Наследование транспортного средства

Наследование транспортного средства

В первую очередь при оформлении наследства для определения размера взыскиваемой пошлины или тарифа нотариусу представляется документ, подтверждающий стоимость наследуемого имущества. Для исчисления размера государственной пошлины, взимаемой за удостоверение сделок с транспортными средствами, а также за выдачу свидетельства о праве на наследство транспортных средств, стоимость транспортных средств определяется судебно-экспертными учреждениями органов юстиции или организациями, связанными с техническим обслуживанием и продажей транспортных средств в оценочном акте. В случае несогласия собственника транспортного средства с произведенной оценкой он вправе обратиться к помощи независимого оценщика, действующего на основании Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Далее с полученной оценкой независимого оценщика для опротестования произведенной оценки транспортного средства гражданин обращается в суд общей юрисдикции.

Только при вынесении судом решения в пользу заявителя эта оценка, произведенная независимым оценщиком, может использоваться нотариусом для исчисления государственной пошлины.

Стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений, помещений, сооружений определяется органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, — органами местного самоуправления или страховыми организациями.

То есть для получения справки об оценке вашего имущества вы можете обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ), а при его отсутствии — в администрацию населенного пункта.

При разделе имущества между наследниками оценка наследственного имущества может быть произведена по соглашению между ними. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства (ст. 1172 ГК РФ). При исчислении налога на имущество, переходящее физическим лицам в порядке дарения или наследования, оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность физического лица в порядке наследования, производится органами коммунального хозяйства (технической инвентаризации) или страховыми организациями.

Оценка транспортных средств производится страховыми и другими организациями, которым предоставлено право осуществлять эти действия. Оценка другого имущества производится экспертами.