Можно ли застраховать машину без хозяина

Можно ли застраховать машину без хозяина

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (сокр. ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности) — вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 года с вступлением в силу Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

.

В настоящий момент на рынке работает множество страховых компаний, которые предлагают добровольное страхование автотранспортных средств, знакомое всем под названием каско . Одним из самых востребованных видов добровольного страхования сейчас является страхование имущества. И это не только потому, что выросла доля жилья, взятого в ипотеку, условия которой требуют страховать свои дома или квартиры, но и из-за того, что люди становятся грамотнее, а условия для страхования имущества все выгоднее и интереснее.

Кроме того, помимо жилого помещения страховые компании позволяют страховать и такую недвижимость, как бани, гаражи, хозяйственные постройки на участках и т.д. На территории Российской Федерации очень распространена ситуация, в которой владелец машины передает право пользования автомобилем иному лицу. Этот процесс может производиться на основании генеральной доверенности или других документов.

Однако после подобной процедуры у многих автолюбителей возникает вопрос: как теперь будет проводиться процесс страхования и можно ли застраховать транспортное средство без владельца. При ОСАГО присутствие владельца автомобиля совершенно необязательно.

Данный вывод сделан на основании некоторых статей современных законодательных актов.

Генеральная доверенность или другой документ, подтверждающий передачу права управления станет отличной альтернативой присутствия владельца. Но есть один нюанс — в страховом полисе нужно будет указать всех лиц, имеющих право на управление данным автомобилем.

В их число может входить и владелец. Указание всех возможных водителей обезопасит от многих рисков и поможет избежать неоправданных затрат.

Если такой возможности не имеется (указать всех лиц), то необходимо приобрести полис, в котором указано, что данное транспортное средство может управляться любым человеком, имеющим удостоверение водителя. Согласно последним данным, правительство внесло поправки в правовые нормы и отменило обязательное наличие генеральной доверенности. То есть теперь автомобиль может быть застрахован без подтверждения владельца и без его присутствия вовсе.

Но некоторые страховые компании, для того чтобы убедиться в легальности своих действий, все равно ее требуют. В ситуации с КАСКО все совершенно иначе.

Ни один страховщик не оформит автомобиль клиента без наличия генеральной доверенности. Оно и понятно. Частные структуры проверяются намного чаще, чем государственные и за подобную оплошность они могут нарваться на крупную административную ответственность, вплоть до закрытия предприятия.

За езду без полиса ОСАГО автомобилистов начнут штрафовать в автоматическом режиме уже в ближайшее время. Планируется, что подобные нарушения будут контролировать камеры фото- и видеофиксации.

Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил введение «периода охлаждения» по добровольным страховым продуктам, продаваемым вместе с ОСАГО.