На этой встрече было зачитано письмо от еще одной венгерской партии, относящейся к праворадикальному крылу, которая борется за создание русино-венгерской автономии в Закарпатской области Украины.

Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

Адвокат Ежов Антон Валентинович и адвокат Голованов Алексей Николаевич одержали победу в суде над Махутовым Русланом Владимировичем В настоящее время Махутов Руслан находится под стражей в связи с многочисленными случаями мошенничества, когда Махутов обманным путём убеждал граждан подписать с ним договор дарения или купли-продажи, в результате которых граждане лишались своего жилья. Новости

Может ли адвокат ознакамливатся с делом в любое время

«Адвокаты здоровья» в Москве будут помогать всем получающим медицинскую помощь гражданам Во всех медицинских страховых компаниях Москвы появятся «Адвокаты здоровья», для которых создается целая сеть колл-центров, где будут отвечать на любые вопросы по медобслуживанию населения.

В числе прочего, они будут рассказывать и про то, за что должен или не должен платить пациент поликлиники.