Наследование акций газпрома

Часто задаваемые вопросы акционеров

Акции — это имущество, которым акционер вправе распорядиться по своему усмотрению. Он может продать акции любому физическому или юридическому лицу, пожелавшему их приобрести по взаимовыгодной договорной цене. Покупка совершается на основании договора купли-продажи, оформленного в соответствии с действующим законодательством, с последующей перерегистрацией прав собственности по месту учета прав на акции (в депозитарии или у реестродержателя). Акции ПАО «Газпром» (здесь и далее также — Общество, компания) можно купить или продать при помощи профессионального участника рынка ценных бумаг.

Как правило, такие услуги предоставляют инвестиционные компании и коммерческие банки. Акции компании можно приобрести или продать, в том числе, в отделениях «Газпромбанк» (Акционерное общество), тел.

справочной службы 8 800 100-07-01 (бесплатный по России), +7 495 913-74-74. Обращаем ваше внимание на то, что ПАО «Газпром» не продает и не покупает свои собственные акции. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривает ограниченный список случаев перехода собственных акций от акционерного общества к другому лицу.

Такими случаями являются: учреждение общества, размещение дополнительных акций, реализация ранее приобретенных или выкупленных у акционеров акций (при этом указанные акции должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее чем через один год со дня перехода права собственности на выкупаемые акции к обществу).

В настоящее время размещение дополнительных акций ПАО «Газпром» не осуществляется.

ПАО «Газпром» также не осуществляло приобретение или выкуп собственных акций. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Общество в настоящее время не имеет возможности реализовать какому-либо лицу собственные акции. Акции можно продавать полным пакетом или частично.

Следует иметь в виду, что доход, полученный от реализации ценных бумаг, облагается налогом на доходы физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Получить информацию о курсе акций ПАО «Газпром» на фондовом рынке можно в средствах массовой информации, а также на сайте фондовой биржи ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» (www.moex.com ) Информацию о текущих котировках акций ПАО «Газпром» на российских фондовых биржах на международных торговых площадках можно получить и на официальном интернет-сайте ПАО «Газпром».

Сайт также предоставляет возможность увидеть динамику курса акций ПАО «Газпром» за желаемый период, провести сравнение исторических и текущих котировок акций ПАО «Газпром» и ведущих российских и зарубежных нефтегазовых компаний, а также индексов ведущих российских и мировых бирж. Кроме того, на сайте публикуются основные финансовые показатели компании, ее годовые и финансовые отчеты .

Обращаем ваше внимание, что решение о продаже принимает только сам акционер. Наша информация о возможности продажи акций имеет исключительно разъяснительный характер.

  1. участвовать в Общем собрании акционеров (далее здесь и далее также — Собрание) с правом голоса по всем вопросам, отнесенным к компетенции Собрания;
  2. получать дивиденды.

Наличие не менее 2% акций позволяет акционеру или группе акционеров компании выдвинуть кандидатов в Совет директоров. Ревизионную комиссию ПАО «Газпром», а также предложить вопросы для внесения в повестку дня Собрания.

Акционер или группа акционеров, владеющая не менее 10% акций, могут инициировать проведение внеочередного Собрания ПАО «Газпром». Список лиц, имеющих право на участие в Собрании, составляется на основании данных реестра акционеров Общества на дату, определяемую Советом директоров при подготовке к Собранию.

На основании п. 2 ст. 60 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционерам, указанным в списке лиц, имеющих право на участие в Собрании, не позднее чем за 20 дней до даты проведения Собрания заказным письмом направляются, в том числе бюллетени для голосования по вопросам повестки дня.

При подведении итогов голосования учитываются голоса, представленные бюллетенями для голосования, полученными Обществом не позднее, чем за два дня до даты проведения Собрания. Сообщение о проведении Собрания, включающее информацию о времени регистрации участников Собрания, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Общества (www.gazprom.ru ) не позднее чем за 30 дней до даты Собрания. Акционеры, желающие принять личное участие в Собрании, должны в указанное время явиться на регистрацию участников Собрания с документом, удостоверяющим личность.

В настоящее время общее число акционеров Общества превышает 500 тысяч. Учитывая это обстоятельство, акционерам рекомендуется реализовывать свои права на участие в Собрании через своих представителей по доверенности или направлять в Общество заполненные бюллетени для голосования. В соответствии с Уставом ПАО «Газпром» все выпущенные и размещенные акции Общества являются обыкновенными именными бездокументарными акциями, одинаковой номинальной стоимостью.

Привилегированные акции Общество не выпускало.

АДР (американская депозитарная расписка, ADR, American Depositary Receipt) на обыкновенные акции Общества — это ценная бумага, выпущенная американским банком-депозитарием The Bank Of New York Mellon, свободно обращающаяся на иностранном фондовом рынке. АДР подтверждает право собственности на акции, депонированные в The Bank Of New York Mellon. Одна АДР соответствует двум акциям ПАО «Газпром».

