Начисление с премиив пфр

Онлайн журнал для бухгалтера

Как платить премии по новому закону о зарплате с 3 октября 2020 года? На этот вопрос попытались ответить чиновники Минтруда России.

Давайте подробно рассмотрим их разъяснения и выясним, в какие сроки теперь выплачивать работникам месячные, квартальные и годовые премии. С 3 октября 2020 года вступает в силу закон, которым введен крайний срок выплаты зарплаты — не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. См.

«Новые сроки выплаты зарплаты в 2020 году: что изменилось »

.

Но распространяется ли это правило на премии?

Правда ли, что ежемесячную премию, допустим, за октябрь 2020 года уже нельзя будет выплатить позднее 15 ноября? Действительно ли премию по результатам работы за 3 квартал 2020 года можно выплатить не позднее 15 октября?

В какие сроки выплатить годовую премию за 2020 год?

Подобные вопросы возникли в связи с принятием нового закона о зарплате.

Суть взволнованности в том, что многие компании подводят итоги работы за месяц и год после 15-го числа следующего месяца, поэтому начисляют премии за прошедший период значительно позже.

Подробнее см.

«Сроки выплаты премий по новому закону о зарплате: что изменилось »

. Премии – это часть зарплаты. И если строго следовать новой формулировке статьи 136 ТК РФ, то выдавать премии, начисленные за истекший месяц, надо не позднее 15 дней. Но как быть с премией по итогам сентября, которая будет начислена (вместе с зарплатой за октябрь) в октябре, а выплачена — в ноябре.

Получается, что часть зарплаты за сентябрь (в виде премии) работники получат только в ноябре. Не будет ли это нарушать новые правила? В Письме Минтруда России от 23.08.2020 № 14-1/В-800 чиновники предложили следующую трактовку статьи 136 ТК РФ: конкретная дата выплат устанавливается внутренними актами компании не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, в который она начислена.

То есть, компании вправе выплатить премию не позднее 15-го числа месяца, после периода, «в котором она начислена». Получается, что работодатели самостоятельно вправе регулировать сроки выплат различных премий, расчет которых может растянуться во времени.

Например, можно установить, что расчет и начисление годовой премии за 2020 год происходит в марте 2020 года, а их выплаты – в апреле 2020 года вместе с зарплатой за март (до 15 числа). Если вы начислите премию за сентябрь в октябре, то вправе выдать ее не позднее 15 ноября. 21 сентября 2020 года на сайте Минтруда появилось ещё одно разъяснение о новых сроках выплаты премий.

Называется это разъяснение

«Новая редакция Трудового кодекса не меняет правила выплаты премий»

. В данном разъяснении отмечается, что требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца. Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющей заработной платы и выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие).

И главный вывод в этом разъяснении: сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например, за месяц осуществляется в месяце, следующем за отчетным или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год – в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований Трудового кодекса в новой редакции.

Получается, что в данном разъяснении Минтруд также заверяет, что если в локальных актах пописать в каком именно периоде начисляются и выдаются премии, то никаких нарушений и штрафов не будет. Чтобы минимизировать возможность возникновения споров с работниками и проверяющими из трудовых инспекций, уточните в положении о премировании, в каком именно периоде вы начисляете и выдаете премии.

Рекомендуем прочесть:  Жкх

Причем лучше прописать сроки для каждого вида вознаграждений – ежемесячных, квартальных или годовых.

  1. ежемесячная премия начисляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за отработанным месяцем;
  2. годовая премия начисляется по решению генерального директора ООО «Цветочек» не позднее 20-ти дней после утверждения годовой бухгалтерской отчетности.
  3. ежеквартальная премия начисляется не позднее 30-го числа месяца, следующего за отработанным кварталом;

Что касается новых сроков выплаты премий, то их можно прописать так: «ООО «Цветочек» выплачивает ежемесячные, ежеквартальные и годовые премии 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они начислены.

Если указанные выше формулировки прописать в локальном нормативном акте (в положении о премировании), то проблем с выплатой премий с 3 октября 2020 года быть не должно. Примеры. ООО «Цветочек» премию за октябрь 2020 года начислило 9 ноября 2020 года. Выплатить эту премию можно 15 декабря.

Премия за 3 квартал 2020 года начислена 20 октября.

Выплатить ее нужно 15 ноября. Премия за 2020 года начислена 16 марта 2020 года (после утверждения бухгалтерской отчетности за 2020 года).

Выплатить премию нужно 14 апреля 2020 года (поскольку 15 число – это выходной). Разъяснения Минтруда о сроках выплаты премий, безусловно, выгодны работодателям, поскольку позволяют выплачивать премии в сроки, не привязанные к новой редакции статьи 136 ТК РФ.

Однако стоит заметить, что комментируемые разъяснения Минтруда России построены исключительно на довольно вольной трактовке новых положений статьи 136 ТК РФ, действующих с 3 октября 2020 года. Если же опираться исключительно на формулировки данной статьи, то устанавливать срок выплаты премий в локальных нормативных актах попросту нельзя. По нашему мнению, вопрос о сроках выплаты премий в 2020 году должен быть урегулирован исключительно путем внесения изменений в ТК РФ.

Однако делать это, по всей видимости, не планируют. Ведь из комментируемых разъяснений Минтруда следует, что все и так вполне нормально.