Наказание за дачу ложных показаний в суде

Ответственность за дачу ложных показаний

«Кого по закону можно считать свидетелем и какая ответственность предусмотрена законом за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде или в ходе следствия?» Игорь (Курск). Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Курской области, статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде либо при производстве предварительного расследования. Согласно определению уголовно-процессуального закона свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Из этого следует, что лицо, являющееся свидетелем по уголовному делу, должно честно и правдиво дать показания по факту совершенного преступления, тем самым способствовать реализации цели уголовного судопроизводства – постановлению судом законного и обоснованного решения (приговора) по делу, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Одним из способов достижения указанной цели является установление уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 УК РФ, которая наступает с 16-летнего возраста.

Вместе с тем лицам, не достигшим возраста уголовной ответственности по статье 307 УК РФ, разъясняется обязанность говорить правду. В настоящее время неединичны факты, когда свидетели и потерпевшие по уголовным делам сообщают органам предварительного расследования или суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение. Общественная опасность этих деяний заключается в том, что они препятствуют установлению истины по делу, вводят в заблуждение органы дознания, предварительного следствия и суд относительно действительных обстоятельств дела, что может привести к постановлению неправосудных приговоров и решений.

Оценка показаний свидетеля и потерпевшего органами предварительного расследования и судом как заведомо ложных возможна только на основе совокупности доказательств по делу с учетом их относимости и допустимости. Законом предусмотрено, что свидетель, приходящийся близким родственником подсудимому, должен говорить правду по делу, либо воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких.

Рекомендуем прочесть:  Правила обращения с снилс

Максимальная санкция части 1 стастьи 307 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

По части 2 статьи 307 УК РФ те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.