Объект в общей долевой собственности супруга заявителя и несовершеннолетнего

Объект в общей долевой собственности супруга заявителя и несовершеннолетнего

Направляем материнский капитал на — квадратные метры

Дополнительный выходной для работников: как оплачивать Если работодатель решил установить для своих сотрудников дополнительный выходной день (например, сделать выходным 1 сентября для работников, имеющих детей-школьников), оплата такого дня зависит от способа, которым дополнительный выходной был оформлен.

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

Отчет СЗВ-М сдан с ошибкой: что делать Может случиться так, что после представления СЗВ-М в ПФР выяснится, что представленный отчет содержит ошибки. Как исправить эту оплошность и не «налететь» на штраф?

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2019, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1. В раздел 2 заплата за сентябрь и соответствующая сумма НДФЛ попадет только при сдаче годового расчета.

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ. При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

Мошенники маскируют вредоносные письма под рассылку ПФР Если на вашу электронную почту пришло письмо с почтового адреса, похожего на адрес Пенсионного фонда (pfrf.ru), не переходите по ссылке, указанной в таком письме.

Там содержится вредоносное ПО, способное нарушить работу компьютера!

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

Нулевая декларация по ЕНВД: быть или не быть Недавно ФНС выпустила информационное сообщение. из которого следовало, что за период, когда «вмененщик» не вел предпринимательскую деятельность и не имел физических показателей для расчета налога, он может не уплачивать ЕНВД и сдать «нулевку».

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

ФНС предлагает разрешить платить налоги за близких родственников Как быть, если вы потеряли свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН?

Или обнаружили, что у вас оказалось два ИНН? Можно ли с помощью банковской карты уплатить налог за своего родственника? На эти и другие вопросы читателей «Главной книги» отвечает представитель ФНС.

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 февраля 2013 г. М.Г. Суховская, юрист, Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Направляем материнский капитал на квадратные метры В одном из предыдущих номеров

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

мы обещали ответить на самые интересные вопросы, связанные с направлением средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий.

Выполняем свое обещание. Ремонт квартиры — не улучшение жилищных условий К.А.

Кравкина, г. Ессентуки Подскажите, что входит в понятие «улучшение жилищных условий»? Могу я, к примеру, направить свой материнский капитал на масштабный ремонт квартиры (с установкой теплых полов, застеклением лоджий и т.

д.)? Или на то, чтобы провести газ и воду в наш частный дом?

Ведь в результате этих работ жилищные условия нашей семьи улучшатся.

Внимание Средства материнского капитала нельзя направить на покупку земельного участка под строительство жилого дома.

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

: Улучшение жилищных условий подразумевает под собой только приобретение либо увеличение квадратных метров жилья путе м ч.

1 ст. 10 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ (далее — Закон № 256-ФЗ).

  1. участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах или в долевом строительстве;
  2. строительства индивидуального жилого дома (как с привлечением подрядной строительной организации, так и без нее), а также путем реконструкции дома, выполненной собственными силами.
  3. совершения сделки (например, купли-продажи жилого помещения) за счет собственных или кредитных (заемных) средств;

Так что ни на ремонт жилья, ни на его газификацию или проведение водопровода, ни на иные подобные работы использовать МСК не получится. Реконструкция дома за счет МСК?

Площадь дома должна вырасти П.И. Чигракова, пос. Еленский, Калужская обл.

Мы проживаем в частном доме, в котором сейчас всего три комнаты. Хотим своими силами сделать пристройку к дому и разместить в ней санузел и кухню.

Разрешат ли нам пустить на эти цели мой материнский капитал?

Если да, то каким образом мы получим эти деньги?

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

: Закон позволяет направлять МСК на реконструкцию жилого частного дома, проводимую без привлечения подрядчико в п. 2 ч. 1 ст. 10 Закона № 256-ФЗ.

в результате которой общая площадь дома увеличивается. Учетная норма жилья — минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилья для целей их постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправлени я ч.

4, 5 ст. 50 ЖК РФ. В этом случае средства материнского капитала переводятся на банковский счет владелицы «материнского» сертификата, указанный в заявлении о распоряжении средствами МСК приложение 1 к Правилам, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 26.12.2008 № 779н. Но сразу всю сумму вам не перечислят, деньги поступят в два этапа.

ЭТАП 1. Прежде всего орган ПФР должен удовлетворить ваше заявление.

А для этого он должен, в числе прочего, убедиться, что вы или ваш супруг на законных правах владеете землей, на которой стоит ваш дом, и собственно самим домо м ч. 1.1. 1. 1— 1 ст. 10 Закона № 256-ФЗ.

Если с этим проблем никаких нет и представлены все необходимые документы, то в течение 2 месяцев после подачи заявления на ваш счет поступит 50% от полагающегося вам МСК пп. 16. 17 Правил, утв. Постановлением Правительства от 12.12.2007 № 862 (далее — Правила).

ЭТАП 2. Оставшуюся часть МСК вам перечислят не ранее чем через полгода со дня перевода первого транш а ч.

