Необходимые документы для выхода на пенсию

Необходимые документы для выхода на пенсию

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий Как оформить выход на пенсию

Органом, отвечающим за оформление выхода на большинство видов пенсий, являются территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ. Именно туда вам необходимо обращаться с заявлением при оформлении выхода на пенсию.

Оформление выхода на пенсии можно условно разделить на несколько этапов.

Этап 1 оформления выхода на пенсию. Обращение с заявлением о назначении пенсии При приеме заявления о назначении пенсии вам нужно предоста­вить в отделение ПФР по месту своего жительства:

  1. документы, удостоверяющие личность, возраст, место житель­ства, принадлежность к гражданству;
  2. в необходимых случаях — документы, подтверждающие пра­вовой статус заявителя, право на льготы (например, удостоверение участника ВОВ).
  3. заявление;

Правом на льготы обладают лица, имеющие статус участника ВОВ. К участникам ВОВ относятся девять категорий граждан.

В зависимо­сти от принадлежности к определенной категории указанным граж­данам в разное время выдавались удостоверения различного образца. Некоторые из таких удостоверений содержат запись о том, что

«удосто­верение бессрочное и действительно на всей территории Союза ССР»

либо «удостоверение действительно на всей территории Российской Федерации».

Такие удостоверения в свое время выдавались военными комиссариатами, ОВД, органами ФСБ по месту жительства, комис­сиями министерств и ведомств, органами, осуществляющими пенси­онное обеспечение.

Постановлением Правительства РФ от 5 октября 1999 г. № 1122

«Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны»

было утверждено единое удостоверение ветерана ВОВ. Сейчас действуют удостоверения и старого, и нового образца.

Выдача новых образцов удостоверений ветерана ВОВ производится в добровольном заявительном порядке. Приведенная ниже таблица поможет вам определить, какие до­кументы могут понадобиться при подаче заявления на оформление выхода на пенсию Факт, который необходимо подтвердить Подтверждение страхового стажа, периода работы и (или) иной деятельности гражданина после регистрации в качестве застрахо­ванного лица В период действия Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ

«Об индиви­дуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»

подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета за­страхованного лица в системе государ­ственного пенсионного страхования.

До начала действия Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ факт под­тверждают: —трудовая книжка установленного об­разца; —письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; —трудовые книжки колхозников; —справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственны­ми (муниципальными) органами; —выписки из приказов; —лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы; —договоры гражданско-правового харак­тера (подряда, оказания услуг) с докумен­том работодателя об уплате за работника обязательных социальных платежей Прохождение военной службы, период службы —справки военных комиссариатов, воин­ских подразделений, архивных учрежде­ний; —записи в трудовой книжке, внесенные на основании документов; —другие документы, содержащие сведе­ния о периоде прохождения службы Подтверждение периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им воз­раста полутора лет Документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста по­лутора лет, а именно: —свидетельство о рождении; —свидетельство о браке; —свидетельство о смерти; —справки жилищных органов о совмест­ном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет; —документы работодателя о предостав­лении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; —документы, подтверждающие сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о том, кому из роди­телей следует засчитывать в страховой стаж период ухода за ребенком (справка с места работы) Подтверждение периода получе­ния пособия по безработице, периода участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению госу­дарственной службы занятости в другую местность для трудо­устройства Справка органа государственной службы занятости по установленной форме Подтверждение периода содер­жания под стражей лиц, необосно­ванно привлеченных к уголовной ответственности, периода отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и в ссылке Документы учреждения, исполняющего наказания, о периоде отбывания наказа­ния в местах лишения свободы, в ссылке, содержания под стражей и документ о не­обоснованном привлечении к уголовной ответственности, выданный в установлен­ном порядке (решение, определение суда и т.п.) Подтверждение периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за ли­цом, достигшим возраста 80 лет Заявление трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документы, удостоверяющие факт и продолжитель­ность нахождения на инвалидности (для инвалидов 1 группы и детей-инвалидов), а также возраст лица (для престарелых и детей-инвалидов), за которым осу­ществляется уход.

Рекомендуем прочесть:  Кража электроэнергии проверки

При раздельном проживании лиц пред­ставляется письменное подтвержде­ние лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя (родственника и т.п.) о том, что за ним в действительности осу­ществлялся уход, указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода.

Также акт обследования органа, осу­ществляющего пенсионное обеспечение Подтверждение нахождения на иж­дивении нетрудоспособных членов семьи до смерти кормильца Удостоверение кормильца установленно­го образца Подать документы для оформления выхода на пенсию может и другое лицо по доверенности.

