Наследование квартиры приватизированной до брака

Наследование квартиры приватизированной до брака

Как делится квартира после развода Согласно Семейного кодекса РФ все приобретенное после вступления в брак имущество является совместной собственностью обоих супругов. Если супруги заранее не озаботились составлением брачного контракта, то при разводе, совместно нажитое имущество делится между бывшими супругами.

Исключение составляет собственность, которая была приобретена до вступления в брак, а также подаренное или доставшееся в наследство имущество. В реальности же ситуация с неделимой недвижимостью — в данном случае с квартирой осложняется тем, что кроме права распоряжения ею, которое имеется у ее собственника, есть еще право пользования.

Им наделены все бывшие члены семьи, зарегистрированные на этой жилплощади.

Как делится квартира после развода .

если она приватизированная в браке? Допустим, находясь в браке, супруги жили вместе и были зарегистрированы на одной жилплощади. Потом муж решил приватизировать квартиру на свое имя, а жена отказалась от участия в приватизации.

В этом случае муж может продать жилое помещение без согласия жены, но она и дети сохраняют право пользования квартирой (если только бывшая супруга не оспорит действия мужа и не изменит условия приватизации). Если же жилплощадь была приватизирована одним из супругов, когда второй на ней еще не был зарегистрирован, то владелец недвижимости может распоряжаться ею по своему усмотрению.

В этом случае все зарегистрированные, но не имеющие права собственности члены семьи автоматически теряют право пользования жилплощадью. Правда, для этого всех бывших членов семьи необходимо снять с регистрационного учета, попросту говоря – выписать (если конечно сможет сделать это самостоятельно). Действовать в этом случае собственнику приходится через суд, так как в

«Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства»

есть четко обозначенные основания для выписки, под которые бывшие члены семьи собственника обычно не попадают.

Самый больной вопрос при распаде семьи и разделе имущества – судьба детей. При разделе жилой недвижимости им также полагается доля. Она прибавляется к доле того супруга, с которым остаются дети.

Рекомендуем прочесть:  Удо ермолаева макро

Исключение составляют не усыновленные одним из супругов дети.

Но, как правило, суд всегда становится на защиту интересов ребенка. Как делится квартира после развода . если она приватизирована вне брака?

Если до заключения брака один из супругов владел жилищем, а второй просто переехал к нему, эта недвижимость по-прежнему остается у изначального собственника.

Об этом гласит Жилищный кодекс РФ: если квартира принадлежит одному из супругов, то в случае развода она остается у собственника. Бывший муж или жена теряет право на данное жилое помещение и не может там проживать (если иное не установлено соглашением между супругами).

Как делится квартира после развода на двоих если она однокомнатная? Раздел конечно по долям, но такая доля у супруга, которой в квартире не проживает называется условной. Она является долей в общедолевой собственности, но пользоваться этой долей в натуре невозможно.

Ее можно продать, но не вселиться. Такова позиция судебной практики, но за это надо бороться в суде. Звоните.