Возможна конвертация обыкновенных акций ПАО «Газпром» в АДР и обратно.

Чтобы акции были проданы на зарубежном рынке, они должны быть сначала конвертированы в АДР. Для осуществления необходимых мероприятий по такой конвертации целесообразно обратиться к профессиональному участнику рынка ценных бумаг — брокерской компании или банку, которые по поручению акционера осуществят все требуемые действия.

В соответствии с пп. 5 п.1 ст.208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, которые на основании ст.209 НК РФ признаются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) у физических лиц, как являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, так и не являющихся таковыми. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п.2 ст.207 НК РФ).

Доходы от реализации акций, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации облагаются по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ), физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, — по ставке 30% (п.3.

ст.224 НК РФ). Если в соответствии с международным договором (соглашением) выплачиваемые нерезиденту доходы облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, то для исчисления и удержания суммы налога по соответствующим пониженным ставкам налогоплательщик должен предъявить налоговому агенту подтверждение того, что он в течение соответствующего налогового периода (или его части) является резидентом государства, с которым Российская Федерация имеет действующий договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства. Документы, подтверждающие резидентство налогоплательщика, в установленном порядке подлежат легализации либо на них должен быть проставлен апостиль (за исключением иностранных государств, с которыми достигнуты взаимные договоренности о принятии без апостиля или консульской легализации документов, подтверждающих резидентство) Налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат, определяемый как разница между доходами от операций с ценными бумагами и документально подтвержденными и фактически осуществленными налогоплательщиком расходами, связанными с приобретением, реализацией, хранением ценных бумаг (ст.

Рекомендуем прочесть:  Езда с лишенными правами

214.1 НК РФ). Документы, подтверждающие указанные расходы, выдают лица и организации, которые учитывали акции и, по поручению акционера, продали их, либо те, которые приобрели их у акционера (брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, а также иные лица, совершающие операции с акциями в пользу их владельцев).

Если налоговым агентом (брокером, доверительным управляющим) по какой-либо причине не был удержан налог на доходы физических лиц, то по окончании года, в который были проданы акции, в налоговую инспекцию предоставляется декларация о доходах, а вместе с ней — указанные документы. В письмах Министерства финансов Российской Федерации, которое в соответствии с п.1 ст.34.2 НК РФ уполномочено давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, сообщается, что в качестве расходов на приобретение акций, полученных в ходе приватизации, может рассматриваться их рыночная стоимость на момент обмена на ваучеры, а при отсутствии рыночной стоимости акций — номинальная (договорная) стоимость ваучеров, переданных за акции (письма от 29.03.2011 № 03-04-05/3-195; от 02.12.2011 № 03-04-05/3-990; от 10.02.2012 №03-04-05/3-163; от 22.02.2012 № 03-04-05/3-212; от 20.04.2012 № 03-04-05/3-541). Данная позиция поддерживается судебной практикой (см.

например, определения Московского городского суда от 10.11.2010 г. по делу № 33–34499 и от 03.05.2011 г.

по делу № 4г/5–2019/11; Московского областного суда от 02.12.2010 г.

по делу № 33–23320). В соответствии с требованиями п. 5 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и п.

1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

лицу, зарегистрированному в реестре акционеров Общества, необходимо своевременно обновлять информацию о себе, своих представителях, а также бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях (для физических лиц: Ф. И. О. иные паспортные данные, в т.ч.

адрес места регистрации; для юридических лиц: наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения в соответствии с уставом, Ф. И. О. руководителя) по месту учета акций (в депозитарии «Газпромбанк» (Акционерное общество), ином депозитарии или у регистратора — АО «ДРАГА»). Если не сделать этого, акционеру могут не поступить информационные данные к Собранию, бюллетени для голосования, а также причитающиеся дивиденды.

Кроме того, могут возникнуть затруднения в проведении любой из операций с ценными бумагами, таких, как оформление сделки купли-продажи, получение выписок со счета, справок по движениям по счету для налоговых служб, оформление междепозитарного перевода, наследства, дарения. Для своевременного и оперативного получения дивидендов акционеру следует сообщать достоверную информацию обо всех изменениях личных данных до даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов (дата определяется решением Собрания).

Все операции, связанные с изменением данных клиента в депозитарии «Газпромбанк» (Акционерное общество), осуществляются только по поручению самих клиентов.

Депозитарий не имеет права исполнять поручения клиентов, полученные по почте, т. к. идентификация личности клиента в депозитарии производится по паспорту и личной подписи клиента.

Поэтому явка акционера для изменения данных обязательна. Если в вашем новом паспорте не стоит штамп с данными старого паспорта, акционеру необходимо предоставить в депозитарий справку, подтверждающую замену паспорта.