Можно ли продавать машину без снятия с учета

Можно ли продавать машину без снятия с учета

С 1 5 октября 2013 года в России вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной усл уги по регистрации транспортных средств. Согласно новому регламенту перед продажей автомобиль не снимают с регистрационного учета, теперь это будет делаться одновременно с постановкой на учет новым владельцем. В этом случае ваша машина вместе с вашими государственными номерными знаками достанется новому владельцу.

Если у вас «красивые» или любимые номера, то вам этот способ не подойдет.

Как оставить номера машины при продаже . вы уже знаете. Итак, вы решили продать свой автомобиль, и вы хотите быстрее все оформить и не толкаться в очередях.

Возможно ли такое? Да. С 15 октября 2013 года разрешена продажа автомобиля без снятия его с учета, при этом номерные знаки сохраняются. Зарегистрировать машину можно в любом отделении ГИБДД.

Вы нашли покупателя на свой автомобиль, и он готов купить прямо сейчас. Вам для совершения сделки нужен: личный паспорт, ПТС (паспорт транспортного средства), свидетельство о регистрации транспортного средства (ламинированный документ, который нужно возить с собой), генеральная доверенность (если вы не являетесь владельцем автомобиля и копия).

Страховой полис ОСАГО при продаже не нужен, но должен быть в машине. Что для этого нужно сделать? Вы вместе с покупателем заполняете три экземпляра договора купли-продажи (один экземпляр оставляете себе, другой — покупателю, а третий покупатель отдаст в ГИБДД). Самое главное — во время заполнения бланка договора не должно быть ошибок, исправлений и подтертостей.

Лучше перепишите без ошибок. Если вам это трудно, то обратитесь в любой автосалон или страховую компанию и вам, все четко, без ошибок напечатают рублей за 800 – 1800.

Заполнили три экземпляра договора, подписали. Все, можно рассчитываться. Деньги получили, ставите свою подпись в ПТС в графе «Подпись прежнего собственника» в следующем пустом разделе.

Все! Ничего больше заполнять не надо! Только обратите внимание на то, чтобы подпись совпадала с графой «Подпись настоящего собственника» разделом ранее (того, который уже заполнен и стоят печати). Делаете копию ПТС и копию паспорта с пропиской.

Отдаете новому хозяину ламинированное свидетельство о регистрации ТС, ключи, диагностическую карту (если она есть). Продавец пишет расписку (расписка нужна обязательно для покупателя, если в договоре указана сумма меньше, чем вы получили на руки).

Многие не соглашаются указывать в договоре сумму, меньше действительной, но вы можете договориться с покупателем, что в расписке укажете всю сумму, которую вы получили за автомобиль, а в договоре – меньшую (для налоговой — сумму до 250 000 рублей).

Все. У вас должны остаться: деньги, договор купли-продажи, копия ПТС, расписка. Предупредите нового владельца, чтобы он, прежде чем ехать, сходил и оформил страховой полис ОСАГО.

Вы так же можете вписать нового хозяина в свой страховой полис (только для хороших знакомых), и он смело поедет, не боясь штрафов. Делать так или нет — решать вам, потому, что если срок вашего полиса ОСАГО еще не окончился, вы можете получить по нему возврат денег. Для этого вам нужно придти в свою страховую компанию и расторгнуть договор, написав заявление.

Еще, если вы продаете автомобиль, который был у вас во владении меньше трех лет, то договоритесь с новым владельцем, что когда он зарегистрирует автомобиль на себя (в ПТС будет вписан новый владелец), чтобы он выслал по е-mail или передал при встрече, или прислал письмом ксерокопию ПТС, в которой будет указан новый владелец (это нужно для отчета в налоговую). Можно сразу покупателю и продавцу пойти в МРЭО и перерегистрировать авто на нового владельца. Если вам попадется непорядочный покупатель и будет ездить на автомобиле долго, то вам придется платить налог за якобы имеющуюся у вас машину.

Потому что налог начисляется по факту регистрации, а не по факту собственности. Так же вам будут приходить «письма счастья» со штрафами за нарушения, которые вы не совершали. После написания договора покупатель в течение 10-ти дней обязан перерегистрировать автомобиль на себя.

Однако, может случиться так, что новый владелец, в силу каких-либо обстоятельств или сознательно, в установленный срок не перерегистрирует машину, при этом будет активно ее использовать и выписанные штрафы за нарушения ПДД будут приходить на ваше имя.

Сначала можно позвонить ему и все узнать.

Если же он пропал и не отзывается, то вам необходимо направить заявление в подразделение ГИБДД, которым выписан штраф, о том, что данный автомобиль ему уже не принадлежит, приложив подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль). И еще, если такая ситуация будет иметь место, идите в любое подразделение МРЭО ГИБДД, взяв с собой договор купли-продажи, и пишите заявление на прекращение регистрационных действий.

Новый собственник не сможет произвести регистрацию авто на себя без вашего согласия (пусть оплатит штрафы и налоги, которые вам пришли, ведь управлял машиной новый собственник). Когда он все оплатит, то вы разрешите ему перерегистрировать авто на себя.

Можете так же написать заявление и объявить машину в розыск (не в угон). Поверьте, ваш покупатель сразу же появится и будет просить вас ехать с ним для перерегистрации автомобиля на него. Но это — в крайнем случае. Хороших и порядочных людей больше, чем плохих)).

На сегодня все. Следующий раз поговорим о доверенности на автомобиль .