Наследование аварийного жилья

Наследование аварийного жилья

Добрый день! Меня зовут Раиса Ивановна. Помогите, пожалуйста с следующей ситуации.

У меня умер муж. В квартире прописано было 2 человека — я и он. Квартира приватизирована на нас двоих в равных долях.

У мужа имеются дети от предыдущих браков.

При их вступлении в наследство они имеют доли. Это понятно. Не понятно другое. Наша квартира почти год назад признана аварийным жильем А когда сегодня я получила справку в МФЦ о стоимости квартиры, ее оценили по рыночной стоимости в 1млн.

300 тыс. руб. Квартира барачного типа в одноэтажном многоквартирном доме 1953года постройки, площадью 42 кв.

метра, причем она однокомнатная, жилая площадь всего 14 метров! В программу по переселению из ветхого и аварийного жилья квартира пока не включена и когда будет включена — не известно.

Я являюсь инвалидом 2 группы. У меня нет средств, что бы выплатить наследникам за их доли в квартире Поселить и жить с ними в одной комнате я не могу, продать свою аварийную квартиру — тоже.

ПОдскажите правомочна ли оценка аварийного жилья по рыночной стоимости? Как будут распределены доли в квартире среди наследников?

И чисто по человечески, пожалуйста, посоветуйте, что мне делать в этой патовой ситуации? Не на улицу же переселяться! Очень жду ответов!

Помогите!

Добрый день, Раиса Ивановна! В Вашем случае думаю оценка жилья по рыночной стоимости является правомерной, так как данная оценка необходима и для принятия наследства у нотариуса, и для разрешения спорных вопросов в суде.

Рекомендуем прочесть:  Влюбилась в инструктора

Вы верно заметили, что все дети от предыдущих браков Вашего мужа будут являться наследниками, но наследовать наравне с Вами они будут лишь 1/2 долю Вашей квартиры. То есть если допустить, что у Вашего мужа от предыдущего брака осталось двое детей, то они унаследуют по 1/3 доли каждый, а оставшаяся 1/3 доли по закону перейдет Вам. Таким образом получается, что Вы будете собственником 5/6 долей от данной квартиры, соответственно, большее ее части.

Ну а потом, Вы можете либо продать квартиру и разделить деньги соразмерно долям, либо договориться о цене долей других наследников исходя из реальной стоимости данной квартиры, а не рыночной.