Можно ли эксплуатировать автомобиль без страховки

Что будет, если ездить без страховки

Что будет, если ездить без страховки Довольно часто бывают ситуации, когда водитель попросту забывает страховой полис дома. Хорошо, если в этот день вас не остановит инспектор ГИБДД.

Если же вы все же «нарвались» на сотрудника ГАИ, не стоит сильно расстраиваться, объясните ситуацию, как она есть. Инспектор проверит вас по специальной базе, и, если со страховкой все в порядке, все, что вам грозит за езду без страховки в этом случае – это штраф размером в 500 рублей.

Страховые компании заключают договор по ОСАГО со своими клиентами на год.

Однако некоторые водители, желая сэкономить, оплачивают не весь год, а несколько месяцев. Если оплаченный срок истек, а сам полис еще действителен, штраф за ОСАГо в этом случае также составит 500 рублей. Однако в этом случае инспектор ГИБДД также может снять с автомобиля государственные номера, для возвращения которых придется проплатить страховку и потратить время на визит в ГАИ.

Рекомендуем прочесть:  Как продать долю в доме без земли

Без номеров эксплуатировать автомобиль запрещено. Аналогичное наказание будет наложено на водителя, не вписанного в полис ОСАГО, если сам полис при этом имеется.

Здесь для возвращения регистрационных номеров придется-таки вписать водителя в страховой полис или сделать его без ограничений. Если автомобиль не застрахован вовсе, то наказание для водителя будет еще более суровым: штраф за ОСАГО – 800 рублей и снятие государственных номеров. Для их возвращения придется оформить и предъявить страховой полис.

Езда без страховки – довольно серьезное правонарушение, грозящее водителю не только штрафом, но и потерей времени для возвращения государственных номеров.

Однако это не самое страшное. Намного хуже придется тому, кто, не имея полиса ОСАГО, попадет в ДТП.

Рекомендуем прочесть:  Заявление и хлодатайство понятие

В случае невиновности такого водителя восстанавливать свою машину он будет за свой счет. Если же горе-водителя признают виновником аварии, ему придется еще и оплатить ремонт чужого автомобиля, пострадавшего от его действий, из своего кармана. Учитывая то, что сегодня ОСАГО покрывает стоимость ремонта до 400 тысяч рублей, пытаясь сэкономить на страховом полисе, можно потерять в десятки раз больше.

Чтобы не попадать в вышеперечисленные ситуации, вовремя оформляйте и продлевайте страховой полис, а также проверяйте его наличие перед каждой поездкой. Помните также о том, что для оформления и продления страховки, у вас на руках должен быть талон технического осмотра автомобиля, до окончания срока действия которого осталось не менее полугода.

Об этом стоит позаботиться заблаговременно, чтобы не пришлось гнать машину на пункт осмотра без страховки.