Образец договора аренды автотранспортного средства у физического лица юридическим лицом

Договор аренды автомобиля

В рамках договора аренды автомобиля без водителя (экипажа), одна сторона (арендодатель) предоставляет другой стороне (арендатору) во временное владение и пользование за плату движимое имущество без услуг по его управлению и техническому обслуживанию. Арендодателем может быть собственник имущества, а также лица на то уполномоченные собственником. Сдача движимого имущества в наем, как правило, является постоянной коммерческой деятельность арендодателя.

Период действия соглашения указывается отдельным пунктом и не имеет каких-либо законодательных ограничений. К соглашению об аренде автомобиля неприменимы: пролонгация на неопределенный срок, преимущественное право аренды и правило его регистрации, при сроках действия более 11 месяцев.

Порядок и сроки платежей арендатора определяется договором. В качестве оплаты могут выступать исключительно денежные средства. При досрочном возврате транспортного средства, арендодатель обязан произвести перерасчет и вернуть часть арендного платежа арендатору.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат просит денег для судьи

Договор аренды автомобиля без экипажа (водителя) не может предусматривать переход в собственность арендатора арендуемого движимого имущества, по истечении срока аренды и указания выкупной цены, поскольку не является договором финансовой аренды.

Арендатор за свой счет поддерживает транспортное средство в надлежащем состоянии, производит текущий и капитальный ремонт, в течение всего срока действия соглашения об аренде автомобиля. Расходы, связанные как с коммерческой, так и с технической эксплуатацией транспортного средства, в том числе покупка запчастей, услуги по ремонту, оплата топлива, осуществляется за счет арендатора. Страхование транспортного средства и гражданской ответственности лиц, управляющим ТС, осуществляется за счет арендатора.

При нанесении ущерба транспортному средству, арендатор обязан возместить соответствующие убытки арендодателю. В случае, если в соглашении не оговорено обратное, арендатор имеет право от своего имени заключать договоры субаренды и сдавать арендуемое транспортное средство в субаренду третьим лицами, без получения согласия арендодателя. Однако условия эксплуатации, а также цели использования ТС, должны соответствовать первичному договору аренды автомобиля.

По истечении срока аренды, арендатор должен вернуть арендодателю транспортное средство в том состоянии, в котором он его получил или в состоянии, указанном в соглашении. В случае повреждения транспортного средства или задержек в возврате имущества, арендодатель имеет право потребовать от арендатора возмещения понесенных им убытков и неустойку.

Неотделимые улучшения транспортного средства, произведенные за счет арендатора и с согласия арендодателя, должны быть возмещены арендатору в размере стоимости этих улучшений. Отделимые улучшения являются собственность арендатора.