На какой срок делают рассрочку платежа по судебному решению

Должник в — исполнительном производстве: хочу заплатить позже!

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

На сайте Росреестра заработал обновленный сервис

«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

.

при помощи которого все желающие могут узнать кадастровую стоимость принадлежащей им недвижимости совершенно бесплатно. Напоминаем, что с 06.02.2020 года московские и подмосковные плательщики налогов и взносов должны заполнять платежки на перевод денег в бюджет по-новому.

С этой даты счета, открытые Управлению Федерального казначейства в Отделение 1 Москва, переводятся на обслуживание в Главное Управление Банка России по ЦФО. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. У бухгалтера на столе может оказаться постановление судебного пристава о возбуждении в отношении его организации исполнительного производства. «Как оттянуть исполнение?» — с таким вопросом может обратиться к нему руководитель.

Если вы оказались в подобной ситуации, то, прочитав нашу статью, сможете грамотно объяснить шефу, какие идеи на сей счет надо претворить в жизнь, а от каких — сразу отказаться. В первую очередь посмотрите, какой срок на добровольное исполнение требования указан в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Он совсем небольшо й ч. 2 ст.

15. ч. 12 ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон) — не более 5 рабочих дней со дня получения вами такого документа.

  1. у вас недостаточно денег для погашения долга, взыскание может быть обращен о ч. 4. 7 ст. 69 Закона :
  2. у вас есть деньги в рублях или иностранной валюте (на счетах, во вкладах), в первую очередь взыскание обращается на них ч. 3 ст. 69 Закона. Наличные деньги будут изъяты приставами, арестованы и сданы в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов;
  1. на ваше имущество, в том числе находящееся в залоге;
  2. на имущественные права (например, на любую дебиторскую задолженность, право требования по исполнительному документу, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности).

Если вы не выплатите долг или не передадите имущество в срок, указанный в постановлении о возбуждении исполнительного производства, пристав взыщет с вас еще и исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей уплате суммы или стоимости взыскиваемого имуществ а ч.

1, 3 ст. 112 Закона. В принципе, вы можете подать в суд заявление о снижении размера исполнительского сбора при наличии, например, таких обстоятельст в ч.

6, 7 ст. 112 Закона.

  1. тяжелое финансовое положени е Постановление ФАС ВВО от 18.01.2012 № А79-4182/2011 ;
  2. незначительность неуплаченной суммы долга;
  3. у вас был установлен график уплаты долга, часть задолженности выплачена своевременно, а срок следующего платежа еще не наступи л Постановление ФАС ВСО от 05.07.2011 № А19-18734/10 .

Рассмотрев ваши доводы, суд вправе, но не обязан снизить сумму исполнительского сбора не более чем на четверть. Отменить его выплату совсем не удастся, и исполнительский сбор будет списан с вашего счета после выплаты основного долга и возмещения исполнительских расходов (например, потраченных приставом или взыскателем на ваш розыск ) ч.

Рекомендуем прочесть:  Протокол смена адреса образец 2020

3 ст. 110. ч. 7 ст. 112 Закона. Чтобы избежать уплаты исполнительского сбора или применения к вам обеспечительных мер (к примеру, ареста имущества), следует как можно скорее самостоятельно уведомить пристава о событиях, оканчивающих, прекращающих или переносящих исполнение. Допустим, выплатили вы долг взыскателю наличными — несите приставу расписку о получении взыскателем денег на руки.

Если вы видите, что денег на ваших счетах не хватит, чтобы погасить долг, и придется отдавать еще и имущество, заранее позаботьтесь о его продаже. Как можно быстрее письменно уведомите пристава о том, что вы собираетесь продать конкретные вещи, чтобы расплатиться по исполнительному листу. Постарайтесь найти покупателя самостоятельно, чтобы не пришлось расставаться с имуществом по бросовой цене.

  1. подать приставу заявление с указанием, на какое имущество обратить взыскание (арестовать) в первую очередь. Хотя приставы и не обязаны следовать вашей рекомендации об очередности взыскания (ареста) имущества, суды готовы пойти навстречу должнику и отменить постановление об оценке или аресте имущества, если оно вынесено без учета предложенного вами перечн я Постановление ФАС ЗСО от 24.07.2012 № А45-7870/2012 ;
  2. проследить, какую минимальную цену продажи пристав записывает в постановлении об оценке, поинтересоваться, не нужно ли передать вещи для оценки профессиональному оценщик у ч. 5 ст. 69. ч. 2 ст. 85 Закона. Если оценщик был нужен, а пристав обошелся без него, постановление об оценке можно признать незаконны м Постановление ФАС ВСО от 31.08.2010 № А58-10698/2009 .

Если пристав не смог продать ваше имущество, а взыскатель не захотел принять его в счет погашения денежного долга или же у вас просто пока совсем нечего взять (нет ни денег, ни имущества), будьте готовы к тому, что через некоторое время к вам снова может прийти постановление о возбуждении исполнительного производства.

Отслеживайте срок: такое постановление должно быть вынесено не позднее 3 лет со дня возвращения взыскателю исполнительного листа.

  1. вы отказались от получения документа по исполнительному производств у п. 1 ч. 2 ст. 29 Закона ;
  2. вы не явились за этим документом после получения почтового извещени я п. 2 ч. 2 ст. 29 Закона ;
  3. о получении повестки расписался не уполномоченный на это работник организаци и ч. 1 ст. 27 Закона ;
  4. вы не сообщили о перемене своего адреса, если она произошла после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производств а ст. 28 Закона .