1.2 ст. 10 Закона № 256-ФЗ. И только после того, как вы представите в орган ПФР выданный местными властями акт форма утверждена Приказом Минрегиона от 17.06.2011 № 286. подтверждающий:

  1. проведение работ по реконструкции дома;
  2. увеличение его общей площади не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную в муниципальном образовании. В вашем случае — не менее чем на 10 кв. м Решение сельской Думы сельского поселения «П. Еленский» от 20.08.2009 № 69 .

Если в результате реконструкции не произойдет увеличения на учетную норму, то требуемый акт вам просто не выдаду т п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства от 18.08.2011 № 686.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

ДМИТРИЕВА Зинаида Григорьевна Начальник Управления организации социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области “ Акт освидетельствования проведения работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства выдается только в том случае, если общая площадь реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норм у п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства от 18.08.2011 № 686.

Если такой акт не будет представлен в орган ПФР, оставшуюся часть материнского капитала владельцу сертификата не перечислят.

При этом требовать возврата ранее перечисленных средств Пенсионный фонд не буде т ”.

Материнский капитал можно пустить на оплату участия в долевом строительстве Е.И. Ключникова, г. Мытищи, Московская обл.

Наша семья собралась покупать квартиру в новостройке по договору участия в долевом строительстве.

Второму ребенку 2 года 8 месяцев.

Вправе ли мы воспользоваться МСК и при каких условиях?

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

: Вы вправе направить материнский капитал в счет оплаты по договору участия в долевом строительств е п. 9 Правил. Но вам придется подождать, пока второму малышу не исполнится 3 года.

Ведь до достижения ребенком 3-лет ­него возраста средствами МСК можно воспользоваться только для погашения кредитов (займов), взятых на приобретение или строительство жиль я ч. 6, 6.1 ст. 7. ч. 6 ст. 10 Закона № 256-ФЗ.

Часть комнаты не относится к жилым помещениям Н.Д.

Палащенко, г. Миасс, Челябинская обл.

Можно ли с помощью материнского капитала приобрести половину комнаты? То есть часть комнаты не считается жилым помещением для целей распоряжения средствами МСК. С помощью МСК нельзя купить жилье за границей А.К.

Пронникова, г. Москва Подумываем с мужем приобрести небольшую квартиру в Болгарии, чтобы отправлять туда детей с бабушками на лето. Смогу ли я частично оплатить ее материнским капиталом?

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

: Нет.

Жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно находиться только на территории Росси и ч.

3 ст. 10 Закона № 256-ФЗ. Направлять МСК на жилье можно неоднократно Н.Е.

Гречанская, г. Амурск, Хабаровский край Скажите, если я один раз уже направила часть своего материнского капитала на улучшение жилищных условий (оплата ипотеки), могу ли я остаток средств пустить на те же нужды, в частности в счет уплаты кредита, взятого на строительство дома?

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

: Можете, никаких ограничений на этот счет закон не устанавливает.

Жилье за счет МСК оформляется в общую долевую собственность родителей и детей Е.Д. Васева, г. Салават Обязательно ли дети вместе с родителями должны быть прописаны в той квартире, на оплату которой планируется пустить материнский капитал? И может ли орган ПФР отказать мне на том основании, что у меня, как у владелицы сертификата, в собственности уже есть одна квартира?

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

: Отвечаем на первый вопрос.

Для целей приобретения квартиры за счет средств материнского капитала факт совместной прописки в ней родителей и детей значения не имеет. Однако эта квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность вашу, вашего супруга и всех ваших дете й ч.

4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ.

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

Доля купленного на материнский капитал жилья должна достаться каждому — и детям, и родителям Но допустим, что на момент подачи заявления о распоряжении материнским капиталом квартира оформлена как-то иначе. Тогда вы должны будете среди прочих документов представить в орган ПФР свое нотариально заверенное обязательство выделить доли в этой квартире супругу и всем имеющимся у вас детям.

При оформлении квартиры в общую собственность размер долей будет определяться по соглашению между членами семьи. Оформить общую долевую собственность нужно в течение 6 месяцев, наприме р ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ ; подп.

«г» п. 8. подп. «в» п. 9. подп. «д» п. 11. подп. «в» п. 12. подп.

«ж» п. 13 Правил.

  1. жилье приобретено путем участия в долевом строительстве без привлечения кредитных средств — то после подписания передаточного акта;
  2. жилое помещение приобретено в результате участия в жилищном кооперативе — то после внесения последнего платежа, завершающего выплату паевого взноса в полном размере;
  3. жилье куплено без привлечения кредитных средств — то после перечисления денег ПФР на счет продавца.
  4. квартира куплена с помощью ипотеки — то после снятия с нее обременения, а это возможно после полной выплаты кредита;
  5. квартира куплена в рассрочку — то после внесения последнего платежа в оплату ее полной стоимости;

Мы поинтересовались у специалиста ПФР, контролируют ли органы Пенсионного фонда каким-то образом исполнение этого обязательства заявителями.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ “ Действующим законодательством Пенсионный фонд не наделен полномочиями по контролю за исполнением лицом, получившим сертификат на материнский капитал, письменных обязательств по оформлению приобретенного (построенного) жилья в общую долевую собственность родителей и детей. Вместе с тем по представлению ПФР или в рамках проводимых проверок исполнение таких обязательств может контролировать прокуратура. И есть случаи обращения прокуратуры в суд с исковыми заявлениями в интересах несовершеннолетних дете й Апелляционное определение Владимирского областного суда от 14.08.2012 № 33-2284/2012 ”.

