Нужно ли подписывать заявку на участие в аукционе

Участие в электронном аукционе: пошаговая инструкция

Если вы решили принять участие в электронном аукционе: выполнить работы, оказать услуги или поставить товар для государственного заказчика, ознакомьтесь с 44-ФЗ. Публикуем пошаговую инструкцию по участию в электронных торгах из 10 шагов: от получения ЭЦП и аккредитации на площадке, до подачи заявки и подписания контракта.

  1. Заказчик публикует извещение на официальном сайте госзакупок
  2. Аукцион проводится в случае наличия продукции в аукционном перечне
  3. Участие в электронном аукционе анонимное
  4. Заказчик обязан заключить контракт и не может изменить цену и любые условия
  5. Побеждает компания, предложившая минимальную цену контракта
  6. Заявки подаются на электронной торговой площадке

Решение об аккредитации площадка принимает до 5 рабочих дней.

Часто это отказ . Тогда необходимо внести исправления и снова ждать 5 дней .

Срок действия аккредитации — 3 года . После подтверждения аккредитации электронная площадка открывает лицевой счет. Переведите на него средства для обеспечения заявки аукциона.

Сумма обеспечения каждого аукциона устанавливается заказчиком в пределах от 0,5% до 5% от начальной цены контракта.

В случае выигрыша и отказа от контракта эти средства удерживаются и переводятся заказчику. Пока не состоится электронный аукцион, эти деньги будут заблокированы . Если вы не выиграете, то обеспечение возвращается в срок до 5 рабочих дней.

Если вы победите, то обеспечение заявки тоже вернется, но после внесения обеспечения контракта и его подписания.

Приступайте к подготовке заявки на участие в электронном аукционе. В заявку входит две части. В первой части прикрепите документы: согласие, техническую часть (форму 2 ). Во второй части приложите: ИНН, анкету, декларации, доверенности, СРО, лицензии.

Обе части заявки загружаются на площадку одновременно . После подачи каждой заявке присваивается порядковый номер. На некоторых площадках он соответствует количеству поданных заявок, по нему можно определить сколько всего участников.

Рекомендуем прочесть:  Гражданские служащие

Аукционная комиссия заказчика рассматривает первые части заявок и выносит решение: допустить до электронных торгов или отклонить . Название компании в первой части засекречено до момента рассмотрения вторых частей. В случае допуска к процедуре торгов не пропустите время проведения электронного аукциона .

Возможен конфуз с часовыми поясами.

Аукцион может проходить рано утром или ночью, длиться часами . Обеспечьте надежный интернет и резервный канал, источник бесперебойного питания или ноутбук (зарядку!), проверьте ЭЦП. Накладок происходит в разы больше, чем можно вообразить.

Когда на площадке открывается торговая сессия . участники могут подавать ценовые предложения.

Шаг аукциона составляет от 0,5 до 5% от начальной цены контракта.

Время на подачу предложения – 10 минут .

После каждой новой ставки 10 минут отсчитываются заново.

У вас всегда есть 10 минут на принятие решения о новой ставке. Можно успеть выпить чашечку кофе, принять и согласовать решение. По истечении десяти минут с момента последней ставки основные торги завершаются.

Первое место занимает предложение с минимальной ценой. Но это еще не все. Начинается вторая часть торговой сессии .

где любой участник может поставить цену вне шага аукциона и занять второе место.

На это есть 10 минут. В случае отклонения заявки победителя аукциона по вторым частям, контракт будет подписан со следующим по очереди участником. В течение трех дней после завершения аукциона, заказчик рассматривает вторые части заявок и публикует итоговый протокол.

Заявка победителя может быть отклонена по второй части, тогда контракт достается следующему участнику.

Вот почему важно занять второе место в ходе торгов, если вы не можете предложить лучшую цену.

Компания-победитель к подписанию контракта должна загрузить банковскую гарантию (БГ) на электронную площадку в качестве его обеспечения.

БГ гарантирует, что поставщик выполнит все условия.

Банковская гарантия обычно требуется на сумму тридцать процентов от начальной максимальной цены. А в случае снижения цены более 25% при применении антидемпинговых мер — обеспечение возрастает в 1,5 раза. Победитель электронного аукциона подписывает контракт.

направленный заказчиком в срок от 10 до 20 дней. Далее этот контракт подписывает заказчик своей электронной подписью. С этого момента контракт заключен и имеет юридическую силу.

Если заявку отклонили по нелепой причине, например: ошибок в пунктуации или характеристики товаров указаны не в том порядке, как в извещении — немедленно обращайтесь с жалобой в ФАС . Именно для возможности обжалования подписание контракта происходит не ранее 10 дней. В случае выявления нарушений протоколы будут отменены, а электронный аукцион проведен заново .

  1. Оценим ситуацию, требования, сроки
  2. Сообщите реестровый номер аукциона
  3. Даже в сложных случаях можно найти решение . не теряйте время!
  4. Наличие ЭЦП и аккредитация на площадке

Практическое обучение полезно для понимания процесса участия в электронных аукционах, последних изменений в законодательстве, стыковки теории и практики. Индивидуальный подход позволит найти и разобрать аукционы в вашей отрасли .

выявить подводные камни . Вы почувствуете себя увереннее и получите поддержку специалиста в виде консультаций и проверки заявок. Сопровождение торгов оценят компании, которые хотят систематически участвовать в электронных аукционах и регулярно заключать государственные контракты.