Можно изменить место совершения правонарушения

Оформление правонарушения

Нарушая правила дорожного движения, водитель должен помнить, что своими действиями он может угрожать чьей-то жизни. В этой ситуации инспектор ДПС обязан остановить машину нарушителя и оформить соответствующие процессуальные документы.

Даже когда вина водителя подкреплена прямыми доказательствами, он должен помнить о своих правах и требовать от сотрудника милиции их соблюдения. В статье мы решили отразить основные правила оформления правонарушения, и указать вам на важные моменты этого вопроса.

После остановки автомобиля, инспектор обязан выполнить все предписания при общении с водителем. поздороваться, представиться, показать свое удостоверение и номер жетона, указать причину остановки и уточнить вменяемое вам нарушение. Дальнейшее развитие истории может пойти по двум различным направлениям.

Более снисходительным по отношению к водителю является устное предупреждение.

Используется оно при незначительных, мелких нарушениях. Сделав замечание, инспектор может отпустить вас, посчитав, что такого урока на сей раз будет достаточно. Еще один вариант наказания находит свое применение, когда инспектор решает, что одним предупреждением нарушитель «не перевоспитается».

В этом случае оформляется постановление-квитанция.

Обратимся к «Приказу МВД РФ №185 от 02.03.2009» для разъяснения причин оформления: «п.

95. Основанием для составления постановления-квитанции о наложении административного штрафа является выявление административного правонарушения, наличие события которого участник дорожного движения не оспаривает и не отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения» Если нарушитель не достиг совершеннолетия, но уже имеет право на управление транспортным средством, о составлении постановления-квитанции не может идти речи.

Он должен быть доставлен в помещение органов внутренних дел, при этом оповещается прокурор и заводится дело об административном правонарушении с последующим составлением протокола.

  1. информация о получателе штрафа для составления банковской выписки-расчета;
  2. статья Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение;
  3. фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы и место жительства или место пребывания лица, привлеченного к административной ответственности;
  4. время и место совершения административного правонарушения;
  5. сумма налагаемого административного штрафа;
  6. адрес подразделения, сотрудник которого выдал постановление-квитанцию.
  7. должность, специальное звание, фамилия, инициалы сотрудника, назначившего административное наказание;
  8. дата выдачи;

Постквиток заполняется в двух экземплярах, на которых должны быть подписи инспектора и нарушителя, после чего водителю вручается копия.

Разъяснив порядок оплаты оформленного штрафа, сотрудник ДПС может отпустить водителя. Что касается протокола об административном правонарушении, то он составляется в соответствии с пунктом 109 «Приказа МВД РФ №185 от 02.03.2009», когда: «выявление административного правонарушения, в случае если рассмотрение дела о данном административном правонарушении не находится в компетенции сотрудника; оспаривание лицом, в отношении которого возбуждено дело, наличия события административного правонарушения и (или) назначенного ему административного наказания; выявление административного правонарушения, совершенного несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет»

  1. объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело, иные сведения (схема нарушения), необходимые для разрешения дела;
  2. дата и место его составления;
  3. статья Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение;
  4. пункт Правил дорожного движения или иного нормативного правового акта, нарушение которого допущено;
  5. должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол;
  6. сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;
  7. подписи сотрудника ДПС и нарушителя.
  8. место, время совершения и событие административного правонарушения;
  9. фамилии, имена, отчества, адреса места жительства, телефоны свидетелей и потерпевших, если таковые имеются;

Когда необходимо участие понятых для их подписи отводятся специальные поля. В качестве понятых могут быть привлечены граждане незаинтересованные в результатах дела и достигшие совершеннолетия.

Применяемые для разбирательства технические средства, должны быть также отмечены на бланке протокола. Необходимо указать заводское наименование и серийный номер изделия, а также дату метрологической поверки.

