Музей судебной медицины мечникова

Музей судебной медицины

На кафедре эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова уже два года полным ходом идут уникальные микробиологические исследования палеонтологических образцов.

Ученые уже добились определенных промежуточных результатов. 23 декабря 2021 года после тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 89 лет ушел из жизни ученый с мировым именем, Николай Федотович ИЗМЕРОВ 26 декабря 2021 Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА — 2021», открывшаяся в этом году 15 ноября, не завершилась, как раньше, в тот же день, а впервые продолжила свою работу и на следующий.

Практика показала, что качество и количество мероприятий ставшей популярной и востребованной ежегодной конференции, задуманной и реализованной на базе нашего Университета, стали таковы, что больше просто не вмещаются в программу одного дня. Музей находится в едином пространстве с кафедрой, а его фонды — в неразрывной связи с образовательным процессом. Более тысячи сухих и влажных макропрепаратов, представленных в музее, отображают смерть в разных ее проявлениях и служат гуманным целям.

  1. научно-исследовательская и просветительская деятельность в области судебной медицины.
  2. использование экспонатов в образовательном процессе при подготовки врачей, интернов и ординаторов;
  3. сбор, хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и коллекций;
  1. комплектование своих фондов предметами истории, культуры, искусства, имеющими отношение к судебной медицине, путем получения добровольных вкладов, дарений и пожертвований от юридических и частных лиц;
  2. организацию выставок и инсталляций;
  3. проведение экскурсий для студентов, сотрудников образовательных учреждений и других заинтересованных лиц.
  4. сбор и изготовление музейных экспонатов – объектов с различными видами судебно-медицинской патологии;
  5. научное изучение, систематизацию предметов, находящихся в музейных, архивных и библиотечных фондах;
  6. показ экспонатов из своего собрания в постоянных экспозициях, обмен отдельными экспонатами и выставками с российскими и зарубежными музеями;
Рекомендуем прочесть:  Договор представителя с фирмой

Экспозиции и фонды включают портреты, личные вещи, научные труды известных ученых, монографии с их автографами, материалы конференций, съездов, конгрессов по судебной медицине и фотографии их участников.

  • Отдел судебно-медицинской патологии. Представлен сухими и влажными макропрепаратами, муляжами с повреждениями от действия тупых и острых предметов, огнестрельного оружия, петель при повешении и удавлении, электричества, ядовитых веществ, высокой и низкой температуры, а также с повреждениями при транспортных происшествиях, падении с высоты и др.

III. Отдел патологии при заболеваниях. На влажных макропрепаратах, имеющихся в этом разделе, можно познакомиться с морфологическими изменениями органов при различных заболеваниях, встречающихся в судебно- медицинской практике.

IV. Отдел медицинской тератологии включает более 50 влажных макропрепаратов с различными видами пороков и аномалий развития. Среди них циклопия, гидроцефалия, анэнцефалия, двухголовость, «сирена», «волчья пасть», «заячья губа», эктопия внутренних органов, сиамские близнецы, гермафродитизм и многие другие.

V. Отдел трупных изменений и осмотра трупа на месте происшествия. Представлены поздние трупные изменения – гниение, мумификация, жировоск, торфяное дубление, скелетирование, а также макеты мест происшествий.

Особой гордостью музея являются пространственные модели мест происшествий с трупами, подвергшимися естественной мумификации.

VI. Художественно-танатологический отдел. В нем представлены произведения (живопись, графика, фотографии, скульптура, лайтбоксы со слайдами и текстами, конструкции и др.), имеющие отношение к восприятию и отображению смерти.

VII. Учебно-научно-информационный отдел.

Включает более 5000 изданий по судебной медицине и смежным областям, фильмо-, слайдо-, и видеотеку, таблицы и кодограммы, компьютерную базу изображений объектов с разными видами судебно-медицинской патологии. Большую часть библиотеки составляют подаренные музею книги из личных собраний. В фондах много раритетных изданий 19 – 20 веков.

Многие из экспонатов музея являются раритетами. Среди них первый отечественный учебник по судебной медицине профессора С.А.Громова (1832 г.), почти все издания руководства и атласа по судебной медицине профессора Э.Гофмана, микроскоп профессора Ф.Я.Чистовича, блокадный хлеб выпечки 20 ноября 1941 г. профессора Е.Ц.Андреевой-Галаниной, голограмма сердца Д.Е.Бенардаки (1799 – 1870), архивы и личные вещи профессоров М.И.Райского и Н.М.Дементьевой и мн.др.

Один из раритетов Музея – справка о регистрации смерти 05.01.1942 г.

в бомбоубежище Эрмитажа находится с 01.07.2015 г. в фондах Государственного Эрмитажа. Музей с благодарностью принимает фотографии, рукописи, книги и другие связанные с судебной медициной материалы и объекты, которые изучаются, включаются в экспозиции и сохраняются для будущих поколений.