И все сроки начинают течь со дня, следующего за днем, с которого вы «считаетесь извещенным».

К примеру, 7 августа вы отказались расписаться в получении копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

С 8 августа начинается отсчет 5 рабочих дней на добровольное исполнение требований — с 15 августа пристав может начинать принудительное исполнение и взыскивать с вас исполнительский сбор. Не игнорируйте извещения и повестки от судебных приставов, заблаговременно оповещайте их о смене места нахождения, проверяйте почту по вашему адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

  1. об отсрочке исполнения, чтобы исполнительные действия не совершались и меры принудительного исполнения не применялись в течение определенного срока;
  2. о рассрочке исполнения, чтобы исполнение шло поэтапно.
  1. обоснуйте причины переноса. Их перечень законодательно не установлен, поэтому будут рассматриваться любые ваши доводы.

    Например, укажите, что исполнение в срок невозможно, поскольку:

  2. укажите срок переноса.

    Здесь важно соизмерять период, на который вы просите отсрочку/ рассрочку, и сумму долга.

    Не просите очень длительную отсрочку/ рассрочку при небольшой задолженности (например, 100 000 руб. на 3 года) — могут отказать;

— единовременное исполнение подорвет ваше имущественное положение, что может привести к банкротств у Постановление ФАС ДВО от 25.03.2011 № Ф03-210/2011 ; — в рамках исполнительного производства арестованы ваши счета, в связи с чем невозможно достроить прибыльный объект и покрыть долг и Постановление ФАС ВВО от 09.03.2011 № А43-46181/2009 ; — изъятие у сельхозпроизводителя сельхозтехники не позволит вырастить новый урожай и за счет выручки от его продажи выплатить дол г Постановление ФАС СКО от 02.02.2011 № А53-26686/2009 ; В качестве подтверждающих ваше финансовое положение документов представьте справки из банков, в которых у вас есть счета, бухгалтерский баланс по состоянию на последнюю отчетную дату, копии договоров (например, на предстоящие поставки вашей продукции) как подтверждение возможности исполнения вами требований в будущем. Не забудьте передать приставу копию поданного в суд ходатайства о предоставлении отсрочки/ рассрочки — в период рассмотрения судом такого заявления пристав не должен взыскивать исполнительский сбо р Постановления ФАС ДВО от 10.06.2011 № Ф03-2505/2011 ; ФАС ВВО от 11.10.2011 № А17-859/2011.

Мировое соглашение можно заключать на любом этапе исполнительного процесса, но его надо утвердить в суд е ч.

1 ст. 50 Закона. Чтобы сделать это мероприятие максимально эффективным для вас, нужно предпринять следующее.

ШАГ 2. Передайте в суд, выдавший исполнительный лист, экземпляр соглашения и заявление о его утверждении.

Суд в течение 1 месяца со дня поступления ему соглашения либо утвердит его, либо нет, если посчитает, к примеру, что оно нарушает права взыскател я ч.

4, 6 ст. 141 АПК РФ. ШАГ 3. Как можно скорее передайте приставу экземпляры соглашения и заявления о его утверждении со штампами канцелярии суда. Вместе с ними подайте приставу заявление с просьбой не взыскивать с вас исполнительский сбор (если он еще не вынес постановление о его взыскании), так как вы предприняли все меры, чтобы погасить долг по договоренности с взыскателем. Некоторые суды признают это чрезвычайными и уважительными обстоятельствами, возникшими после возбуждения исполнительного производства, при которых исполнительский сбор можно не взыскиват ь ч.

2 ст. 112 Закона ; Постановление ФАС МО от 18.05.2011 № КА-А40/4123-11. ШАГ 4. Как только суд вынесет определение об утверждении мирового соглашения, передайте его приставу, чтобы он вынес постановление о прекращении исполнительного производств а п. 3 ч. 2 ст. 43. ст. 44 Закона .

  1. сняты меры принудительного исполнения/ ограничения в отношении вас;
  2. исполнительное производство не может быть начато снова по этому же исполнительному листу.

Вы, конечно, можете сделать вид, что не понимаете содержание исполнительного листа, и обратиться к суду за разъяснениями. Но вряд ли за счет этого вы выиграете много времени

  1. получить определение о приостановлении исполнительного производства и как можно скорее доставить его приставу.
  2. подать в этот суд заявление с возникшим у вас вопросом и просьбой о приостановлении исполнительного производства;

Вместе с тем ответ на запрос должен быть вам дан в 10-днев ­ный срок. Согласитесь, что это незначительный период для переноса погашения долг а ч.

2 ст. 32 Закона. Более того:

  1. суд вправе, но не обязан приостановить исполнение, то есть он может и не сделать этого.
  2. на вынесение определения о приостановлении исполнительного производства суду тоже дается 10 дней ч. 3 ст. 327 АПК РФ ;

Поэтому как способ «отсрочки» платежа обращение за разъяснениями вряд ли подойдет. Обращайтесь за ними, если вам действительно непонятно, чего от вас требуют в исполнительном листе. Не чините препятствий приставу в исполнительном производстве — это может обернуться административными штрафами как для компании, так и для ее руководителя.

Напомним, что пристав может оштрафовать вашу компанию за нарушение законодательства об исполнительном производстве (например, за представление недостоверных сведений об имуществе ) ч.

1 ст. 17.14 КоАП РФ. Такие штрафы будут погашаться из денег компании после выплаты долга взыскателю, возмещения исполнительных расходов и уплаты исполнительского сбора. В судебном порядке руководителя могут привлечь к административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава (например, если руководитель скрыл имущество фирмы ) ст. 17.8. ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ.