Наследование по закону кратко

Актуальные проблемы наследования по закону в РФ

Изменения последних 30-40 лет, произошедшие в наследственном законодательстве наиболее развитых иностранных правопорядков, позволяют выявить общие тенденции развития современного наследственного права. Достаточно отметить, что наиболее масштабные изменения правового регулирования касались исключительно наследственных прав пережившего супруга, усыновленных и внебрачных детей, то есть лиц, призываемых к наследованию по закону.

Эволюция отечественного наследственного законодательства, в котором указанные проблемы были разрешены еще в первые десятилетия XX века, тем не менее, так же была во многом связана именно с наследованием по закону — обязательной долей, наследственными правами нетрудоспособных иждивенцев, с расширением круга наследников по закону и др. Кроме того, наследование по закону в большинстве правопорядков, и Россия не является в этом отношении исключением, относится к наиболее распространенным основаниям перехода имущества наследодателя к его правопреемникам.

Наследование по закону как одно из оснований наследования возникло значительно раньше наследования по завещанию.

Однако наследование по закону развивалось с институтом завещания параллельно на протяжении всей истории развития и становления современного наследственного права. Актуальность наследования по закону в нашей стране объясняется тем фактом, что лишь небольшое количество (хотя и постоянно растущее) людей решают воспользоваться право составления завещания. Поэтому законодательное регулирование, а также научное рассмотрение и толкование института наследования по закону просто необходимо.

Проблемы наследования по закону в отечественной доктрине гражданского права никогда не были обделены вниманием цивилистов. Ставшие классическими работы В.И.

Серебровского, Б.С. Антимонова и К.А. Граве, О.С. Иоффе, М.В. Гордона, П.С. Никитюка, В.К. Дроникова, К.Б.

Ярошенко не только остаются в научном обороте, несмотря на неоднократное изменение позитивного регулирования наследственных отношений, но и содержат целостную теоретическую разработку подавляющего большинства проблем наследственного права, в том числе связанных с наследованием по закону. Нельзя не отметить и высокий уровень разработанности правового регулирования наследственных отношений в действующем законодательстве, признанный современной цивилистической доктриной. Изложенное позволяет ограничиться рассмотрением наиболее актуальных, с точки зрения автора, проблем правового регулирования наследования по закону, выбор которых определяется не только пробелами в доктрине, но и теми изменениями, которые были произведены в 2001 г.

в отечественном наследственном законодательстве.

К таким проблемам относятся основание и пределы наследования по закону, условия отстранения от наследования недостойных наследников, а также порядок призвания к наследованию различных категорий законных наследников — представляющих наследников из числа кровных родственников наследодателя, усыновленных наследодателем лиц и нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

В связи с исследованием этих проблем неизбежно и обращение к анализу таких институтов, как выморочное имущество и обязательная доля. Предмет — нормы российского законодательства, регулирующие наследование по закону, материалы нотариальной и судебной практики его применения, а также научные труды и результаты, полученные другими исследователями данного правового института.

Цель выпускной квалификационной работы: комплексное исследование особенностей наследования по закону, выявление пробелов в гражданско-правовом регулировании наследования по закону и разработка рекомендаций по совершенствованию гражданского законодательства о наследовании по закону.