Можно ли использовать материнский капитал досрочно

Материнский капитал в 2011 году

Материнский капитал в 2011 году составит 365 700 рублей . Материнский капитал ежегодно индексируется с учетом инфляции.

Материнский капитал в 2011 году не отменят.

  1. мужчине, являющимся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.
  2. женщине, родившей (усыновившей) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  3. материнский капитал в 2011 году смогут получить женщины, чей первый ребенок умер на первой неделе жизни (изменения с 2010 года)
  4. женщине, родившей (усыновившей) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

В случае смерти женщины, или объявления ее умершей, лишения родительских прав, либо отмены решения об усыновлении ребенка право на материнский капитал в 2011 году переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от гражданства. В случае смерти обоих родителей, лишения родительских прав, право на материнский капитал переходит к ребенку (детям в равных долях), не достигшим совершеннолетия, а также к ребенку совершеннолетнему, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.

  1. документ, удостоверяющий личность, место жительства лица (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на получение материнского капитала (паспорт или заменяющий его документ); (изменение внесено Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. № 709)
  2. документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей; для усыновленных — решение суда об усыновлении;
  3. документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица; (изменение внесено Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. № 709)
  4. документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации у ребенка, в отношении которого возникло право на получение материнского капитала (штамп на свидетельстве о рождении, проставляемый паспортно-визовыми службами). Требуется если один из родителей не гражданин России, если оба родителя — граждане России, то обычно не требуется.
  5. страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  6. заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал

В необходимых случаях предоставляются документы, подтверждающие: смерть женщины, родившей (усыновившей) детей; объявление ее умершей; лишение ее родительских прав; смерть родителей (усыновителей).

Указанные заявление и документы могут быть направлены в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по почте .

В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется:

  1. должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случае, если лицо находится за пределами территории Российской Федерации.
  2. нотариусом или иным лицом в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФК;

Направление указанных заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления (т.е. заказным письмом с уведомлением о вручении).

Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации. Заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал в 2011 году со всеми необходимыми документами, а также их копиями предоставляется в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки.

Решение о выдаче (либо отказе) государственного Сертификата принимается в месячный срок. В случае если к заявлению не приложены документы или приложены не все документы, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения этих документов заявление и приложенные к нему документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата Лица, получившие материнский капитал в 2011 году .

могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям одновременно по следующим направлениям:

  1. Материнский капитал в 2011 году можно использовать на строительство и реконструкцию жилья без привлечения подрядных организаций (изменения с 2010 года)
  2. улучшение жилищных условий. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации;
  • получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг.

    Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет;

  • Материнский капитал в 2011 году можно использовать на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
  • Материнский капитал в 2011 году, как и раньше, можно потратить на образование не только на второго ребенка или усыновленного, но на всех имеющихся в Вашем семействе детей.

    Оплачивается любое образовательное учреждение имеющее лицензию на ведение образовательной деятельности, но только на территории России (детский сад, колледж, университет и др.).