  • Тщательно изучите протокол, который передал вам в руки инспектор ДПС.
  • Приложите свои показания, а также ваших свидетелей, собственную схему нарушения.
  • Обратите внимание на пункт «копию протокола получил на руки» и «с протоколом ознакомлен, разъяснены права и обязанности». Они объединены в одной графе. Таким образом, получается, что расписавшись за получение копии, вы подтверждаете разъяснение вам прав. При этом укажите в графе «Объяснения лица», что ваши права не разъяснены, а подпись о получении не ставьте.
  • Найденные ошибки инспектора не торопитесь исправлять. Проанализируйте их и, если они вам пойдут на руку — не зачеркивайте.
  • Если сотрудник ДПС не объяснил вам ваши права, то сделайте соответствующую запись в графе «Объяснения лица». Помните, что разъяснение прав — это прямая обязанность гаишника. Вы не должны изучать нормативные документы самостоятельно.
  • В графе «Объяснения лица» всегда пишите «Не согласен, ПДД не нарушал. Действия ИДПС не основаны на законе». Это лучше, чем расписывать всю произошедшую ситуацию, с которой вы не согласны, так как не все обладают юридически-грамотным языком. Можно своими же руками выкопать себе яму. Отметьте, что свидетели с вашей стороны не вписаны и не составлена схема нарушения. А если она все-таки составлена, то на ней также не оставляйте своей подписи. В суде это может быть воспринято как ваше согласие с описанием инспектора.
  • Все незаполненные графы, такие как наличие свидетелей, необходимо перечеркнуть, чтобы потом туда не были подставлены липовые подписи.

Правильно составленный протокол об административном правонарушении, дает вам шанс при его рассмотрении на суде, обнаружить неточности и неверную трактовку правонарушения сотрудником ДПС.

В итоге может сложиться и так, что инспектор действовал не по закону, а это уже ведет к закрытию дела за неимением состава правонарушения. Сотрудники ГИБДД сделают все, чтобы развести и заставить подписать бумаги. Как было сказано ранее, что они зарабатывают копеечку и впрочем у них получается за день тысяч 30, но может чуть поменьше.

Рекомендуем прочесть:  Ветхое жилье процент износа

Считаю, что оспаривать не имеет смысла.

Все водители знают по себе либо просто знакомы как общаться с ГИБДД на трассе. В городе, немного иначе ситуация.

Здравствуйте, уважаемые юристы! Недавно — 02.09.13 я ехал по трассе М2 — Москва — Белгород и в Курске у меня сложилась ситуация, при которой я вынужден был совершить обгон по встречной полосе.

Проще говоря гаишники выстроили мне «подставу». Я ехал с предельно допустимой скоростью — 110 км\ч и был поворот, за поворотом во встречном движении двигались 3 авто. Чтобы избежать аварии мне пришлось выехать на «встречку», затем вернулся в свою полосу и продолжил движение.

Однако, как оказалось, среди этих 3-машин был авто ГИБДД, который включил мигалки и остановил меня.

Далее по обычной схеме мне вменяли выезд на «встречку» с последующим лишением прав через суд. Мои данные с техпаспорта списали на обычный листок формата А4, права сфотографировали, но протокол не составили, вероятно, хотели чтобы я дал мзду. Чего я не собирался делать. Соответственно протокол не подписывал, потому что я не согласен с вменяем мне нарушением, так как я объехал препятствие, чтобы избежать ДТП.

Скажите, пожалуйста, какова будет процедура?

Будет ли суд? И что мне делать в суде, ведь получается, что документы не были оформлены должным образом с нарушениями моих прав. Права мои вообще не были разъяснены. Если в протоколе вы не расписались и ВУ у вас не изъяли, то возможно вас просто могут оставить в покое.

Ждите повестку в суд, если придет, то будем думать дальше.

Если нет, то значит вас пытались развести, что у них не получилось. Если что, то вы не подписывали данный протокол. Здравствуйте! Только что произошел странный случай.

Остановили за выезд на встречку (неудачный поворот на перекрестке). Водитель раскаялся, признавал вину.

Заполнили документы, переписали данные, сказали в каком суде будет рассматриваться дело, отдали документы и уехали.

То есть ни протокола, ничего. Водитель ничего соответственно не подписывал. Чего ждать? Задержали за вождение в нетрезвом виде, оформили протокол об отстранении от управления трансп.

средством, протокол об административном правонарушении (ч.1, ст.12.26).

Но инспектор сразу потом отдал ключи от машины и разрешил ехать домой.

