Образец иска к нескольким ответчикам в арбитражном процессе

Образец иска к нескольким ответчикам в арбитражном процессе

Образец иска к нескольким ответчикам в арбитражном процессе

Иск в арбитражный суд, особенности предъявления Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. В настоящее время Арбитражным процессуальным кодексом предусмотрена возможность подачи как самого искового заявления, так и документов, необходимых для рассмотрения дела, в электронной форме, посредством заполнения формы .

размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Технически процесс обращения в арбитражный суд достаточно прост: подготовленное исковое заявление с приложением либо направляется в соответствующий арбитражный суд почтой, либо непосредственно подается в арбитражный суд, как правило, через канцелярию или иной аналогичный отдел арбитражного суда, в полномочия которого входит приемка документов.

Исковое заявление, если оно подается физическим лицом в арбитражный суд не в электронной форме, должно быть обязательно подписано самим истцом или его представителем. При подаче иска в электронной форме заявитель должен заполнить все соответствующие разделы документа и выполнить все этапы электронной регистрации. После введения логина и пароля исковое заявление считается поданным в арбитражный суд, иску присваивается регистрационный номер.

От имени юридического лица исковое заявление в арбитражный суд должно быть подписано его уполномоченным органом.

Как правило, это лицо, возглавляющее организацию и обладающее функциями по управлению. Исковое заявление может быть подписано и представителем, в этом случае полномочия на подписание иска должны быть прямо предусмотрены в доверенности, выданной на его имя.

В исковом заявлении должно быть указано: 1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление например Арбитражный суд города Москвы ; 2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца; 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них; 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен федеральным законом или договором; 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; 10) перечень прилагаемых документов.

При обращении в суд рекомендуется указывать более подробную контактную информацию, причем как об истце, так и об ответчике.

Например, почтовые адреса, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, номера телефонов представителя истца и номера телефонов представителя ответчика, если истцу они известны.

Это позволит в будущем обеспечить своевременность судебного извещения, а также оперативную связь с лицами, участвующими в деле.

При указании места нахождения ответчика лицу, обращающемуся в суд, необходимо иметь в виду, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а в случае отсутствия такого органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. При этом истец должен указать и фактическое место нахождения ответчика, если у него есть сведения об иных адресах ответчика (почтовых, адресах магазинов, объектов аренды и т.д.).

Выделяют два элемента иска: предмет и основание. Под предметом иска понимают конкретное требование истца к ответчику о защите нарушенного или оспоренного права, например о возмещении убытков, о невыполнении условий договора, о взыскании неустойки, о признании права собственности и иные требования.

Рекомендуем прочесть:  Мамы одиночки на ночь

Обстоятельства, на которых основываются исковые требования, именуются основанием иска. Требования истца основываются на конкретных нормах права.

Нормы права определяют круг тех юридически значимых фактов, которые позволяют квалифицировать отношения сторон и применить к ним впоследствии соответствующие правовые нормы. Поэтому в основание иска должны входить только такие юридические факты, выяснение которых необходимо для правильного рассмотрения спора.

Все обстоятельства, на которых истец основывает требования, должны быть четко и последовательно изложены им в исковом заявлении, соответствовать предмету иска и избранному способу защиты. В подтверждение каждого обстоятельства, составляющего основание иска, в исковом заявлении необходимо указание на то, какими доказательствами, по мнению истца, подтверждается соответствующее обстоятельство. В случае если фигурирует исковое заявление в арбитражный суд о взыскании денежных средств .

в заявлении должен быть приведен ее расчет. Учитывая, что арбитражным судом рассматриваются экономические споры между субъектами предпринимательской деятельности, и принимая во внимание, что расчеты между сторонами зачастую носят достаточно сложный характер, для лиц, обращающихся в суд, рекомендуется расчет размера заявленных требований выполнять отдельно от искового заявления . на отдельном документе, подписанном заявителем, который прилагается к исковому заявлению вместе с другими документами.

Каждая позиция расчета должна быть обоснована документально. В самом тексте искового заявления достаточно указать итоговые начисленные истцу суммы долга и неустойки (законной либо договорной), период, за который взыскивается долг, период начисления неустойки и основания определения начального периода просрочки исполнения обязательства. Для определенной категории споров некоторыми федеральными законами может быть установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусматривается договором.

В этом случае спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

Для целей соблюдения правильного порядка обращения в арбитражный суд необходимо в случаях, когда предусмотрен претензионный порядок, сначала направить претензию, а затем дождаться либо уведомления о ее получении и результата ее рассмотрения, либо истечения установленного законом или договором срока для ответа на претензию. Только после соблюдения такого порядка можно обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением и предотвратить негативные последствия, связанные с его возможным оставлением без движения либо без рассмотрения.

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает в качестве необходимого требования при обращении в суд приложение к иску документов, перечень которых содержится в ст. 126 АПК. В соответствии с данной нормой к иску необходимо приложить: 1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствовали;

Образец иска к нескольким ответчикам в арбитражном процессе

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки или об уменьшении размера государственной пошлины; 3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; 4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; 5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; 6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска; 7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; 8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор; 9) выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.

Рекомендуем прочесть:  Документы для брака в сербии

Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд. Суд обязан принять к производству исковое заявление при отсутствии оснований для его возвращения или оставления без движения. В соответствии со ст. 127 АПК вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления.

В случае если исковое заявление соответствует требованиям, предъявляемым АПК к форме и содержанию, арбитражный суд обязан принять его к производству, о чем вынести определение, которым возбуждается производство по делу.

В определении указывается о подготовке дела к судебному разбирательству, отражаются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения, адрес официального сайта арбитражного суда в сети Интернет, номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты арбитражного суда, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле.

На стадии принятия иска к производству арбитражный суд может вынести только три варианта определений: о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу, об оставлении искового заявления без движения и о возвращении искового заявления.

Таким образом, даже в том случае, если в арбитражный суд поступил явно неподведомственный ему спор либо тождественный иск, арбитражный суд обязан принять данный иск к производству в случае, если он соответствует требованиям, предъявляемым АПК к форме и содержанию иска, и отсутствуют основания для его возвращения. ОСТАВЛЕНИЯ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ В соответствии сост. 128 АПК основанием для оставления иска без движения является нарушение требований, установленных ст.

125 (форма и содержание искового заявления) и 12 (документы, прилагаемые к исковому заявлению) АПК. Суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований данных статей АПК, выносит определение об оставлении заявления без движения, в котором указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству. Если же указанные выше обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном ст.

129 АПК. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ Исковое заявление не может быть принято и будет возвращено истцу только в четырех случаях, установленных законом (ст.

129 АПК). Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что: 1) дело неподсудно данному арбитражному суду; 2) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления; 3) не были устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда; 4) отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.