Нужна ли регистрация по месту жительства

Необходимо ли регистрироваться по месту проживания?

Часто место фактического проживание не совпадает со штампом в паспорте. Причин для этого множество, последствия всегда одни — проблемы. И не только с законом. Проблемы будут с устройством на работу, с посещением поликлиники, да и просто ходить по улице станет не комфортно.

Так, что мы в этом случае нарушаем? Чтобы это выяснить, нам потребуется бесплатная помощь юриста онлайн круглосуточно. которую предоставляют многие сервисы.

Воспользовавшись ею узнаем, что наше законодательство предусматривает два вида регистрации, по месту жительства и месту пребывания.

С первой формулировкой все понятно, попробуем разобраться с тем, что такое место пребывания. Предположим, что по какой — то надобности вы приезжаете в другой город. Селитесь в гостинице или у родственников, а может быть в санатории, принципиального значения это не имеет.

Для вас это будут места пребывания.

Конечно, это не означает, что прямо с вокзала надо бежать за регистрацией. Пребывание в таких местах без нее ограничено 90 днями. После чего придётся либо переехать жить домой, либо зарегистрироваться.

Для оформления регистрации придется пройти в местное отделение ФМС. Там нужно будет написать заявление. Кроме того, при себе необходимо иметь паспорт и документ, который дает основание для временного проживания.

Для муниципального жилья это согласие нанимателя и его семьи, для приватизированного – согласие собственника. После того как все необходимые документы будут оформлены, в течение шести дней вам выдадут свидетельство о регистрации.

По месту жительства то же требуется прописка. Причем место жительства, это совсем не обязательно квартира.

Это то место, где человек проживает постоянно.

Сюда могут относиться и та же самая гостиница, и общежитие и дом престарелых.

Если до сих пор вы проживаете без прописки, срочно идите в паспортный стол. Документы для оформления прописки нужны почти те же, что и в предыдущем случае.

Вместо документа дающего право на временное проживание, потребуется документ дающий право на проживание в жилом помещении. Если процедура касается гражданина иностранного государства, то плюс ко всему нужно представить миграционную карту и разрешение на работу. А что же будет, если проживать без регистрации.

Обращаемся к статье 19.15 КоАп и узнаем, что сие деяние наказывается штрафом от 2 до 3 тыс. руб. а в Москве и Санкт Петербурге от3 до 5 тыс. руб. Решайте сами много это или мало, но как человек законопослушный зарегистрироваться вы должны.

Рекомендуем прочесть:  Размер госпошлины за внж

Тем более, что проживая без регистрации вы подвергаете риску штрафа и того человека который предоставил жилье. Да, вы не ослышались, именно так.

Дело в том, что ГД внесла поправки в нормативные акты, согласно которых не только ужесточаются штрафы, но и ответственность за нарушение лежит и на проживающем, и на собственнике жилья. Иными словами, если вы решили сдать свою квартиру в наем, то должны проследить за тем, чтобы жилец получил регистрацию. Сделано это конечно не от хорошей жизни.

Миллионы приезжающих в нашу страну иностранных граждан, либо живут вообще без регистрации, либо просто покупают ее.

Конечно, порядка в стране это не добавляет. Так, что, наверное, такая мера вполне оправдана.

А между тем, если все делать по закону, регистрация – процедура бесплатная, консультация адвоката онлайн поможет оформить ее быстрее. Тем же гражданам, которые хотят сдать свою жилплощадь, не имея при этом ни каких проблем с законом, совет может быть один. Не экономьте. Обращайтесь в специальные компании, которые за не большой процент подберут добросовестного клиента и окажут ему помощь с регистрацией.

Кроме того вам будет предоставлена бесплатная консультация юриста по недвижимости .