Налоговая не хочет возвращать ндс

5 рекомендаций по возврату НДС

2 . Правильно оформляйте документы . особенно счета-фактуры. При наличии в счете-фактуре хотя бы мельчайшего недочета или несоответствия иным документам (договору, счетам, накладным на поставку товара, актам выполненных работ или услуг) налоговый орган отказывает в возмещении НДС в той сумме, которая указана в счете-фактуре.

Проблема еще в том, что счета-фактуры оформляет не тот налогоплательщик, который претендует на вычет НДС по ним, а его контрагент, который не несет финансовой ответственности за допущенные в счете-фактуре ошибки. В крупных организациях в бухгалтерии на проверку счетов-фактур обычно выделяют специальных сотрудников, которые при обнаружении ошибок запрашивают контрагента об исправлении. Малый бизнес, как правило, такого себе позволить не может.

Часто происходит путаница с указанием местонахождения контрагента (указывают фактический адрес, а налоговый орган проверяет по реестру и устанавливает, что юридический адрес организации — иной), несовпадение в номерах платежных документов или наименовании организаций-грузоотправителей (особенно если товары перевозит транспортная организация-перевозчик). Если раньше большую часть судов по подобным основаниям налогоплательщики проигрывали, то в последнее время судебная практика в данной области стала лояльнее.

Суды стали принимать исправленные счета-фактуры .

Рекомендуем прочесть:  Избил начальник на работе

выданные контрагентом налогоплательщику уже в ходе судебного процесса.

3. Ведите раздельный учет НДС по операциям, которые им облагаются, не облагаемым и облагаемым по ставке 0%. Как правило, возврат НДС так или иначе связан с видами деятельности, по которым положены льготы: либо они вообще не облагаются НДС, либо облагаются по нулевой ставке (экспорт).

Если в организации не ведется раздельный учет НДС по таким операциям, то возврат практически гарантированно обречен на провал.

4. Если дело все-таки дойдет до суда, имейте в виду, что ст.

78 НК РФ устанавливает обязанность налогового органа в случае просрочки возврата налога начислять на сумму проценты в размере, равном ставке рефинансирования. Данную сумму можно сразу включить в исковые требования, однако налоговым органам это, как правило, очень не нравится.

5. Огромное количество отказов налоговых органов в возмещении НДС базируется на установлении того факта, что контрагент налогоплательщика не перечислил полученный от него НДС в бюджет . Эта проблема чаще всего возникает, если у контрагента возникли проблемы, он находится в предбанкротном состоянии или изначально являлся «однодневкой». По сути, налоговые органы стремятся возложить на налогоплательщиков функции по контролю за контрагентами.

В таких случаях суды стремятся установить, имел ли налогоплательщик, заявивший НДС к возмещению, намерение уклониться от уплаты налогов с использованием «однодневки» или же стал жертвой мошенников.

Впрочем, и в последнем случае налогоплательщику может быть отказано в возмещении НДС, если суд сочтет, что он не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента. Лучше заранее разработать комплекс мер по установлению добросовестности контрагентов . Например, установить приказом по предприятию обязательное ведение журнала правовой экспертизы поставщиков.

С помощью собственной юридической службы либо с привлечением специализированной юридической компании установить факты, отвечающие требованиям добросовестности контрагента: учредительные документы, постановка на налоговый учет, запрос баланса через Росстат, установление местонахождения юрлица, позиционирование компании на рынке через интернет и т. д. Все это необходимо оформить документально через составление акта.

Круг исследуемых вопросов добросовестности «правилами игры» не ограничен. В дальнейшем все эти элементы делопроизводства или, как ее называют правоведы, «параправовая макулатура», может послужить противовесом необоснованным обвинениях в уклонении от уплаты налогов.