Есть ли шанс не лишится прав при рассмотрении дела в суде?

Мед.экспертизы не было. Я отказался. Были выписаны — протокол о направлении на мед.освидетельствование, протокол об отстранении от управления транспортным средством и акт освидетельствования на алкогольное опьянение, в котором отмечен мой отказ и указаны лишь якобы внешние признаки опьянения.

Ваш отказ — это автоматическое приравнивание вас к тому, что вы признаете свое нахождение за рулем в состоянии опьянения. Шансов уже практически нет. Если только адвокаты смогут чем-то помочь. Нанимайте профессионала. Я указал в протоколе об администр.

нарушении, что не согласен с предъявленными претензиями. Это не повлияет никак? Подскажите пожалуйста какая средняя цена по Москве услуг адвоката по такому делу? Извините еще один вопрос. А то что инспектор отдал ключи сразу и разрешил ехать домой не противоречит сути протокола о правонарушении?

Это может являться зацепкой при разбирательстве?

Стоимость можете узнать следующим образом — http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&lr=46. Я думаю что она скачет как ей вздумается.

Все зависит от ситуации. Думаю, что может. Но сомневаюсь, что вам поможет, так как на ваше состояние это не влияет. Добрый день! Подскажите пожалуйста должны ли протоколы об административном нарушении (езда без документов на машину и ВУ, отказ от медосвидетельствования) выписываться на месте задержания или могут и в отделе ГИБДД?

Например в протоколах указано время задержания 03ч.50 мин. А протоколы выписаны 05ч.25 и 05ч.35 минут в отделении ГИБДД. Когда вы подписываете протокол, то это означает, что в него уже не могут заноситься другие данные.

Если после вашей подписи туда что-то занесено — то это основание для адвоката, чтобы вас оправдать. Добрый день. У меня такой вопрос: Обязаны ли сотрудники ДПС при составления протокола и постановления отдавать копию, если я в ней расписался и если они мне не отдали ее сыграет ли это в мою пользу? Очень нужна Ваша помощь! На АЗС муж совершил столкновение с другим автомобилем.

Пересев за руль я покинула АЗС, задев при этом мать водителя другого автомобиля (она специально навалилась на капот сзади и не хотела отходить).

Было составлено 2 протокола: один на меня, другой на супруга. Оба по ст. 12.28 оставление места ДТП, и оба случая (столкновения авто и наезд на пешехода) составлены в одно и то же время. Время нарушения 12-20, время составления протокола 13-45.

Есть ли в протоколах ошибка? Здравствуйте! Меня задержали за вождение в нетрезвом виде, я признал этот факт, оформили только 1 протокол об отстранении от управления трансп.

средством (копию протокола мне не отдали), пройти освидетельствование не предлагали (понятых соответственно не было), сказали лишь только что меня лишат в суде, и отдали все документы, в том числе и права. Каков диагноз и что делать? Во-первых, не употреблять за рулем алкоголь. Во-вторых, можно обжаловать протокол с адвокатом.

Дело в том, что освидетельствования не было, понятых также не было. Можно обжаловать. Обращайтесь к профессиональным юристам.

Рекомендуем прочесть:  Работа с задолженностью

В том то и дело что никаких копий мне не дали, даже контактов не оставили, зато забрали у меня ключи от машины. я не помню какие статьи там были написаны Возможно ли то, что они меня недооформили, а ключи — залог того, что я к ним еще приду?

Вас недооформили. Как раз рассчитывая на то, что вы к ним еще придете. Идите к инспекторам, и знайте, что вас будут разводить.

Сделайте запись на диктофон телефона. Чтобы потом в случае чего, перекинуть все на свою сторону.

Я расписался всего лишь в 1 месте в протоколе отстранения, там были три галочки, моя фамилия и так как было очень темно и я был не совсем адекватен (а точнее совсем раз сел за руль) не могу вспомнить что там было написано.

Они брали мое ВУ. На вашем месте, я бы взял консультацию юриста или адвоката.

Или людей, которые сталкиваются с подобными вещами постоянно. Но мое мнение — вам боятся нечего, так как протокола нет и оформлен он с нарушениями.

А есть ли защита от полицейского произвола?

