Обязательное страхование ответственности застройщиков

Обязательное страхование ответственности застройщиков

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве: особенности, когда применяется

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве: особенности, когда применяется January 19, 2021 Застройщик обязан оформить договор страхования ответственности до заключения первой сделки с покупателем. Иначе он не сможет зарегистрировать ее в Росреестре. Эти и другие дополнения были внесены в 2014 году ФЗ № 294 «Об изменениях в некоторых законодательных актах.

Суть С 2014 года строительная компания обязана подтвердить исполнение обязанностей, оформив поручительство или страхование гражданской ответственности застройщика при долевом строительстве. Это позволит покупателю при наступлении непредвиденных ситуаций вернуть свои средства.

Принятый законопроект устанавливает ответственность застройщика за:

  1. банкротство до сдачи имущества.
  2. сдачу неготового объекта;
  3. уклонение от обязательств;

Эксперты опасаются, что нововведения приведут к повышению цен на недвижимость.

Правительство заверило, что эти факторы не взаимосвязаны. Расходы по страхованию даже у крупной компании составляют 1% от объема сделок.

Застройщикам придется выделять средства на эти расходы из своего бюджета. Объект Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве подразумевает защиту имущественных интересов клиентов.

Эта сделка выгодна в первую очередь покупателям.

Компания может застраховать дом целиком или квартиры по отдельности. Клиенты Договор заключается в пользу дольщиков.

При наступлении определенных обстоятельств они получат выплату. Застройщик обязуется сдать надежный качественный объект.

Страховщик обязан оповестить клиента об изменениях в сделке и выплатить вознаграждение.

Если в процессе строительства дольщики будут меняться, это необходимо указать в договоре, поскольку со следующим участником составляется отдельный документ. Страховщики Далеко не все СК стремятся оформлять такие договора. Считается, что данный вид сделки приносит убытки.

Более того, компания должна отвечать определенным требованиям:

  1. соответствовать требованиям финустойчивости;
  2. иметь положительный прогноз развития на будущие периоды;
  3. иметь в обороте минимум 400 млн руб. а также уставный капитал на сумму 120 млн руб.
  4. осуществлять деятельность на рынке более 5 лет;
Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве: особенности, когда применяется

Тарифы Страхование застройщика при долевом строительстве обходится дорого. Средние ставки в 2015 году составляли 0,5–0,8%.

Для долгосрочных договоров тарифы могут быть снижены на 10–30%.

Страховая компания (СК) сама устанавливает ставку, а также рассчитывает коэффициенты по годовому проценту, так как всегда существует вероятность, что застройщик полностью уклонится от выполнения обязательств. От чего зависит ставка:

  1. Юридическое обеспечение: наличие всех документов и разрешений.
  2. Участие застройщика в холдинге.
  3. Количество дольщиков.
  4. Срок сдачи.
  5. Положительный опыт предыдущих сделок: срок сдачи, количество объектов, работа в разных регионах, отсутствие претензий.
  6. Финансовая устойчивость.
  7. Этап строительства.

Оформление договора Чтобы зарегистрировать ДДУ, застройщик должен предоставить договор в Росреестр.

Для этого необходимо собрать такие документы:

  1. разрешение выполнять строительные работы;
  2. декларацию по проекту;
  3. свидетельство госрегистрации;
  4. данные о кредиторах;
  5. договор долевого строительства;
  6. справку об отсутствии просрочек по займам в банках.
  7. копию финотчетности;
  8. копию уставных документов;
  9. технико-экономическое обоснование;
Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве: особенности, когда применяется

Что подлежит защите Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве подразумевает выплату компенсации, если застройщик не выполнил обязательства, что подтверждается судебным решением или банкротством компании. Сумма не выплачивается в случае замораживания сроков строительства или продления периода сдачи объекта.

Сумма зависит от договорной цены. Она не может быть меньше:

  1. стоимости объекта;
  2. среднерыночного тарифа за 1 кв. м. жилья в данном регионе.
Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве: особенности, когда применяется

Законом также ограничивается максимальный объем премий. Страховыми признаются такие случаи:

  1. неполучение жилья;
  2. отказ от возврата материальных ресурсов и т. д.
  3. банкротство застройщика;
  4. прерывание строительства;

Изменения законодательства В 2014 году в ФЗ № 294 были внесены изменения, согласно которым страховка ответственности застройщика долевого участия в строительстве теперь является обязательной.

Оформлением договоров занимаются сами застройщики. Они же выбирают, с кем подписывать договора: с обществом, банком, специализированной компанией.

