Надо ли писать жалобу на застройщика в роспотребнадзор

Куда жаловаться на застройщика

Это госорган на уровне региона, который осуществляет строительный надзор в области долевого строительства многоквартирных домов. Сюда можно жаловаться на нарушение застройщиком законов о градостроительной деятельности, технических регламентов, проектной документации и нарушения при привлечении денег на долевое строительство домов. Например:

  1. застройщик строит дом не по проекту;
  2. застройщик использует полученные от дольщиков деньги не по назначению (не на возведение дома).
  3. застройщик ведет строительство без разрешения;

Инспекции стройнадзора проводят итоговую проверку готовых объектов и дают заключение о том, соответствуют ли они всем требованиям. Также в стройнадзор застройщики ежеквартально рассчитываются об исполнении своих обязательств перед дольщиками.

Инспекция стройнадзора имеет право подавать в суд иски в защиту прав дольщиков, в том числе о приостановке привлечения застройщиком средств дольщиков, его ликвидации.

Как сразу становится понятно из названия, ГЖИ осуществляет надзор в жилищной сфере, то есть всему, что связано с жилищно-коммунальными услугами и деятельностью управляющих компаний.

Жаловаться на застройщика в ГЖИ дольщикам можно, например, по следующему поводу:

  1. застройщик требует авансом оплату коммунальных услуг за полгода вперед и без этого не выдает ключи и акт приема-передачи квартиры (это незаконно, т.к. по ст.153 Жилищного кодекса обязанность оплаты коммунальных услуг возникает у дольщика с даты передачи квартиры по акту приема-передачи плюс коммунальные услуги оплачиваются не по предоплате, а после фактического их оказания). Конкретно в этом случае жаловаться лучше массово всем дольщикам.

Это актуально для обманутых дольщиков — участников долевого строительства по объектам, у которых существенно нарушен срок ввода в эксплуатацию (на годы), строительство заморожено.

В каждом регионе существуют свои программы помощи обманутым дольщикам. Например, в форме перезаключения договоров долевого участия на другой дом у другого застройщика. Также этот орган орган ведет региональный реестр обманутых дольщиков, которые претендуют на получение помощи.

В органы местного самоуправления стоит обращаться по всем вопросам, связанным с выдачей застройщику разрешений на строительство и на ввод готового дома в эксплуатацию. Это орган общей компетенции, который осуществляет надзор за законностью в разных сферах. Прокуратура может инициировать свою проверку и по ее результатам принять меры реагирования к виновным, а может перенаправить вашу жалобу в тот орган, который отвечает за решение данного вопроса.

Если вы не знаете, куда подавать свою жалобу, подайте ее в городскую или районную прокуратуру. Также в прокуратуру стоит жаловаться на действия и бездействие других государственных органов, если те не хотят принимать меры по вашим жалобам (инспекции стройнадзора, ГЖИ, мэрию и т.п.).

В большинство из перечисленных госорганов подать жалобу можно через Интернет-приемную / форму на официальном сайте.

Также жалобу всегда можно подать в бумажном виде — лично или по почте.

Жаловаться на застройщика в полицию нужно в случае откровенно мошеннических действий с его стороны. Заявление подается лично в отдел полиции с приложением копий подтверждающих документов.

Например, заявление о мошенничестве можно подать, если:

  1. строительство дома ведется на земельном участке, не предназначенном для возведения многоквартирных жилых домов (чаще всего, участке под ИЖС — индивидуальное жилищное строительство);
  2. умышленное доведение компании-застройщика до банкротного состояния.
  3. руководство застройщика насобирало с дольщиков денег за квартиры и исчезло. Дом не строится, деньги дольщику никто возвращать не собирается;
  1. если вам нужно заключение от Роспотребнадзора по уже начатому судебному процессу с застройщиком. В этом случае на имя судьи, который рассматривает дело, пишется ходатайство о привлечению к делу Роспотребнадзора в порядке ст.47 ГПК РФ для дачи заключения.

    К ходатайству приложите копии иска и документов по делу для Роспотребнадзора.

  2. если вам нужна помощь в составлении и подаче иска в суд — иногда управления Роспотребнадзора подают иски в защиту потребителей. О возможности подачи иска лучше уточнять в вашем управлении;

Для решения таких вопросов вам нужно сначала написать застройщику претензию .

а если вопрос не решается — подать исковое заявление в суд.

Если вы потребитель (гражданин, приобретали долевку для личных нужд, не для предпринимательской деятельности), иск можно подать по своему месту жительства. Это будет либо мировой судья (при цене иска меньше 50 тысяч рублей), либо районный или городской суд (если цена иска больше 50 тысяч рублей). Иски о защите прав потребителей не оплачиваются госпошлиной, если вы требуете меньше 1 миллиона рублей.