Обязанности и права главного квартиросъемщика

Изменение владельца лицевого счета

Несогласие выражается в письменных заявлениях. Нет таковых, и брата вообще нет.

Регистрация по месту жительства — это не советская прописка. Есть ещё понятие места фактического проживания.

Как раз наоборот. Согласие оформляется в виде заявления. Случай с отстутсвием завяления о согласии или не согласии может говорить о том, что человек вообще не в курсе вопроса.

Потом он объявляет, что ничего не знал. Никуда не прятался. Номер его телефона написан маркером на стене в квартире и звонков по этому поводу ему не поступало. И т.д. Это не выход. Поэтому я и спрашивала, как «Жилкомсервису» обЪяснить,что он является правоприемником ЖЭКов и Жилищный кодекс у нас не изменился со времен СССР, и он обязан делать все,согласно закона.

Не являются они никакими правоприемниками. Жилищный кодекс вступает в огромное количество противоречий с другими законами уже Украины.

В СССР не было права собственности на квартиру.

Да и понятия частной собственности тоже, как такового. Хотя домовладения были (частный дом в народе).

На предмет чего они должны провести обследование? На предмет не проживания в квартире Вашего брата? Они могут составить любое количество актов и обследований.

Ваш брат пару раз в пол-года сходит в поликлинику по месту регистрации.

Выпишет дешевую газету, которую и носить не будут. Получит сам от себя 2-3 письма по почте на этот адрес. Пообщается с лояльными к нему соседями.

Как нибудь, ночью, вызовет участкового на предмет составления протокола о препятствовании использования принадлежащего ему имущества и все акты пойдут боком. Так он на то и собственник. Что хосет, то и делает с своей собственностью.

Хочет быть там зарегистированным и будет. Эти вопросы нужно решать с родственниками.

Это порой сложно и кажется невозможным. Но Вы тратите силы, в поисках помощи от жилкомсервиса, напрасно. Совсем не очяевидно, что Вы от них требуете то, что они должны сделать.

И так же не очевидно, что даже если и должны, то сделают это правильно и охотно. Судя по всему у Вас спор с родственниками на предмет раздела имущества. Тут Вам только суд поможет решить вопрос, если вы не договоритесь полюбовно.

Ну а остальные моменты только немного помогут защитить свою позицию в суде. Если человек, как Вы полагаете «не в курсе вопроса», то у него никто не отнимает права прийти и написать иное заявление.

А тут человека НЕТ. Ему плевать на меня и старушку-мать.

Сколько я могу платить за него? ————————————————— Потом, Вы что же, утверждаете,что «Жилкомсервис» не является жилищно-эксплуатационной организацией? Поэтому он и обязан составлять акты.

А все остальное- слова,слова,слова. ———————————————————— Спора с братом у меня никакого нет.

И брата нет в наличии. А проблема есть, и её надо решать. ———————————————————— Кстати, а ничего, что ЛС квартиры на покойнике?

Это как с юридической точки зрения — норма? Плюс, в справке о составе семьи, покойника пишут «основным квартиросъемщиком», потом пишут, что он зарегистрован (.

ахтунг!) и умер тогда-то. Это как,по-Вашему?

А я, нынешний собственник 2/3 квартиры, который за все платит.

содержит квартиру, обращаюсь с заявленим на переоформление ЛС, и мне отказывают? Это ни что иное, как грубое нарушение закона и моих прав.

Сам по себе ЛС не дает никаких приоритетов или привелегий.

Лицевой счет, по своей сути, это договор. ЛС = № договора. Если сильно грубо округлять. Фраза — «переоформить лицевой счет» это фактически заключить договор с другим человеком.

Само понятие Лицевой Счет исключительно бухгалтерское. Отсюда и термин «основным квартиросъемщиком».

Какие же квартиросъемщики, если все собственники уже давно? «основным квартиросъемщиком» это тот, с кем заключен договор.

Но все проживающие в квартире несут солидарную ответственность по задолженности за коммунальные услуги.

Собственно из этого выходит, что все должны их в своих долях оплачивать. Если смотреть только в разрезе коммунальных услуг, то вы можете в суде потребовать выполнять свою часть обязательств у брата.

Еще как вариант, можете попытаться «разделить» лицевой счет. Тоже через суд. Это возможно, если 1/3 можно пользоваться отдельно от сотальных 2/3. То-есть если 1/3 можно в целую комнату выделить.

Ваши шаги в сторону жилкомсервиса не продуктивны по своей сути.

Предположим Вы убедили их в чем-то и как-то Вам выдали справку о том, что брат не живет.

Не вважно как это все случилось.

Но результат Вы получили. И что дальше? Ну в самом лучшем варианте на 1 человека перестанут считать газ и все?

С водой и горячей и холодной Вы можете сами решить вопрос, поставив счетчики и обычно намного меньше выходит потребление.

То-есть меньше чем сейчас на двоих будете платить.

Поэтому остается только газ. Все остальное, что гораздо более дорогое, будет все равно считаться на площадь. И никак тут не поможет снятие с регистрации и прочие акты.

Площадь не уменьшится. Максимальная Ваша выгода от этого процесса сведется к: первые 3 позиции в этом списке Вы легко можете компенсировать с помощью счетчиков. Если они уже есть, то их вообще нет смысла учитывать.

В итоге под вопросом только газ и мусор. 17,32 в месяц. У Вас есть отопление и квартплата и только по отоплению треть это почти 130 грн. На мой взгляд лучше в эту сторону направить силы.

«убедить» совладельца квартиры заплатить свою треть за эти услуги. Тут гражданский кодекс и закон о коммунальных услугах на Вашей стороне. Да и судиться с человеком проще чем с большой конторой.

Все это мне известно, но Вы не даете ответы на мои прямые вопросы: является ли «Жилкомсервис» жилищно-эксплуатационной организацией? Т.е. получается, что Вы необЪективны в своих комментариях, поэтому подозреваю.

что Вы на стороне «Жилкомсервиса» выступаете, ибо на лицо с их стороны нарушение законов украины. Как может быть такой нонсенс, что ЛС оформлен на покойника, а собственнику квартиры отказывают в переоформлении ЛС, без всяких юридических оснований, тем более, что я, не имея договора с «Жилкомсервисом» могу запросто ничего им не платить, т.к.

по их вине не состою с ними в договорных отношениях, а им порекомендовать направлять свои счета по оплате квартплаты по адресу: Тот свет, Покойнику ( имярек). До востребования. Все это мне известно, но Вы не даете ответы на мои прямые вопросы: является ли «Жилкомсервис» жилищно-эксплуатационной организацией?

Т.е. получается, что Вы необЪективны в своих комментариях, поэтому подозреваю.

что Вы на стороне «Жилкомсервиса» выступаете, ибо на лицо с их стороны нарушение законов украины.

Последние 4 понятия могут объединяться в одном предприятии или это могут быть разные организации. Жилкомсервис Балансоутримувач и Управитель вот ссылка на сам закон. Вы нашли с Жилищном кодексе, советского образца, фразу «жилищно-эксплуатационная организация», но таких попросту не существует уже.

Вот представьте, если бы дом был кооперативный или ОСМД.

Кто тогда был бы «жилищно-эксплуатационной организацией»? Председатель ОСМД вершил бы судьбы и решал «снять с регистрации или нет»? Жилкомсервис Вам тут не поможет.

Все равно все сведется к суду. И решать этот вопрос нужно в суде, а не в Жилкомсервисе или в правлении ОСМД. Это понятно. Мне не понятна Ваша позиция.

94, 29 это приличная сумма. Жилкомсервис не решает Вашего вопроса. Считаете, что я их защищаю или не защищаю не важно.

Есть факт. Они этого не делают.

Да и не сделают. Вы только потратите время. И не месяц и не два. Сколько уже у Вас этот вопрос висит?

19 лет? Умножим ка 19 лет на стоимость воды и канализации. Вот где приличная сумма. Сколько стоит счетчик?

Разве соизмеримые суммы будут?

По времени вопрос с счетчиком решается за несколько дней. По цене тоже не такие уж и затраты. Есть недорогие счетчики, даже до 100грн.

Если верить интернету. Установка и прочее еще что-то будут стоить.

Вы живете вдвоем с мамой и я не думаю, что как минимум Ваша мама выливает 11м3 воды. 8м3 холодной и 3м3 горячей. Вы не только перестанете платить за лишнего зарегистрированного, но и за себя меньше будете платить. Вы за пол года окупите всю затратную часть решения этого мероприятия.

По сравнению с 19 годами, согласитесь, это несоизмеримо. И время то идет. Февраль к концу подходит и снова лишние 94 грн начислят и их придется заплатить.

У меня в квартире зарегистрированы 2 человека. Но фактически живут трое. И даже при этом по счетчику утекает меньше воды, чем норма на двоих. А у Вас картина наоборот. Прохивает меньше чем зарегистрировано.

а дальше в суд и там достаточно долго судиться, но уже не платить лишние 100грн все это время. И деньги за 19 лет Вы точно не отсудите.

Есть сроки давности и прочее. Как это без оснований? Нового «ответственного квартиросъемщика» могут назначить только проживающие в квартире с согласия всех или суд.

ЖКС тут при чем? Не может ЖКС интерпретировать молчание брата, как согласие. Ну не может и все. Без его письменного согласия или без решения суда ничего не случится. В доказательство недопустимости «молчит — значит согласен».

Представьте, что Ваш брат придет в ЖКС и наоборот захочет разделить лицевые и Ваше «молчание» в виде отсутствия заявления о Вашем отказе, будет воспринято как согласие. Вы же явно будете против. А в противоположную сторону Вы хотите именно такого подхода к вопросу. «молчит — значит согласен» не бывает.

молчит — значит не хочет принимать никакого решения или не знает о проблеме. Заставить принять решение Жилкомсервис не имеет права. Вместо брата решение может только суд принять.

Только вот забыли прокомментировать мой пост о том, что я могу не платить квартплату «Жилкомсервису» на тех основаниях, что не состою с ним в договорных отношениях. Пусть спрашивают с покойника. Их услугами Вы пользуетесь? Так на основании чего не платить?

Просто назло? В случае если они решат подать в суд за долги, они подавать будут на всех, кто входит в справку о составе семьи как зарегистрированные в этой квартире. То-есть на троих, включая и Вашего брата. и тут звание «ответственного квартиросъемщика» никому не поможет и не навредит.

Это все хвосты из Советского жилищьного кодекса. И сейчас по сути все это не работает.

Так как понапринимали кучу уже Украинских законов, с другими нормами в них. не могут они никакие доли устанавливать.

По техпаспорту квартира одна? Одна и деление ее может только в суде произойти. Стнет 2 объекта недвижимости у каждого свой техпаспорт.

а пока Вы совладельцы одной целой квартиры. Если квартира от приватизации досталась, то просто в равных долях 1/3 каждому.

Не в метрах, не в сантиметрах, а просто 1/3.

к тому же, при разделе, каждому собственнику должна достаться часть, которой можно самостоятельно, полноценно пользоваться. Фактически, выделить часть можно только на уровне целой комнаты. Ну и делить Вы не хотите, поэтому это уже лишнее все.

и нагло лгут в глаза, что паспортистки подчиняются «Жилкомсервису», а не своим начальникам паспортных столов районов города, а те, в свою очередь подчиняются вышестоящим начальникам, и вся это структура ни каким боком не относится ни к жилищно-эксплуатационным организациям, ни к балансодержателю, ни к управителю. Паспортисты формально подчиняются паспортным столам.

А на деле трудовая паспортиста лежит в Жилкомсервисе и именно Жилкомсервис им платит зарплату, а не паспортный стол. И в помещении Жилкомсервиса они сидят с их картотекой.

И все сводится к тому, что паспортисты — сотрудники Жилкомсервиса и просто должны выполнять инструкции еще и паспортного стола. 1. Ещё ни на кого по квартплате в суд не подавали. Это раз. Услугами я их не пользуюсь.

Кроме дворников во дворе — никто ничего не делает.

И вообще считаю, что квартирная плата- это скрытый налог на недвижимость. Новый Жилищный кодекс, который примут в этом году,скорее всего, позволит решать многие проблемы, и такие, как у меня, в частности. А заодно позволит забирать квартиры у граждан ни за что.

Тогда у Вас есть еще один вариант. Ждать нового кодекса. И все это время продолжать платить лишнее.

Только один жилищный кодекс не даст на все ответы. Есть действующий гражданский кодекс.

Есть право собственности. К тому же защита прав собственности прописана в Конституции.

2. Опять Вы пишите не о том. Либо просто не понимаете моих слов. Тогда спрошу иначе: на основании КАКИХ ДОКУМЕНТОВ Вы можете сказать каковы доли сособственников квартиры? Неужели «на основании технического паспорта»?

Есть документ о праве собственности. В Вашем случае это приватизационные документы.

Там описаны доли каждого. Там нет долей в виде квадратных метров, кубометров, комнат и прочих едениц изменения. Просто доли в виде дробей. 1/3, например. А в виде метров, гривен или еще чего-то доли выделит суд, если до него дойдет дело.

3. Спросите об этом у начальника паспортного стола какого-нибудь района, и он Вам обЪяснит: КОМУ на самом деле подчиняются паспортистки, и не важно ГДЕ лежат их трудовые книжки.

Это в Вас правовой нигилизм говорит. Где лежит трудовая книжка это самый важный вопрос в теме «кому подчиняется сотрудник». Паспортист зарплату получает из наших платежей за квартплату.

А не из бюджета. Есть же разница, откуда деньги берутся? Налоги по фонду зарплаты ЖКС платит за паспортиста. Это не важно? В конце концов есть КЗОТ и он требует от работника выполнять распоряжения руководства.

Для паспортиста, начальство ЖКС = рукководство. Так как именно с ЖКС трудовые отношения.

А отношения с паспортными столами у паспортистов свелись к необходимости выполнять их инструкции. Например, предприниматели выполняют инструкции налоговой, но это не значит, что все предприниматели подчиняются налоговой.

Да банальный пример невыполнение паспортистом распоряжения начальника участка может привести к потере, например, премии. Так кому подчиняется паспортист? Вы оперируете понятиями, которые существовали в СССР.

Там другая структура укправления всем этим была. По характеру моей работы с 1996 года так или иначе мне приходится тесно общаться с ЖЭКами и им подобными структурами.

По сути со всеми коммунальщиками.

Как с их руководителями, так и паспортистами, бухгалтерами. Вот как пример, если паспортист прямолинейно подчинен паспортному столу, то почему ЖЕКи за свой счет покупают программное обеспечение для ведения этого паспортного учета у себя, а не паспортный стол предоставил всем по Украине одинаковое и стандартизованное? Почему руководитель ЖЭКа крайне заинтересован в правильности этого учета и озабочен автоматизацией труда чужого работника?

Я не защищаю ЖКС и им подобных. Просто поверьте, они Ваш вопрос не решат. И не решат в силу того, что это не в их власти.

Даже в Советские времена ЖЭК не решал вопросов переоформления лицевого счета.

Писалось заявление на имя председателя исполкома еще и с указанием веских причин.

Прикладывались письменные заявления всех прописанных о согласии. И райисполком выносил решение. Да, сотрудники ЖЭКа всю работу основную сами делали.

Проверяли основания, собирали от Вас справки и т.д. но решение принимал не ЖЭК. Тогда право пользования квартирой давал ордер.

Сейчас же появилось понятие собственности. Ушло понятие прописка. Поймите, у Вас спор между совладельцами квартиры. Любые такие споры решаются или путем договоренностей между совладельцами или в суде.

Ни у кого другого нет права решать такие споры.

И требуя от кого-то решить этот вопрос Вы просто тратите время.

Да суд это долго и неприятно.

Но это единственный выход. 6) на несплату вартості житлово-комунальних послуг за період тимчасової відсутності споживача та/або членів його сім’ї при відповідному документальному оформленні, а також за період фактичної відсутності житлово-комунальних послуг, визначених договором у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України; получается имеете право на снижение суммы но «при відповідному документальному оформленні». Более в законе ни слова конкретики.

Порядок в таких вопросах устанавливает Каб.мин.

Поэтому Ка.мин. утвердил постановление №630. Вот само 630 постановление: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/630-2005-%D0%BF Ищем в нем п. «29.Споживач має право на:». Подкупкт 1 действительно на тему потребитель имеет право на «зменшення розміру плати у разі» и второй абзац этого подпункта о временном отсутствии одного из проживающих.

тимчасової відсутності споживача та/або членів його сім’ї на підставі письмової заяви споживача та офіційного документа, що підтверджує його/їх відсутність (довідка з місця тимчасового проживання, роботи, лікування, навчання, проходження військової служби, відбування покарання).

И там четко оглашен весь список документов, которые могут подтвердить факт временного отсутствия. А именно:

  1. довідка з місця тимчасового навчання
  2. довідка з місця тимчасового лікування
  3. довідка з місця тимчасовї роботи
  4. довідка з місця тимчасового проживання
  5. довідка про відбування покарання
  6. довідка про проходження військової служби

«Акт обследования квартиры» я не вижу в постановлении. Даже словосочетание — «акт обстеження» там нет.

Вот, например, админ-протокол о нарушении правил благоустройства начальник участка ЖКС может выписать, а админ-протокол о нарушенииправил дорожного движения не может. Есть ограниченный круг полномочий, которые может использовать начальник участка. Каждое из таких полномочий предоставлено этой должности решением гор.совета.

Не штатным рассписанием, не чьим-то персональным чуством справедливости, а именно решением горсовета.

Фактически по каждому чиху. И если в перечне актов, которые может составить ЖКС нет документа «Акт обследования квартиры» то его никто не сделает. Эти пунткы предусмотрены на случай, когда сам временно отсутствующий хочет снизить размер оплаты.

В доказательство своего отсутствия предоставляет документы.

И обратите внимание, любой документ из этого списка может предоставить только Ваш брат. Без него Вы не сможете оформить ни одного из них. Вам подойдет любой на выбор, но только он сможет его получить и Вам передать.

Разве что последний из списка, наверное, родственники могут сами получить. Потом о чем сей документ будет говорить? Что они обследуют? Войдут в квартиру и увидят 2х человек?

Тут же Вам ответят —

«А вдруг третий, собрал вещи в чемодан и этажом выше стоит, ждет пока уйдем?»

. Смысла в таком документе просто нет. Поэтому и составлять такое им никто не давал полномочий.

P.S. Мне не в суд надо обращаться, а в розыск подавать.

Вот когда справка из милиции будет на руках,тогда и снимут с отствуствующего все платежи и сделают пересчет за последние три года.

И какую справку Вам милиция выдаст? Что разыскивает? А если найдет через 20 мин. после подачи заявления? Ваш брат то с Вами не хочет общаться, а не со всем остальным миром.

Он где-то работает, с кем-то общается. Есть телефон у него и т.д. Не найдет милиция, что тогда?

Какую справку Вам милиция даст?

Мол искали, не нашли, все не живет он в квартире? Нет, не дадут такого. Не найдет, придется Вам офорлять документы о «пропал без вести».

а это не временное отсутствие уже и только через суд. Опять к суду возвращаемся.