На что нужно обращать внимание при покупке квартиры в новостройке

На что нужно обратить внимание при покупке готовой квартиры в новостройке

На что нужно обратить внимание при покупке готовой квартиры в новостройке Строительство дома завершено, покупатель может заселяться, казалось бы, все тревоги и сомнения позади, но это не так. Приемка нового жилища – одни из самых ответственных моментов и не стоит подписывать документы до окончания полного осмотра всех комнат. Весь процесс заселения в новую квартиру можно разделить на три основных этапа: 1. Оплата стоимости квартиры согласно обмерам БТИ с составлением соответствующего акта; 2.

Полный осмотр жилого помещения при участии представителя застройщика, он также оформляется актом; 3. Скрепление подписью акта приемки-передачи; 4.

Перевод средств для оплаты коммунальных услуг и заключение договора на обслуживание; 5.

Прием ключей. Кажется, что ничего сложного здесь нет.

Это будет правдой только в том случае, если застройщику удалось удовлетворить все требования клиента обозначенные в договоре. Но, к сожалению, такое бывает достаточно редко. В случае если покупатель получает не то, что он планировал, эксперты советуют осмотреть все комнаты и фиксировать на бумаге выявленные отклонения.

Что проверять в первую очередь? Самое основное, что проверяется в первую очередь : • Качество установки дверей; • Состояние систем канализации и водоснабжения, проверить функционирование вентиляции; • Осмотреть электропроводку, проверить её работоспособность.

Если в квартире были обнаружены недостатки строительства, нельзя подписывать акт приемки-передачи. Такие нарушения пунктов договора как установка деревянной входной двери вместо металлической, отстутсвие подвесных потолков, меньший метраж комнат, должны быть зафиксированы документально.

В последствии они устраняются застройщиком или проводится корректировка продажной стоимости в сторону уменьшения. В случае обнаружения недоделок необходимо составить дефектную ведомость, в котрой четко описать все выявленные отклонения.

Проверяются окна, утепление швов, подключение отопления.

При обнаружении подтеков труб,неплотном закрытии двери, трещинах на стеклах все эти моменты описываются в ведомости. В случае, когда договором не была предусмотрена чистовая отделка, проверяется стяжка в санузлах на предмет её ровности и отсутствие трещин. Если отделка была закреплена в контракте, обязательно проверяется наличие входных и межкомнатных дверей, насколько ровно выполнены стены, качество поклейки обоев, качество электропроводки и работоспособность водопровода.

Рекомендуем прочесть:  Мировой суд о взыскании алиментов

Если отделка прописана в приложении к договору, можно сверит каждую позицию с фактическими результатами. Пристального внимания заслуживает: • Система вентиляции; • Электропроводка; • Швы между стенами; • Ровность стен — проверяется специальным уровнем; • Стяжка полов должна быть однородного серого цвета, без трещин.

Для большей уверенности можно пригласить специалиста, который досконально оценит все имеющиеся недостатки и занесет их в документ.

При наличии возможности выявленные дефекты фиксируются на фото или видеоноситель. Если выявлено очень много дефектов Типовой формы дефектной ведомости, как и обязательного перечня реквизитов не существует, допускается оформление листа осмотра и составление записи в специальном журнале. В любом случае, пока качество жилища не устраивает покупателя, он может туда не заселятся и не подписывать акт до момента устранения недостатков.

Обычно строительной компании дается срок в 45 суток для устранения выявленных дефектов, либо более длительный оговоренный в письменном соглашении.

Акт приемки – передачи подписывается только после устранения всех недостатков, в противном случае, покупателю придется обращаться в суд.

Порядок действий дольщика в случае продажи ему квартиры ненадлежащего качества регламентируется законом 214-ФЗ. Что же нужно делать? • Требовать от строительной компании подписать дефектную ведомость и ликвидировать все помеченные в ней недостатки. Возможно, что когда результат строительства конкретной компании не устраивает клиента, то и последующие переделки ситуацию не исправят.

Многие компании намеренно затягивают процесс устранения недостатков, протянув так время до окончания гарантийного пятилетнего срока. По окончания этого периода добиться справедливости даже в суде уже маловероятно.

Если компания не желает выполнять требования покупателя, он приглашает независимого специалиста, который делает свое заключение и уже с ним обращается в суд.

Как правило, такие споры решаются в досудебном порядке, однако иногда бывают случаи, когда суд отклоняет претензию, поскольку сочтет содержащиеся в ней требования не имеющими под собой оснований. Получается, что до судебного разбирательства дело лучше не доводить.

• Можно составить документ о выявленных дефектах и произвести доведение жилища до удовлетворительного состояния самостоятельно. При этом потребовав от застройщика компенсировать расходы.

Здесь нужно будет скрупулезно собирать все документы об оплате. • Подписать акт приемки-передачи, предварительно договорившись с застройщиком о снижении суммы оплаты.

Этот вариант может показаться приемлемым многим клиентам. Есть ещё экстремальный способ решения проблемы – отказ от приемки квартиры и расторжение договора, но в этом случае вернуть свои деньги своевременно и в полном объеме достаточно сложно. Придется провести очень много времени в судах.

Главная трудность заключается в том, что до подписания акта приемки – передачи покупатель не может зарегистрировать право собственности. В случае появления осложнений можно обратиться в Мосгорстройнадзор, жилищную инспекцию, прокуратуру.

Когда акт уже подписан, у покупателя все равно остается возможность предъявить претензии застройщику.

Действовать придется через управляющую компанию, которая рассмотрит поданную претензию и изучит описанные в заявлении факты. После сопоставления гарантийных сроков по выявленным несоответствиям на предмет истечения, она самостоятельно направит письмо к застройщику и будет отслеживать процесс исправления недочетов. Если строительная компания идет навстречу заказчику и своевременно исправляет все, что было сделано ненадлежащим образом, новому собственнику квартиры можно подписать акт.

Этот документ должен содержать несколько обязательных реквизитов: • Номер и дату договора купли-продажи; • Адрес; • Площадь; • Цену приобретаемого объекта. Если квартира чем-то не устраивает покупателя, никто не может принудить его к совершению сделки.

При заключении договора каждый вправе требовать выполнения обязательств по нему и получить объект недвижимости законченном виде в оговоренные сроки.