Налоговые резиденты рф

Налоговые резиденты рф

Чем отличается налоговый резидент от нерезидента

Чем отличается налоговый резидент от нерезидента Часто приходится слышать или читать словосочетания «налоговый резидент» и «нерезидент». А что такое, или кто такой резидент и чем от отличается от нерезидента?

Сначала определимся с понятием. Резидент слово заимствованное. Первоначальное его значение на латыни – residere – председательствовать, возглавлять.

Первая часть слова приставка re- означает вернуться назад, снова, ещё раз, sedere усаживать, рассаживать. Получается: резидент – тот, кто постоянно сидит (находится) на месте.

В наш язык это слово проникло из европейских дипломатических кругов.

На английском глагол «to reside» имеет целый ряд значений, главные из которых: жить, находиться, пребывать, обитать. Получается, резидент — человек, постоянно проживающий (обитающий) на территории данного государства. Причем это может быть и не гражданин.

Дополнительные значения слова резидент:

— дипломатический представитель иностранного государства, ранг которого ниже ранга посланника — глава колониальной администрации в некоторых протекторатах — тайный уполномоченный иностранной разведки, руководитель всей агентурной сети.

Проще говоря – старший шпион.

Именно это значение укоренилось в сознании наших людей после популярных фильмов о разведчиках «Судьба резидента» и «Ошибка резидента». — еще одно значение слова resident в английском языке — неперелетная птица.

В экономическом и административном значении резидент – это зарегистрированное в данной стране юридическое или физическое лицо, на которое в полной мере распространяется национальное законодательство, в том числе в части налогов и валютного регулирования. Применительно к физическим лицам, подлежащим налогообложению налоговый кодекс РФ дает такое определение: Налоговыми резидентами признаются физические лица фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации. Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ.

Объект налогообложения резидента это доход, полученный налогоплательщиками:

Чем отличается налоговый резидент от нерезидента
    — от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

— от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Налогоплательщик — налоговый резидент Российской Федерации, при определении налоговой базы НДФЛ (Налог на Доходы Физических Лиц) по доходам в отношении которых установлена налоговая ставка 13% имеет право воспользоваться стандартными, социальными и имущественными вычетами. Физическое лицо, не удовлетворяющее требованиям понятия «резидент», то есть проживающее за пределами Российской Федерации более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налогоплательщик – не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации право на стандартные, социальные и имущественные вычеты не имеет. Кратко для запоминания физическое лицо, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Физическое лицо, не удовлетворяющее требованиям понятия «резидент».