Наказание за сломанный нос

Охраннику-самбисту грозит срок за сломанный нос покупателя

После конфликта в одном из челябинских супермаркетов, который перерос в драку, клиент магазина, пострадавший от рук охранника, написал заявление в полицию и приложил к ней медсправку с побоями. Врачи зафиксировали ушибы лица и сломанный нос. Как говорят эксперты, в 95% случаев охранника признают виновным .

Ему грозит условный срок с возмещение морального вреда или реальное лишение свободы. Полиция продолжает проверку по факту драки в одном из супермаркетов Ленинского района города Челябинска. В отдел поступило три заявления — от покупателя, охранника и кассира.

По всем ведется работа. По обращению клиента супермаркета, в частности, сотрудники полиции устанавливают, превысил ли охранник пределы допустимой обороны.

К своему заявлению пострадавший приложил медицинскую справку о побоях — у него сломан нос и диагностирован ушиб лица. — Когда мужчина схватил за рукав кассира, чтобы ударить, я подбежал и оторвал его от девушки, чтобы не трогал. Не успел ему словесно объяснить, что так делать нельзя, и он тут же сразу накинулся на меня с кулаками.

Мне пришлось отмахиваться руками, я пропустил несколько ударов в грудь, и, когда я отмахивался, попал ему по лицу, от чего он потерял равновесие, упал и схватился за нос, дальше все происходило только на словах — оскорбление и угрозы. Мы вызвали сотрудников полиции, он вызванивал своих друзей, чтобы расправиться физически, — рассказал охранник Александр Комиссаров сайту «Первый областной».

— Сотрудники полиции его отпустили и предложили съездить в травмпункт, снять побои и написать заявление.

Меня и кассира отвезли в райотдел, чтобы мы написали заявление на данного гражданина.

После двух с половиной часов нас отпустили, а на следующий день я узнал, что на меня собирается материал для возбуждения уголовного дела по статье « превышение служебных полномочий ».

Как говорят эксперты, теперь на охранника могут завести уголовное дело.

Согласно закону о частной охранной деятельности к Александру теоретически можно применить обвинение в превышении полномочий.

— Охранник имеет право пойти с руками на того, кто на него нападает только в случае угрозы жизни.

В любом другом случае он должен применить прием самообороны, который не навредит человеку. Драться или бить морду ни в коем случае нельзя.

Есть разнообразные приемы, которые позволяют обезвредить злоумышленника, не причинив ему вреда. Агрессивная сила — крайняя мера, охранник в данном случае неправильно применил свои навыки, — прокомментировал инцидент сайту «Первый областной» генеральный директор системы безопасности «Дельта-Урал» Евгений Горячев. Охранник Александр Комиссаров может получить условный срок или реальный в виде колонии-поселения или лишения свободы.

Такое решение, как правило, судьи принимают в 95% подобных случаев. Но многое зависит от того, какую стратегию выберут правоохранительные органы и адвокаты охранника.

Напомним, ЧП произошло 5 января в одном из супермаркетов Челябинска. Конфликт между охранником и покупателем, который поднял руку на кассира, перешел в рукоприкладство.

Драка получилась очень быстрой, поскольку первым же точным ударом работник магазина Александр Комиссаров отправил дебошира в нокдаун. Случившееся зафиксировали камеры внутреннего наблюдения.

Как выяснилось позднее, охранник — профессиональный боец и кандидат в мастера спорта.

Он небезуспешно принимал участие в чемпионате России по универсальному бою и чемпионате УрФО по самбо. У Александра в активе звание кандидата в мастера спорта по дзюдо.