Наказание за страховое мошенничество

Статья 190

наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет. наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

1. Мошенничеством называется хищение чужого имущества или противозаконное приобретение права на чужое имущество обманом или злоупотреблением доверия. От других форм хищения мошенничество отличается способом завладения чужим имуществом или правом на имущество: для этого виновный применяет обман злоупотребляет доверием потерпевшего (обладателя имущества). Обман — это возведении к ошибке потерпевшего или обладателя имущества сообщением ему ложных сведений или сокрытием определенных обстоятельствах с целью вызвать у потерпевшего (или обладателя имущества) уверенность в выгодности или обязательность передачи имущества или права на имущество.

Злоупотребление доверием — это недобросовестное использование доверия потерпевшего или обладателя имущества для завладения их имуществом, важной обязательным признаком мошенничества является добровольная передача потерпевшим (обладателем) имущества или права на имущество виновному.

2. Обман при мошенничестве касается фактов и обстоятельств, относящихся к личности виновного, различных предметов и явлений.

Существует пять типичных способов обмана при мошенничестве, когда виновный: I.

Выдает себя за лицо, имеющее право на получение имущества (денег) и которой он в действительности не является.

Выдает себя, например, за инкассатора, за представителя владельца, за посланца близкого потерпевшему лица и т.п.

II. Получает плату за работу, выполнять которую намерен, или средства на приобретение вещи (имущества), если взятого на себя обязательства выполнять не намерен (См. п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г.

— Постановления Пленума Верховного Суда Украины, с. 117). 3. Если пострадавший в связи с возрастом, физическими или психическими недостатками или другими обстоятельствами не мог правильно оценить и понимать смысл, характер и значение своих действий или руководить ими, передаче им имущества или права на него нельзя считать добровольным. Завладения имуществом средством злоупотребления этими недостатками или возрасту или состоянию пострадавшего, при наличии к тому оснований, может квалифицироваться по ст.

185 УК, а завладение правом на имущество — как недействительная сделка (ст. ст. 51, 52, 54, 55 ГК Украины) (См. п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г.

— Там же, с. 117). Злоупотребление доверием — это обман доверия, которое было выражено пострадавшим виновному. Используя предоставленное ему доверие винный обращает в свою собственность переданное ему имущество (например, аванс за будущую работу, полученное напрокат т.п.). 4. Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства квалифицируется как мошенничество лишь в том случае, когда виновное лицо еще в момент завладения этим имуществом имела цель его присвоить, а обязательства-не выполнять.

В частности, если виновное лицо получает от другого лица деньги или иные ценности якобы для передачи должностному лицу в качестве взятки, намереваясь не передавать, а присвоить, то содеянное квалифицируется как мошенничество по ст.

190 УК. Если при этом виноват склонил взяткодателя к покушению на дачу взятки, то его действия квалифицируются по совокупности преступлений по ст. 190 УК и ст. 15, ст. 26 УК и соответствующей части ст.

369 УК (См. п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 г. — Постановления Пленума Верховного Суда Украины. — Киев, 1993, с. 117). Если виновное лицо при мошенничестве с целью обмана или злоупотребления доверием совершает другое преступление (ст.

358 УК), его действия квалифицируются по ст. 190 УК и по статье, предусматривающей ответственность за это преступление.

5. Мошенничество, совершенное должностным лицом, если с целью обмана или злоупотребления доверием, злоупотребляла властью или должностным полномочиям, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью статьи 190 и ст. 364 УК. 2) лицо, передающее виновному имущество или деньги, ошибаясь, считает, что получение — передача имущества является правомерное и он добровольно передает его виновному навсегда. 7. По этим признакам мошенничество отличается от кражи, которая была совершена с применением хитрости или обмана, которые облегчили его совершения, или с использованием доступа к имуществу.

В некоторых случаях кража может быть совершено в отношении имущества, которое было передано виновному с определенной целью (передать, перевезти, сохранить). 1) Если при передаче имущества виновному передаются также и полномочия собственника или хотя бы часть их, то похищения квалифицируется как мошенничество по ст.

190 УК. 2) Если же при передаче имущества виновному ни в коей мере полномочия собственника не передаются, а имущество ему передается для охраны, передачи третьим лицам, перевозки, то похищения квалифицируется как кража по ст. 185 УК. 8. Мошенничество считается оконченным с момента заводах ное владение имуществом, с момента передачи ему имущества, поскольку оно передается ему добровольно, то с этого момента он имеет возможность им распоряжаться. Попытка получить имущество или деньги с помощью обмана или злоупотребления доверием, если это намерение виновному осуществить не удалось, квалифицируется как покушение на мошенничество по ст.

15 и ст. 190 УК. 9. Субъективная сторона мошенничества характеризуется прямым умыслом и корыстной целью — применением обмана завладеть чужим имуществом, деньгами, ценностями.