Обязанностть принять товар на склад по договору постаки

Показатели поставок

Показатели поставок Основными показателями поставок являются: 1) количество поставляемой продукции (товара); 2) ассортимент поставляемого товара; 3) сроки поставки; 4) порядок доставки и место сдачи товаров; 5) комплектность товара; 6) качество товара; 7) тара и упаковка. В обязанности поставщика входит передача покупателю товара в том количестве, которое установлено договором.

Количество товаров может определяться либо твердой фиксированной цифрой, либо указанием на способ его определения количества (например, поставка товара на определенную денежную сумму). Как правило, в договоре поставки оговаривается обязанность поставщика передать товары покупателю в согласованном ассортименте. Нарушение поставщиком условия об ассортименте заключается в поставке товара, который полностью или частично соответствует согласованному ассортименту.

Если поставлен товар, полностью не соответствующий ассортименту, то покупатель вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков. Если несоответствие товаров согласованному ассортименту является частичным, то покупатель по собственному выбору может: 1) отказаться от всех полученных товаров; 2) принять товары, соответствующие ассортименту, и отказаться от остальных товаров; 3) потребовать замены товаров, не соответствующих ассортименту; 4) принять все поставленные товары. Одним из наиболее существенных условий поставки является срок поставки товара.

Срок передачи или отгрузки может определяться двумя способами: 1) конкретной датой; 2) указанием периода, в течение которого товар должен быть отгружен.

При регулярном характере отгрузок наряду с общим сроком поставки устанавливаются частные сроки, т.е. периоды для поставки отдельных партий товаров. Если договор предусматривает поставку отдельными партиями, то согласно ГК РФ товары должны поставляться равными частями ежемесячно.

Для определения условий поставок важно определение порядка доставки и места сдачи товара.

Согласно ГК РФ товар может быть вручен покупателю либо по местонахождению покупателя, либо по местонахождению товара. Как правило, обязанность по доставке товара покупателю возлагается на поставщика.

Обязательства поставщика считаются исполненными в момент передачи товара, если в договоре не оговариваются другие условия. При этом право выбора транспортного средства принадлежит потребителю. Покупатель не всегда заинтересован в личном получении товара.

Например, оптовая организация желает направить закупленные ею товары непосредственно покупателям, минуя свой собственный склад. В таких случаях в договор поставки включается условие об отгрузочных разнарядках.

Отгрузочные разнарядки — это письменные распоряжения покупателя об отгрузке товаров непосредственно тем получателям, которых укажет покупатель. Отгрузочные разнарядки должны быть направлены поставщику не менее чем за 30 дней до начала поставки (если другой срок не предусмотрен в договоре). Комплектность товара определяется путем ссылок на нормативно-технические документы (стандарты, технические условия и т.п.) либо путем перечисления в договоре всех составных элементов товара.

В случае поставки некомплектного товара покупатель имеет право потребовать от поставщика соразмерного уменьшения покупной цены или доукомплектования товара в разумный срок. Качество товара является еще одним важным условием поставки.

Если покупатель при заключении договора поставил продавца в известность о конкретных целях приобретения товара, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для этих целей.

По условиям поставки в соответствии с ГК РФ поставщик обязан поставить покупателю товар в таре и (или) упаковке. Это не распространяется на товары, которые по своему характеру не требуют затаривания или упаковки.