Образец написания кассационной жалобы по уголовным делам

Образец написания кассационной жалобы по уголовным делам

Всё о кассационной жалобе

Всё о кассационной жалобе

Принесение жалобы или протеста отодвигает во времени момент вступления приговора в законную силу до рассмотрения дела в кассационной инстанции и приостанавливает приведение приговора в исполнение. Приговор суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование или опротестование (если приговор не был обжалован вами либо опротестован прокурором). Приговор суда вступает в законную силу с момента принятия по ним решения судом кассационной инстанции, если приговор обжаловался (опротестовывался)

Всё о кассационной жалобе

Краевой, областной, городской суд, суд автономной области и суд автономного округа, а также военные трибуналы должны рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее десяти суток со дня его поступления.

При особой сложности дела или в других исключительных случаях председатель соответствующего суда своим постановлением может продлить этот срок, но не более чем на десять суток.

Верховный Суд должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее одного месяца со дня его поступления. В исключительных случаях Председатель Верховного Суда или его заместитель своим постановлением могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц. В случае продления срока рассмотрения дела в кассационной инстанции участвующие в деле лица должны быть об этом заблаговременно извещены.

Возражения на протокол судебного заседания . если вы обнаружили в нем неточности, неправильное изложение судебного заседания и т. д. следует подать незамедлительно.

Дополнение к кассационной жалобе должно подаваться после ознакомления с полным текстом решения суда и подачи (а желательно и рассмотрения ) возражений на протокол судебного заседания. Дополнительная кассационная жалоба должна отвечать всем требованиям УПК.

Составляется по образцу, приведенному выше, только называется « Дополнение к кассационной жалобе» подробно излагаются ваши доводы несогласия с приговором. Кассационные жалоба и дополнение должны содержать: 1) наименование суда кассационной инстанции, в который подаются жалоба ; 2) данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; 3) указание нa приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего; 4) доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований для обжалования ; 5) перечень прилагаемых к жалобе материалов; 6) подпись лица, подавшего жалобу или представление. Основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке являются: 1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции; 2) нарушение уголовно-процессуального закона; 3) неправильное применение уголовного закона; 4) несправедливость приговора.

Дополнительные кассационные жалобы могут быть поданы в кассационную инстанцию до начала рассмотрения дела.

При подаче кассационной жалобы опытные юристы советуют осужденному соблюдать следующие правила: – в тот же день, когда было оглашено решение суда (приговор), с которым вы не согласны, желательно подать краткую кассационную жалобу; — одновременно в этот же день заявить в суде письменное ходатайство об ознакомлении с протоколами судебного заседания .

В этом случае вы наверняка не упустите сроки подачи кассационной жалобы, и у вас будет время правильно и грамотно написать дополнение к кассационной жалобе .

атакже заявить возражение на ведение протоколов судебного заседания.

Краткую кассационную жалобу (подаваемую в день вынесения судебного решения) необходимо составить в двух экземплярах и один из них (с датой направления жалобы и № исх.) оставить себе. Написать краткую кассационную жалобу можно примерно так: В Коллегию по уголовным делам ———————— городского (областного, краевого, Верховного) суда осужденного по ч.____ ст.____ УК (РФ, РБ ) КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА на приговор суда Решением суда_______________________(района, города, области, края) от «__»_______ 20___ г. я признан виновным в совершении преступления, квалифицированного по ч.

___ ст.___ Уголовного кодекса, и приговорен _______________________________________________________________. (указать меру наказания, определенную судом) С приговором суда не согласен (указать частично или полностью) в виду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Более подробные доводы мною будут представлены в дополнении к кассационной жалобе.

В соответствии с п. 1 ст. 326 УПК РФ, ( либо указать статью в УПК другой страны) Приговор——————————-( наименование суда.

вынесшего приговор) указать (изменить, отменить, или производство по делу прекратить, направить на новое судебное разбирательство. расследование или иное судебное разбирательство) «__»__________ 20___ г. Подпись ____________________

Всё о кассационной жалобе

Не вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу в кассационном порядке обжалуется в Коллегию по уголовным делам вышестоящего суда – соответственно в городской, областной, краевой либо Верховный суд республики, через суд, вынесший приговор.

Всё о кассационной жалобе

Жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 ( в некоторых странах 7) суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Особый порядок исчисления сроков на подачу кассационной жалобы установлен только для осужденного; он не распространяется ни на прокурора, ни на защитника, ни на его законного представителя. Жалоба или протест, поданные с пропуском срока, как правило, не рассматриваются.

Но если срок кассационного обжалования решения суда был пропущен по уважительной причине, его может восстановить судья своим постановлением на основании мотивированного ходатайства лица, упустившего сроки обжалования. — его защитники или законные представители.

Защитник, не участвовавший в предыдущих стадиях уголовного процесса, имеет право по просьбе осужденного, его законного представителя или других лиц (по поручению или с согласия осужденного) в установленный законом срок подать кассационную жалобу, которая подлежит рассмотрению. Если защитника, подавшего кассационную жалобу, с согласия осужденного заменил другой защитник, последний вправе подать дополнительную жалобу — частный обвинитель и его представитель; — законный представитель потерпевшего; — гражданский истец, гражданский ответчик и их представители (в части, относящейся к гражданскому иску); Жалоба близкого родственника осужденного или потерпевшего влечет за собой кассационное производство лишь в тех случаях, когда указанное лицо в соответствии с действующим законом допущено к участию в деле в качестве защитника, потерпевшего, законного представителя осужденного либо представителя потерпевшего.

Порядок подачи кассационной жалобы предусматривает следующие требования. 1) кто может направить кассационную жалобу; 2) в какие сроки подается кассационная жалоба; 3) куда подается кассационная жалоба; 4) как написать кассационную жалобу ; 5) что такое дополнение к кассационной жалобе ; 6) сроки рассмотрения кассационной жалобы . Образец кассационной жалобы по уголовному делу В Судебную коллегию по уголовным делам (регион) областного суда от осужденного _____________________ (Ф.И.О.) ___________________________________ (место жительства или нахождения осужденного) КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА на приговор суда Приговором ________________________ районного (городского) суда (указать регион) области от «___»_________ ____ г.

по уголовному делу N _______ я признан виновным в совершении __________________________________________________________ (указать, какого преступления) и осужден по ч.

___ ст. ___ УК РФ; мне назначено наказание в виде ______________________. (указать меру наказания) С приговором суда не согласен __________________________________________ (указать, частично или полностью) по следующим мотивам: ___________________________________________________________ (указать мотивы и привести имеющиеся доказательства, ________________________________________________________________________________.

подтверждающие мнение осужденного, что приговор неправосуден) В соответствии со статьями 373 — 389 УПК РФ Приговор районного (городского) суда от «____»___________ __ г. по уголовному делу N ______ в отношении ____________________________ отменить и прекратить уголовное дело (отменить и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей; изменить).

Приложение: прилагаются материалы, подтверждающие доводы заявителя (если имеются).

«__»__________ 201_ г. ____________________ (подпись)

Всё о кассационной жалобе
Всё о кассационной жалобе

Срок подачи кассационной жалобы в настоящее время не установлен законом, следовательно ее подать можно когда угодно.Статья 401.2 УПК РФ. Право на обращение в суд кассационной инстанции3. Утратил силу. — Федеральный закон от 31.12.2014 N 518-ФЗ.Раньше она звучала так:Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном статьей 389.5 настоящего Кодекса. — А ты замуж когда? — Я. Ведьмы замуж не выходят.

Они котов заводят. Чаще чёрных.