Можно ли застраховать российский автомобиль без присутствия владельца авто

Может ли не собственник застраховать автомобиль по ОСАГО?

Как показывает практика, далеко не всегда собственник автомобиля является его реальным владельцем. Часто машину покупает один человек, а ездит совсем другой (например, жена, сын, другие родственники и т.д.). При оформлении полиса обязательного автострахования в таких случаях встает вопрос: может ли оформить ОСАГО не собственник машины.

Ведь в среде водителей еще бытует мнение, что полис автогражданки всегда оформляется только на формального владельца авто.

Однако это мнение ошибочно. Страхователь и собственник – разные лица по ОСАГО при оформлении полиса. В самом бланке для них выделены 2 отдельные графы.

Это означает, что оформить ОСАГО без владельца может другой человек. Это может быть любой водитель, допущенный к управлению авто.

Таким образом, присутствие собственника при оформлении ОСАГО обязательным совсем не является.

Однако его имя вписывается в полис автогражданки.

Страхователем же становится человек, который заключал договор ОСАГО и, соответственно, вносил оплату.

Он автоматически становится водителем, вписанным в полис автогражданки. то есть на него распространяется страховое покрытие. Для владельца авто, при оформлении ОСАГО не на собственника, не обязательно вписываться в полис в качестве водителя.

Кроме того, при оформлении ОСАГО не на владельца машины все дальнейшие изменения в полис автогражданки вносит именно страхователь, а не собственник. То есть, когда страхователю надо, например, вписать еще нескольких водителей в автогражданку, то в страховую компанию нужно ехать именно ему, а не формальному владельцу авто. Но при этом обязательно иметь доверенность на внесение изменений в полис ОСАГО, выписанную собственником.

Такой документ понадобится и при оформлении полиса. Сделать ОСАГО без владельца автомобиля может любой водитель, на которого выписана доверенность от собственника авто.

Это не обязательно должна быть генеральная доверенность, написанная нотариусом, достаточно рукописного варианта.

Кроме этого, для оформления ОСАГО по доверенности нужны следующие документы:

  1. Прошлый полис автогражданки;
  2. Паспорт страхователя и копия паспорта собственника автомобиля;
  3. Водительские права тех, кто будет ездить на машине (если водителей планируется несколько, с ограниченным числом);
  4. Документы на машину (ПТС на машину и свидетельство о регистрации);
  5. Непосредственно, сама доверенность на заключение договора ОСАГО.

Оформить ОСАГО может и не собственник автомобиля.

А вот денежное возмещение в таком случае получает именно собственник машины. Есть возможность и в этом случае не беспокоить владельца при ОСАГО по доверенности. Но для этого нужно уже выписать нотариальную доверенность, причем не обязательно на страхователя, в которой обязательно должно быть прописано право получения страхового возмещения.