ДМИТРИЕВА Зинаида Григорьевна Отделение ПФР по г. Москве и Московской области Теперь по второму вопросу.

Наличие у вас в собственности еще одной квартиры никак не может быть поводом для отказа со стороны ПФР. Ведь, приобретая дополнительное жилье, вы тем самым улучшаете жилищные условия — свои и своих детей. Жилищный кредит взял жених? Чтобы использовать МСК, придется пожениться Р.Л.

Варакина, г. Первоуральск Имею на руках сертификат на МСК.

Можно ли эти средства направить на погашение ипотечного кредита, который оформлен на моего мужа, если ипотека была взята им до того, как мы расписались?

Квартира находится в собственности супруга, я в свидетельство о праве собственности «не вписана».

Внимание Средствами материнского капитала нельзя оплачивать штрафы, комиссии, пени, предусмотренные кредитным договоро м подп.

«б», «в» п. 3 Правил.

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

: Можно.

Главное, чтобы на момент подачи в ПФР заявления о распоряжении средствами МСК вы с супругом находились в законном браке. Ведь в вашем случае к заявлению, помимо прочих документов, потребуется приложить «брачное» свидетельство (оригинал или нотариально заверенную копию ) подп.

«д» п. 6. п. 7 Правил. а также нотариально заверенное обязательство вашего мужа оформить в собственность доли в квартире всем членам семь и ч.

4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ. Сначала — ипотека, а потом — второй ребенок: для использования МСК это не помеха В.Г.

Шилькина, г. Тара, Омская обл.

Мы взяли ипотечный кредит в 2009 г.

а второй сын родился в 2012 г.

Можно ли использовать средства МСК на погашение кредита, который был взят раньше, чем появился «сертифицированный» ребенок?

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

: Можно. Для распоряжения капиталом совершенно не важно, когда вы оформили ипотеку — до того, как получили право на эти средства, или посл е ч. 2 ст. 10 Закона № 256-ФЗ ; подп.

«б» п. 3 Правил. Кстати, в вашем случае не нужно ждать, пока ребенку исполнится 3 года ч.

6.1 ст. 7. ч. 6 ст. 10 Закона № 256-ФЗ.

Владелец сертификата может быть не единственным заемщиком по жилищному кредиту М.И.

Радушева, г. Саранск Возможно ли материнский капитал направить на оплату ипотеки, если заемщиками по кредитному договору выступаем я (владелица сертификата) и моя свекровь?

  1. владелица сертификата;
  2. ее супруг.

Купили квартиру за счет потребительского кредита?

МСК вам не поможет Л.Н. Музыкантова, г. Пятигорск После рождения второго ребенка мы улучшили жилищные условия, обменяв свою однушку на двухкомнатную квартиру.

Для доплаты брали в банке кредит «На неотложные нужды». Можно ли погасить его материнским капиталом?

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

: Средствами МСК такой кредит погасить не получится.

Ведь в вашем кредитном договоре не указано, что цель выдачи кредита — приобретение (строительство) жилого помещени я ч.

6 ст. 10 Закона № 256-ФЗ. а значит, орган ПФР не удовлетворит ваше заявление о распоряжении материнским капиталом. Квартира продана, а кредит остался: гасить его МСК нельзя Г.О. Мосунова, г. Тула В 2009 г. мы взяли ипотечный кредит на покупку квартиры.

Через пару лет ее продали и купили — тоже в ипотеку — другую квартиру, побольше. Соответственно, свидетельство о праве на первую квартиру аннулировано.

Однако мы еще продолжаем выплачивать первоначальный кредит. Можно ли в этом случае погасить его материнским капиталом?

Направляем материнский капитал на - квадратные метры

: Нет, нельзя.

Ведь вместе с заявлением на погашение ипотечного кредита средствами материнского капитала вам нужно будет, среди прочего, представить в орган ПФР свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, купленную с помощью ипотек и подп. «г» п. 13 Правил. Если вы его не представите, орган ПФР сам запросит его у Росреестр а п.

13(1) Правил и, выяснив, что свидетельства на «ипотечную» квартиру у вас нет, попросту откажет вам в удовлетворении заявления. Однако ничего не мешает вам направить МСК на оплату второй ипотеки.

Деньги от ПФР поступят через пару месяцев С.Б. Рюмина, г. Омск Как быстро орган ПФР перечислит «материнские» деньги продавцу-физлицу при покупке квартиры по договору купли-продажи?