Этап 2 оформления выхода на пенсию. Проверка предоставленных заявителем докумен­тов специалистами территориального органа Пенсионного фон­да РФ Отделение Пенсионного фонда РФ обязано принять у вас до­кументы, необходимые для оформления выхода на пенсию, проверить правильность заполнения заявления, сличить подлинники представленных документов с их копиями и зарегистри­ровать принятое заявление в журнале.

При рассмотрении документов для назначения пенсии специали­сты ПФР оценивают документы с правовой точки зрения, в необхо­димых случаях проверяют обоснованность их выдачи. Из представленных пенсионером документов, запрошенных в других организациях и оформленных отделением ПФР, формирует­ся пенсионное дело. Пенсионное дело включает в себя:

  1. документы, принимаемые непосредственно территориальным органом ПФР, в т.ч. решение о назначении пенсии, решение о переводе с одной пенсии на другую, распоряжение о перерасчете, индексации и корректировке размера пенсии, решение и распоряжение о приоста­новлении, прекращении, продлении, возобновлении и восстановлении выплаты пенсии;
  2. документы, поступающие в распоряжение территориального ор­гана ПФР от других органов или организаций.

К этой группе относятся документы об обстоятельствах, влия­ющих на приостановление, продление и прекращение выплаты пенсии, поступившие из органов Государственной службы меди­ко-социальной экспертизы, образовательного учреждения, органа ЗАГС, органа паспортно-визовой службы МВД России, соответ­ствующего органа миграционной службы и др.

а также документы об удержаниях из пенсии в соответствии со ст.

26 Закона «О трудо­вых пенсиях». В пенсионном деле хранятся и письменные заявления пенсионера, к приме­ру о добровольном возмещении излишне полученных им сумм пенсии, о перечислении пенсии в определенной пенсионером части в счет обеспечения установленной законодательством платы за стационар­ное обслуживание.

Этап 3 оформления выхода на пенсию. Принятие решения отделения ПФР о назначении пен­сии (или об отказе в ее назначении) и открытие лицевого счета пенсионера Решение о назначении пенсии принимается в течение 10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. Если недостающие документы «доносятся» вами позднее времени сдачи заявления, то срок назначения пенсии определя­ется со дня предоставления последних необходимых документов.

В решении органа Пенсионного фонда РФ о назначении пенсии указы­вается установленный размер пенсии. Под установленным размером пенсии понимается размер пенсии, исчисленный по нормам Закона о трудовых пенсиях. Размер пенсии определяется исходя из докумен­тов вашего пенсионного дела.

При этом начисление пенсии, в т.ч. ра­ботающим пенсионерам, производится в установленном размере без каких-либо ограничений.

В решении ПФР может быть указан срок, на который назначается пен­сия.

Его наличие зависит от вида пенсии. Например, пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным. Пенсия за выслугу лет и пенсия по старости назначаются пожизненно.

Пенсия по инвалидно­сти назначается на срок, на который определена инвалидность.

Для осуществления выплаты назначенной пенсии территориальным органом ПФР на каждого пенсионера на основании его пенсионного дела от­крывается лицевой счет. Перед перечислением сумм пенсии на счет организации, осуществ­ляющей доставку пенсии, территориальный орган ПФР ежемесячно производит начисление в лицевом счете пенсионера причитающихся ему сумм пенсий. Если принимается решение об отказе в назначении пенсии, то об этом вам сообщается в течение 5 дней.

На руки выдаются экземпляр реше­ния обтказе в назначении пенсии и все документы, которые подавались заявителем. При неявке до­кументы об отказе в назначении пенсии высылаются почтой.

Отказ ПФР в назначении пенсии возможен только в одном из следующих случаев:

  1. заявителем представлены не все необходимые документы (не в полном объеме);
  2. заявителем представлены недостоверные документы.

1.

Для исключения проблем в назначении пенсии в процессе своей трудовой деятельности следите за правильностью оформления всех ваших трудовых документов (трудовая книжка, трудовые договора и пр.). Это нужно не работодателю, а Вам! 2. Своевременно подготовьте необходимый для выхода на пенсию пакет документов и проверте эти документы в вашем территориальном отделении ПФР.

Решение об отказе в назначении пенсии может быть обжаловано в вы­шестоящий пенсионный орган или в судебном порядке. Вышестоящим является, например, территориальный орган ПФР по Ивановской области к отделению ПФР по Ивановскому району г.

Иваново. Судом, который, скорее всего, будет уполномочен рассматривать заявление об обжаловании незаконного решения ПФР, будет являться районный суд по месту нахождения соответствующего территориального органа ПФР, т.е. по месту жительства заявителя. PS. Если материал «Как оформить выход на пенсию» оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.