Все участники общества обязательного страхования несут солидарную ответственность. Если сделка оформляется с банком, то много времени уходит на сбор бумаг. Обязательно уплачивается 30% залог от стоимости объекта, который служит гарантией для финучреждения.

К тому же ЦБ устанавливает свои требования к таким банкам: — минимальный срок работы – 5 лет; — стоимость имущества — 1 млрд рублей.

Застройщикам выгоднее получить кредит, чем оформить поручительство. Финучреждения также не относят страхование договора долевого участия в строительстве к выгодным продуктам.

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве: особенности, когда применяется

Лучше заключать договор с компанией.

В условиях сильной конкуренции страховщики пытаются привлечь клиентов низкими тарифами и ценами.

Ставка по таким сделкам остается фиксированной на протяжении всего срока действия договора.

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве оплачивается после выполнения работ.

Еще одно преимущество – быстрота оформления документов.

Страхователем выступает сам застройщик, выгодоприобретателем — дольщик. Способ обеспечения выбирается для каждого жилого помещения отдельно. Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве Компании должны обязательно предоставить залог.

Чаще всего это земельный участок, на котором будет расположен объект. Кроме того, в документе описывается способ обеспечения обязательств.

Бумаги подписываются до госрегистрации первого долевого соглашения и действуют до момента сдачи объекта. Расторжение сделки не освобождает компанию от обязанности выплатить возмещение по случаям, наступившим в период ее действия.

Застраховать можно весь дом или каждую квартиру отдельно. Первый вариант невыгоден. Застройщику нужно сразу внести большую сумму, быть уверенным, что все квартиры будут распроданы. Вторая проблема заключается в том, что по таким договорам сложно определить, кто является выгодоприобретателем.

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве: особенности, когда применяется

Документ вступает в силу с момента зачисления первого взноса. Страхование застройщика при долевом строительстве по договору не предусматривает наличия франшизы. Остальные условия сделки соответствуют стандартным: — страховщик обязуется информировать дольщиков о размере выплаченного возмещения; — компания может обращаться с требованием регрессионного характера к застройщику; — страховщик обязан уведомить всех собственников о досрочном расторжении договора; — срок действия соглашения зависит от продолжительности строительства.

Сумма возмещения зависит от цены и ставок. Она должна превышать стоимостную оценку общей площади жилого помещения.

Компания сама решает, как будет осуществляться оплата: единовременно или в рассрочку. Проблемы страхования ответственности застройщика при долевом строительстве Данная сделка является весьма специфической. По сути, речь идет о защите финансовых рисков застройщика.

У компаний есть выбор – оформить полис или поручительство.

Более предпочтительным является второй вариант, так как у кредитных организаций уже имеется налаженный механизм, скоринговые системы, специалисты, оценивающие риски, а также структуры, которые занимаются организацией достройки НЗП.

СК такими преимуществами похвастаться не могут. Зато они тарифы предлагают низкие. Люди привыкли к тому, что банковские услуги стоят дорого.

Это действительно так, потому что риск в сделке высок. Хотя, после внесения поправок в закон, у компаний тарифы также поднялись.

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве предусматривает кумулятивный эффект от убытков.

В кризисной ситуации (снижении спроса на жилье, повышении ставок по ипотечным кредитам) убыток понесут сразу все застройщики, а не один участник рынка.

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве: особенности, когда применяется

Еще одна проблема — отсутствие возможности перестраховывать риски даже на зарубежном рынке. В международной практике в таких операциях используются бонды (поручительства).

Но их функционирование не закреплено российским законодательством. Главное отличие такого продукта в том, что страховщик может взять в залог строящийся объект. ЦБ повысил требования к СК, которые могут предоставлять услуги застройщикам, – увеличил минимальную сумму капитала.

Это сильно сужает круг возможных страховщиков — до 19 организаций. Из нового списка вылетели компании, на долю которых ранее приходилось 80 % договоров с застройщиками.

Что теперь с ними будет, неизвестно. Скорее всего, придется заключать новые договора с компаниями из «белого» списка.

В случае отзыва лицензии СК несет ответственность по ранее заключенным сделкам в течение 6 месяцев. Затем она либо прекращает действие документов, либо передает портфель и обязательства другому участнику рынка.

В отличие от ОСАГО или страхования ответственности владельцев опасных объектов производственного назначения, в данной услуге отсутствуют иные виды защиты, как, например, компенсационные фонды, которые бы занимались выплатами гражданам после банкротства страховщика.

Рынок долевого строительства жилья велик. Но налаженного способа регулирования деятельности застройщиков пока нет.