Ведь, если подумать, для протокола нужны только данные водит.

удостоверения и техпаспорта. Водит. удостоверение не изымается. Ну там подписи, свидетели и экспертиза, как понимаете, возможно подделать. Суд лишает прав заочно, без вашего участия, даже более того вы можете об этом не знать, если в протоколе написан заведомо неверный адрес места жительства.

Открыться все это вам может лишь по истечении 10 дней данных на обжалование решения суда ну плюс еще дней 5-15 на пересылку документов в ГИБДД другого региона.

В таких случаях необходимо нанимать адвоката и судиться с ГИБДД, обжаловать решение суда. В протоколе ваша подпись должна стоять.

Если подписи нет или она поддельная (экспертиза), то можно также обжаловать. Сразу думать надо было! Лишат прав, и ни какой авто юрист не поможет.

Я 25 000р отдал автоюристу и ни какого толку. Так у меня там похлеще было. ваще цирк, кучу нарушений, и тд. и самое главное что я не был согласен с результатом прибором (ЕСТЬ даже видео запись, где я говорю, что я с прибором не согласен, и хочу поехать в мед.учереждение, снятая моим другом на телефон, в отличном качестве)НО В мед.учереждения меня НЕ ПОВЕЗЛИ.

Потом. понятые все могли подтвердить.

Но они 3-4 раза не приходили в суд.

А судья всеровно права забрала. (ХОТЯ казалось бы какие офигенные у меня доказательства. прям 100% не правда ли. ) Мне судья сказала, подпись твоя в протоколе.

тебя заставляли подписать? вот и все что ее интересовало. Ну что авто юристы скажите. за что я 25 000р отдал вашим коллегам. Потом было 2 жалобы в верховный суд.

и все это ВАТА. Заберут у тебя права и штрав 30 000 дадут. просто смирись с этим. и начинай думать как жить без прав =))) Я как ездил так и ездил =))) что они есть что их нету =))) Сейчас отдали уже, так же езжу что без них что с ними =))))) единственное что ударяет по карману =) и знакомым коньяк приходится бегать покупать =) когда ловили без прав =)) А так норально =) Статья хорошая по составлению протокола, НО не полная. есть интереснее. И так надо делать, чтоб потом не оказаться в моей ситуации и твоей тоже =))) т.к.

В суде смотрят на протокол. и очень важно как он заполнен.

и что ты туда добавил и тд. Дмитрий, я ЗА то, чтобы Вас наказали по закону!

Лучше не спрашивайте таких советов здесь, а задумайтесь.

У меня знакомая семья, ничего не нарушая, насмерть разбилась из-за таких вот нетерпеливых «умников», как Вы.

С Уважением. Приветствую. Вопрос вот в чём: остановил инспектор на посту якобы за не горящий свет и задний номер не читаемый, взял документы, предложил пройти на пост для составления. Я отказался, он ушёл. Пока ждал его, вышел посмотреть номер ну и протёр немного. Через 15 минут он принёс мне постановление на подпись за не читаемый номер ,я ответил, что с нарушением не согласен и потребовал протокол.

Инспектор не хотел, но всё-таки ушёл писать протокол. Принёс заполненный протокол и снова суёт мне постановление на подпись. Я попросил ознакомить меня с протоколом уже при включенной камере и попросил инспектора ознакомить с фото фиксацией нарушения, чего у него не оказалось, а так же попросил на камеру сказать в моём ли присутствии составлялся протокол, он ответил что без меня, о чём я и сделал запись в протоколе, добавив, что с нарушением не согласен.

Подписывать постановление отказался. Через неделю это постановление пришло по почте. Какие мои дальнейшие действия и кто прав?

А если протокол составлялся без моего присутствия на основании его разве можно выносить постановление? Если я данные свои не говорил а они есть в протоколе и постановлении это не является служебным подлогом.

В том то и дело, на основании чего составлено постановление? Фото-, видеофиксация может быть любым прибором или состоящим на балансе ГАИ.

Если любым, так и скорость можно на телефон снимать и предъявлять. Добрый день, остановили за выезд на встречку, показали видео, сказали будут лишать через суд, но протокол не составили, ничего не подписывал, могут ли что-то сделать?