Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей

Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей

Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей предусмотрено п. 5 ст. 81 ТК РФ. Уволить сотрудника по такому основанию можно, если он неоднократно игнорирует свои обязанности, и уже имеет дисциплинарное взыскание по этому основанию.

При приёме на работу нового сотрудника, работодатель должен ознакомить его с его непосредственными обязанностями. Общие обязанности должны быть указаны в трудовом договоре.

Более полный их объём перечисляется в должностной инструкции .

Работник должен ознакомиться под роспись с этим документом.

Об этом говорится в п. 3 ст. 68 ТК РФ. Сделать это нужно до подписания трудового договора. В противном случае, работодатель не сможет применить к нему дисциплинарное взыскание, а впоследствии и увольнение сотрудника за невыполнение должностных обязанностей.

Кроме должностной инструкции, работник должен ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и другими документами, которые имеют отношение к его новой работе.

Неисполнение своих трудовых обязанностей является нарушением дисциплины труда. Уволить сотрудника по этому основанию возможно только при наличии 2-х факторов:

  1. если работник не исполнял свои непосредственные трудовые обязанности без уважительной причины.
  2. если неисполнение уже имело место, и работник имеет по этому основанию дисциплинарное взыскание в любой форме;

В том случае, когда работник первый раз нарушил дисциплину труда по этому пункту, работодатель имеет право применить к нему любую форму дисциплинарного взыскания, кроме увольнения.

Об этом сказано в Постановлении Пленума ВС от 17.

03. 2004 года № 2. Дисциплинарное взыскание не должно быть снято или погашено, только тогда работодатель может уволить работника при повторном нарушении. В противном случае, он должен снова наложить на него взыскание.

В ТК РФ не указано, какие причины являются уважительными. Это должен определить сам работодатель.

Но своё мнение, при увольнении сотрудника, он должен обосновать . Так как увольнение за недобросовестное исполнение обязанностей – это увольнение по инициативе работодателя, то оно должно быть оформлено должным образом.

  1. Проверить наличие уважительной причины;
  2. Сбор документов. Работодатель должен доказать, что имел место повторный дисциплинарный проступок.
  3. Издать приказ об увольнении. Работник должен ознакомиться с приказом и подписать его;
  4. Необходимо учесть все обстоятельства совершения нового проступка, и соразмерить их с применяемым наказанием;
  5. Нужно проверить должностную инструкцию на предмет точного внесения обязанности, которую работник не исполняет.
  6. Нужно проверить, не относится ли нарушитель к категории работников, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя. Например, беременные женщины или женщины, у которых есть дети в возрасте до 3-х лет. Полный перечень указан в ст. 261 ТК РФ .
  7. Нужно потребовать от сотрудника письменное объяснение его нарушения;
  8. Нужно проверить срок действия предыдущего дисциплинарного взыскания и срок наложения нового. В ст. 193 ТК РФ сказано, что работодатель имеет право наложить на работника дисциплинарное взыскание в течение месяца после момента его обнаружения.
  9. Затем работодатель должен зарегистрировать приказ;

В день увольнения с сотрудником необходимо произвести полный расчёт и выдать ему трудовую книжку, в которой буде сделана запись об увольнении и будет указано основание, а также норме статьи ТК РФ.