На какой срок оформляют временную регистрацию

Всё, что нужно знать о временной регистрации граждан в РК

1 января 2019 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Одной из норм документа является обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания.

Новый закон о регистрации коснётся всех без исключения граждан, решивших поменять адрес своего проживания.

В частности, студентов и людей, которые ездят по стране в целях заработка или лечения. Это не касается временных жильцов, которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья. То бишь это родственники и гости хозяина дома.

Понятие «временные жильцы» определено в статье второй Закона «О жилищных отношениях». Люди, которые приехали в гости временно, в срок до месяца, могут не регистрироваться.

Граждане, которые ложатся в больницу на длительное лечение в другом городе, подлежат регистрации по месту прохождения лечения, а люди, работающие в другом городе и проживающие в гостинице, также должны зарегистрироваться по адресу гостиницы.

Гражданин, прибывший на место временного пребывания, обязан зарегистрироваться в течение 10 дней. На сегодня для регистрации необходимы следующие документы: согласие владельца жилья, его удостоверение личности (личное присутствие обязательно) и удостоверение личности регистрируемого. Услуга регистрации платная, её стоимость составляет 227 тенге.

Квитанцию об уплате госпошлины также необходимо предоставить при оформлении регистрации. Регистрация доступна в Центрах обслуживания населения по всему Казахстану. Процедура займёт от 10 до 20 минут.

Сведения сразу же вносятся в информационную систему и в чип удостоверения личности при перемене адреса. Информация поступает в систему МВД и в государственную базу данных физлиц МЮ РК.

Ранее в МВД РК заявляли, что зарегистрироваться также можно через интернет-портал электронного правительства. Однако позже на официальной странице портала в Facebook заявили, что услуга временной регистрации граждан на портале eGov.kz не предусмотрена.

Через портал можно зарегистрировать только постоянное место жительства, а за временной регистрацией нужно обращаться в ЦОН.

Пребывание по месту временного проживания без регистрации сроком от десяти календарных дней до одного месяца влечёт предупреждение. По истечении месяца уже будут применяться штрафные санкции. Штрафовать за проживание без регистрации в Казахстане начнут с 7 января 2019 года.

К административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов. Сумма штрафа составляет 10 МРП – 22 690 тг.

Рекомендуем прочесть:  Срочный кредит

Административной ответственности подлежат и сами люди, проживающие в месте временного пребывания без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с пяти до семи МРП.

Местным исполнительным органам ещё предстоит определить эти нормы.

На сегодня похожее понятие включено в закон о статусе Алматы, где каждый человек должен иметь не менее 15 квадратных метров жилья.

Такие же типовые правила будут приняты в каждом регионе страны и утверждены Правительством. К примеру, в квартире площадью в 60 квадратных метров смогут зарегистрироваться не более четырёх человек.

Такой мерой чиновники намерены решить проблему «резиновых» квартир. На сегодня регистрация по месту жительства близких родственников, а также членов семьи собственника жилища осуществляется независимо от размера полезной площади.

По мнению разработчиков закона, это позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту временного проживания, что даст им доступ к социальным услугам. Также эта мера позволит вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и вести учёт внутренней миграции.

Закон, по словам чиновников, поможет в вопросах противодействия экстремизму и терроризму. Данные меры эксперты связывают с терактами, случившимися в 2019 году в Актобе и Алматы. Регистрация в жилом помещении не даёт права претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности.

Другими словами, регистрация – это юридический адрес, других прав регистрируемого лица на данное жильё не предусмотрено. Учёт по месту временного проживания гражданина вёлся и ранее и был закреплён на уровне постановления Правительства. Раньше, прибыв по месту постоянного проживания на срок более трёх месяцев, гражданин должен был зарегистрироваться по месту временного проживания, но на законодательном уровне этот порядок не был закреплён.

В таком случае, по данным Министерства внутренних дел РК, в одной квартире нужно зарегистрироваться постоянно, а в другой временно. При этом сведения о регистрации по месту постоянного жительства сохраняются и при необходимости подтверждения наряду со сведениями о временной регистрации отображаются в адресной справке с места жительства.

13. Что делать тем, у кого удостоверение личности старого образца? Нужно ли человеку менять его на новое с чипом, отражающим информацию о регистрации?

Регистрация прибывающих на Международную выставку ЭКСПО-2019 и Универсиаду иностранцев будет осуществляться на общих основаниях. Законодательно упрощён порядок въезда и пребывания иностранцев в РК — граждане 48 политически стабильных стран освобождены от регистрации в ОВД. С 1 января 2019 года граждане Организации экономического сотрудничества и развития освобождены от получения виз сроком до 30 календарных дней.

Рекомендуем прочесть:  Ст 213 ук рф

С 2014 года регистрация осуществляется через веб-портал без обращения в миграционную полицию.

Процедура регистрации всех граждан без исключения по месту жительства и временного пребывания автоматизирована и не занимает длительного времени. В связи с чем в МВД РК надеются, что значительных очередей в ЦОНах не будет.

Нарушения законодательства в сфере регистрации будут выявляться при поквартирных, подворных обходах участковыми инспекторами полиции, а также в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий и при непосредственном обращении граждан в ЦОН. Прибывшие в гости, командировку, на работу, учёбу, стажировку, лечение на срок свыше одного месяца регистрируются по месту временного пребывания сроком до одного года, без снятия с учёта по прежнему месту регистрации. У тех граждан, исполнение служебных обязанностей которых связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства, регистрация учитывается на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей.

Опять же без снятия с учёта по прежнему месту регистрации. 17. Если владелец жилья живёт в одном городе, а квартиру сдаёт в аренду в другом городе, то как быть?

Ведь он не сможет лично присутствовать в ЦОНе при регистрации арендатора, как того требует закон? Срок регистрации сокращён с трёх до одного месяца. В связи с упрощением в последнее время условий и порядка регистрации этого срока достаточно для регистрации по новому месту жительства.

Для регистрации по месту жительства необходимы правоустанавливающие документы на жильё, подтверждающие право собственности на жильё.

В связи с чем в любом случае необходимо переоформление документов на жильё на своё имя.

Гражданам стран с визовым порядком пребывания в РК нужно получить визу, а гражданам стран с безвизовым порядком пребывания необходимо представить обоснование для продления пребывания в Казахстане. Такими документами служит разрешение на работу, учёбу, лечение, воссоединение семьи и тому подобное. Все нормы порядка регистрации прописаны в постановлении Правительства РК от 21 января 2012 года

«Об утверждении правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда и правил осуществления миграционного контроля»

.