Можно ли по скану паспорта оформить кредит

Можно ли по скану паспорта оформить кредит

Можно ли взять кредит по чужому паспорту?

Можно ли взять кредит по чужому паспорту? Потеря личных документов всегда сопровождается определёнными рисками и различными неприятными ситуациями. Особенно это касается паспорта.

Используя данный документ, злоумышленники могут взять кредиты в нескольких банках, выплачивать которые придётся владельцу паспорта. Чтобы избежать столь неприятной ситуации, необходимо сразу после обнаружения утраты паспорта обратиться в правоохранительные органы и написать соответствующее заявление.

Помимо этого следует забрать корешок, подтверждающий факт подачи заявления, где должны быть указаны дата его написания и подачи. Чем раньше будет написано заявление, тем легче доказать свою непричастность к оформлению кредита после утраты документа. Преступные схемы по оформлению кредита на чужое имя 1.

Использование украденного паспорта Существует несколько методов, благодаря которым преступники осуществляют противоправные действия с паспортом и берут на него кредит в банке. Чаще всего они пользуются самым доступным методом – замена настоящей фотографии в паспорте на собственное фото или фотографию своего компаньона. В ряде случаев преступникам приходиться искать личность, схожую с истинным хозяином паспорта, которая и отправиться в банк за кредитом.

2. Использование ксерокопии паспорта Ксерокопия паспорта, попавшая в руки преступника, также может быть использована для получения незаконного кредита.

Основной задачей мошенников в этой ситуации является убеждение сотрудника банка в наличии уважительной причины отсутствия оригинала паспорта.

В противном случае им придётся делиться украденным с тем сотрудником банка, который согласиться выдать кредит без наличия оригинала паспорта.

А если сотрудник банка изначально входит в преступную группу, то и вовсе оформление кредита по ксерокопии паспорта не составит проблем.

Сообщник в банке – самый удобный и прибыльный вариант для мошенников.

Они могут воспользоваться большим количеством ксерокопий паспортов, ведь сотрудники банков, как правило, имеют доступ к базе данных финансового учреждения, в котором работают.

Преступники стараются оформлять кредиты на небольшие суммы (в пределах 100тыс.

рублей), чтобы не сразу привлечь к себе внимание. Деньги в экстренном порядке перемещаются на отдельный счёт, известный только преступникам, которые, собрав достаточно большую сумму, могут беспрепятственно исчезнуть. Привлечь к ответственности не чистого на руку сотрудника банка достаточно сложно, так как практически не возможно доказать то, что он не видел оригинала паспорта и оформил кредит по ксерокопии.

Рекомендуем прочесть:  Из юриста в кадровики

Основные меры предосторожности

Можно ли взять кредит по чужому паспорту?

Отношение к собственным документам должно быть предельно внимательным и бережным. Особенного внимания заслуживают поездки в общественном транспорте, где у нерадивого пассажира запросто могут вытащить документы из открытых карманов. Не стоит давать паспорт в чужие руки, а тем более позволять снимать с него ксерокопии по непонятным для себя причинам.

Предъявлять паспорт по требованию можно исключительно сотруднику полиции, который перед этим обязан представиться согласно установленной форме.

Пожелания банку Банк должен обеспечить доступ к базе утерянных либо украденных паспортов своему сотруднику, который занимается оформлением кредитов.

Это даст возможность удостовериться в том, что данный паспорт не числиться в базе данных и перед ним находится настоящий владелец документа.