Можно ли продать автомобиль в другом регионе

Можно ли продать автомобиль в другом регионе

Теперь можно продать машину, не снимая с учета

Теперь можно продать машину, не снимая с учета

— Правда, что теперь при продаже машины можно лишь оформить договор купли-продажи и не снимать машину с учёта? Куда в этом случае девать свидетельство о регистрации транспортного средства? — После изменения Правил регистрации автомототранспортных средств при оформлении сделки старому владельцу необязательно снимать с учёта машину, которую он продаёт.

Если продавец и покупатель — жители одного региона, им достаточно оформить договор купли-продажи. Новый владелец обращается за перерегистрацией в РЭО ГИБДД, предъявив старое свидетельство о регистрации транспортного средства. — Можно ли оставить машине её старый номер?

— При смене собственника по взаимному согласию сторон в пределах одного региона за автомобилем можно сохранить транспортный номер.

Если прежний хозяин на это согласен, необходимо написать заявление о сохранении номера в РЭО ГИБДД. В этом случае новый владелец авто вместо оплаты госпошлины за регистрацию авто и за выдачу номера (около 2000 руб.) ограничится платой в 500 руб. Если старый владелец против, придётся продавать по старой схеме.

Кстати, в ГИБДД новый владелец может получить и талон гостехосмотра, если срок его действия у предыдущего собственника не истёк. — Переезжаю из Нижнего в Москву. Нужно ли мне снимать здесь машину с учёта?

— При переезде в другой регион автовладелец может обратиться в РЭО ГИБДД по новому месту жительства с заявлением о перерегистрации — сотрудники Госавтоинспекции обязаны сами отправить запрос в ГИБДД по месту прошлой регистрации, где авто должны снять с учёта без физического присутствия владельца.

— Правда ли, что теперь в регистрационное свидетельство не вносится номер двигателя? А вдруг он перебит? — Действительно, обязательная проверка номера двигателя автомобиля с 3 апреля отменяется — номер остаётся только в техпаспорте транспортного средства.

Но инспектор на посту ДПС может проверить номер двигателя и сверить его с базами данным. Перебитый номер сотрудник ГИБДД сразу определит, авто отправит на штрафстоянку, а водителя — в милицию для разбирательства.

— Если я машину продал, а новый владелец её с учёта не снял, мне придётся платить транспортный налог, пока он ездит?

— Появилось новое понятие — «прекращение регистрации». Если автомобиль продан, а новый собственник по истечении 30 суток не зарегистрировал его в ГИБДД, бывший владелец, предъявив договор купли-продажи, имеет право в РЭО узнать, была ли официальная регистрация.

Если не было, по требованию бывшего владельца действующая регистрация транспортного средства прекращается. Это оградит бывшего хозяина автомобиля от начисления лишнего транспортного налога и штрафов от систем видеофиксации, которые будут присылаться бывшему собственнику до момента прекращения регистрации автомобиля.

Также по заявлению владельца можно снять авто с учёта, если его угнали.