Наследство может быть принято

Наследство может быть принято

Приднестровским законодательством установлен шестимесячный срок для принятия наследства со дня его открытия (ст.1188 ГК ПМР). Но очень часто наследники не обращают на это должного внимания или не понимают что значит «принять наследство в течение 6 месяцев». Поэтому установленный законом срок часто бывает пропущен и нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Итак, чтобы принять наследство, необходимо подать соответствующее заявление нотариусу по месту жительства наследодателя или по месту расположения основной массы наследственного имущества. Заявление направляется лично наследником, через представителя либо по почте.

В соответствии со ст.1189 Гражданского кодекса ПМР, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Срок для принятия наследства, установленный законом, может быть восстановлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, в законодательстве не содержится. Как правило, такими причинами являются тяжелая болезнь или длительная командировка наследника.

Вместе с тем, в каждой конкретной ситуации этот вопрос решается судом индивидуально, с учетом всех обстоятельств дела. В Гражданском кодексе ПМР указаны случаи, когда можно получить свидетельство о праве на наследство даже, если пропущен срок для его принятия.

Рекомендуем прочесть:  Как изменить почерк

Во-первых, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие дается наследникам не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

Свидетельство о праве на наследство можно получить и в том случае, если наследство фактически принято, то есть, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, а также, если оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Эти действия должны быть совершены наследником в шестимесячный срок со дня открытия наследства.

Как правило, без каких-либо коллизий может быть восстановлен срок для принятия наследства, пропущенный несовершеннолетними, недееспособными либо ограниченно дееспособными наследниками.

При восстановлении срока для принятия наследства суд признает наследника принявшим наследство и одновременно перераспределяет доли наследников, ранее принявших наследство. Если такие наследники уже получили свидетельства о праве на наследство, эти свидетельства признаются судом недействительными.

Восстановление срока для принятия наследства — достаточно распространенная категория дел.

Одним из примеров может служить следующий случай судебной практики.

Гражданин С. обратился в суд к сестре гражданке Ш.

с иском о восстановлении срока, установленного для принятия наследства и признании выданного свидетельства о праве на наследство частично недействительным. Согласно материалам дела, после смерти гражданина (отца истца и ответчицы), имевшего на праве собственности домовладение, открылось наследство.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал статья

По истечении установленного законом шестимесячного срока в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства обратились сестры истца, одной из которых (гражданке Ш.) был выдан соответствующий документ.

Вторая гражданка в своем заявлении указала, что не желает оформлять наследственные права и на домовладение не претендует. Гражданин С. с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору обратился только через полтора года после смерти отца. В выдаче соответствующего свидетельства ему было отказано, после чего гражданин С.

обратился в суд. В обоснование своих требований истец в качестве причин пропуска срока принятия наследства указал, что после смерти отца он находился за пределами республики, а в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства не обратился, поскольку полагал, что основным наследником является их мать, так как не знал, что брак между родителями был расторгнут. Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, указанные доводы не признал уважительной причиной пропуска срока принятия наследства. Истец знал о смерти своего отца, присутствовал на похоронах, следовательно, знал и об открывшемся наследстве, но в установленный срок с заявлением о принятии наследства не обратился.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, С. подал кассационную жалобу, в которой просил отменить решение суда как незаконное и необоснованное. Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР пришла к выводу, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и не противоречит требованиям закона.

Таким образом, решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.