Можно ли вернуть ортопедическую подушку в магазин

Как выбрать правильную подушку?

Если человек спит без подушки, то шейный отдел позвоночника не расслабляется, а позвонки – искривляются: результатом такого сна могут стать головные боли и боли в спине. Но подушка, подобранная для сна, должна быть правильной.

Как известно, почти треть своей жизни мы проводим во сне.

Поэтому так важно подобрать подходящую подушку – она служит опорой для верхней части тела, поддерживает шейный отдел позвоночника и голову.

  • Величина подушки. Подушка должна поддерживать не только голову, но и шейный отдел позвоночника; так что полностью лежать на подушке должна не только голова, но и шея.
  • Плечи. Чем шире плечи человека, тем выше должна быть подушка. Большинство подушек имеют высоту 10-14 см, однако широкоплечим нужны подушки более высокие — 14-17 см.
  • Поза во сне. Если вы предпочитаете спать на спине, то вам потребуется более низкая подушка, чем при сне на боку.
  • Матрас. К мягкому матрасу побирается более низкая подушка, к твердому – более высокая.
  • Жёсткость подушки. Она зависит от того, как вы привыкли спать. Если на боку, то понадобится жёсткая подушка . которая хорошо поддерживает голову и шею. Если на спине, то — умеренно жесткая подушка . немного мягче, чем та, о которой говорилось выше. Если же вы привыкли спать на животе (кстати, не самая здоровая привычка), — ищите более мягкую подушку.

Чтобы понять, подходит ли подушка именно для вас, припомните свои привычки. Если во время сна ваши руки часто непроизвольно оказываются под головой, либо под самой подушкой, — то, скорее всего, подушка для вас низковата.

Слишком высокая подушка также будет доставлять дискомфорт, а если при этом вы спите на жестком матрасе, — то рискуете заработать боль в шее и одеревенение плеч. Помимо классических подушек существуют подушки ортопедические .

с выемкой для головы или в форме валиков. Нужно ли обязательно спать именно на такой подушке?

Мнения специалистов расходятся: одни рекомендуют не использоваться ортопедические подушки для сна – только для отдыха и то лишь в течение короткого времени.

Другие считают, что ортопедическая подушка необходима всем, у кого имеются проблемы с шейным отделом позвоночника: такая подушка хорошо поддерживают голову, снимая нагрузку с шейных позвонков. Пожалуй, в случае с ортопедическими подушками необходим индивидуальный подход: их лучше выбирать по совету лечащего врача. К тому же необходимо учитывать, что для ортопедической подушки важна не только форма но и наполнитель.

Вязкоэластичная пена. Этот материал разрабатывался в США с использованием космических технологий. Подушки, наполненные вязкоэластичной пеной, обладают эффектом памяти – они идеально повторяют форму головы и шеи человека, который на ней спит, а потом медленно принимают первоначальную форму.

Такие подушки с эффектом памяти способствуют равномерному распределению нагрузки по всей поверхности тела и показаны людям, страдающим головными болями, остеохондрозом, радикулитом и другими проблемами, связанными с состоянием позвоночника.

Важный нюанс: стирать эти подушки нельзя, так как вода разрушает пенный наполнитель и эффект памяти исчезает. Пух и перо. Когда-то перьевые и пуховые подушки были непременным атрибутом девичьего приданого. На них действительно можно прекрасно выспаться, но при условии, что у вас нет аллергии.

Пуховые подушки довольно дороги.

Их цена зависит от того, сколько пуха в подушке: процент пуха в может составлять всего 2%, а может и все 90%. Чем больше пуха, тем подушка дороже и тем мягче.

Овечья шерсть. Подушки с наполнителем из овечьей шерсти также противопоказаны аллергикам. Однако если аллергии нет, то такие подушки могут облегчить самочувствие при ревматизме, болях в суставах и мышцах.

Их существенный минус — быстро скатываются, буквально за несколько месяцев.

Шелк. Шелковый наполнитель для подушек делают из нитей, полученных из разрезанных коконов тутового шелкопряда: сначала их растягивают, а потом несколько раз сворачивают и помещают в чехол из хлопка. Такой наполнитель не вызывает аллергии и не сваливается.

Подушки с шёлковым наполнителем могут быть очень мягкими, но существуют и смешанные, в которых шёлк «разбавлен» силиконом – такие подушки более жесткие. Растительный наполнитель. Подушки с растительным наполнителем часто рекомендуют людям, подверженным стрессам и раздражительности.

Наполнители из хмеля, трав, рисовой и гречневой оболочки создают эффект ароматерапии, массируют кожу головы, помогая расслабиться.

При этом они гипоаллергенны. Минус: подушки с растительным наполнителем шуршат при движении, а, кроме того, не служат более двух лет.

Натуральный латекс. Натуральный латекс служит наполнителем для дорогих ортопедических подушек. Они прекрасно поддерживают голову и шею, подстраиваясь под их особенности, а потом, когда человек поднимается, постепенно восстанавливают свою форму, — то есть «работают», как подушки с эффектом памяти .

Подушки из латекса долговечны – они могут служить 20 лет, оставаясь мягкими и упругими.