Начисление льготной пенсии по списку 2

Раздел 2

а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, – по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

  1. женщины – по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.
  2. мужчины – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 11 настоящего Закона, на 1 год – за каждый полный год такой работы мужчинам и за каждые 9 месяцев такой работы женщинам; б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, – по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

  1. женщины – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.
  2. мужчины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 11 настоящего Закона, на 1 год – за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам; в) работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, – по списку производств и профессий, утверждаемому в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, – по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет; г) женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе; д) трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе; е) женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, – по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания. ж) водители городского пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским перевозкам:

  1. женщины – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе.
  2. мужчины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе;

Приравнивание отдельных пригородных маршрутов по условиям труда к городским перевозкам производится в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь; з) работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах:

  1. мужчины – по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе;
  2. женщины – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе.

При этом период работы непосредственно в полевых условиях в течение полугода или более полугода засчитывается за год работы, менее полугода – по фактической продолжительности, а на сезонных работах – в соответствии со статьей 53 настоящего Закона. Пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (часть первая настоящей статьи, статьи 13 и 15 настоящего Закона) назначаются лицам, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию.

При этом при определении права на такую пенсию периоды работы с особыми условиями труда после 1 января 2009 года учитываются при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование. Работники, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды, гранита и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников (по списку работ и профессий), имеют право на пенсию независимо от возраста, если они были заняты на этих работах не менее 25 лет, а работники ведущих профессий на этих работах: горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин – при условии, если они были заняты на этих работах не менее 20 лет. Статья 14. Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, и контроль за правильностью их применения При исчислении специального стажа работы для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (пункты «а» и «б» части первой статьи 12 и статья 13 настоящего Закона) применяются списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на такую пенсию, утвержденные Советом Министров Республики Беларусь.

Контроль за правильностью применения указанных списков в организациях и качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, подготовка заключений по данным вопросам и предложений по порядку применения этих списков осуществляются органами государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь.

Лицам, имеющим полный стаж на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, предусмотренных ранее действовавшими списками № 1 и № 2, или вообще на этих работах и работах, предусмотренных соответственно пунктами «а» и «б» статьи 12 настоящего Закона, пенсии назначаются по нормам Закона в соответствии с требованиями к возрасту и продолжительности стажа работы, установленными ранее действовавшим законодательством. Лицам, имеющим не менее половины стажа на работах, указанных в части первой настоящей статьи, возраст, требующийся для назначения пенсии в соответствии со статьей 11 настоящего Закона, снижается пропорционально имеющемуся стажу работы в порядке, предусмотренном пунктами «а» и «б» статьи 12 настоящего Закона, исходя из требований к продолжительности этого стажа, установленных ранее действовавшим законодательством. При назначении пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии со статьями 12 и 15 настоящего Закона производится взаимный зачет периодов работы, предусмотренных этими статьями, при условии, что указанные работы дают право на пенсию на аналогичных или более льготных условиях.

Учет стажа работы с особыми условиями труда за период после 1 января 2009 года производится с соблюдением условия, предусмотренного частью первой настоящей статьи. Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, имеют право на пенсию по возрасту: Матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста. Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи в связи с ее смертью.

Пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов среднемесячного заработка (статья 56 настоящего Закона), но не ниже минимального размера пенсии.

За каждый полный год стажа работы (статьи 51–53 настоящего Закона) сверх 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам, а также за каждый полный год стажа работы с особыми условиями труда (пункт «а» статьи 12 и статья 13 настоящего Закона) сверх 10 лет у мужчин и 7 лет 6 месяцев у женщин пенсия, в том числе минимальная, увеличивается на один процент заработка, но не менее чем на один процент минимального размера пенсии. Увеличение производится в пределах 20 процентов заработка (минимального размера пенсии).

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Размер пенсии по возрасту, назначаемой после достижения возраста и при наличии стажа работы, предусмотренных статьей 11 настоящего Закона, увеличивается на один процент заработка (статья 56 настоящего Закона), но не менее чем на один процент минимального размера пенсии за каждые полные два месяца работы, прошедшие со дня возникновения права на пенсию по возрасту на общих основаниях до дня обращения за ее назначением. Увеличение размера пенсии по возрасту в соответствии с настоящей статьей производится лицам, которым не назначена либо не выплачивается другая государственная пенсия. Увеличение размера пенсии по возрасту, предусмотренное частью первой настоящей статьи, производится независимо от ограничения, установленного частью второй статьи 23 настоящего Закона.

Пенсии по возрасту при неполном стаже работы назначаются лицам, имеющим не менее 5 лет стажа работы, в период которой они подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы. При этом пенсия назначается в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу работы, но не менее 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту, а матерям-героиням – не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 23 настоящего Закона). При назначении пенсий при неполном стаже работы не применяются льготные условия по возрасту и стажу для назначения пенсий, установленные настоящим Законом.

  1. пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также другим одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК) в постоянной посторонней помощи, – 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
  2. инвалидам І группы – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

При наличии права на надбавку на уход по различным основаниям, предусмотренным в настоящей статье, надбавка начисляется по одному из указанных оснований.