Образец письма на заключение цессии

Что это такое – цессия (договор цессии)?

Договор цессии в Гражданском кодексе упоминается как аналог понятия «уступка требования», но при этом не выделяется в отдельный вид сделок. Договору цессии отвечает ситуация перемены лица в обязательстве, когда кредитор уступает требование заинтересованному лицу, а должник остается тот же.

Продажа требований по договору цессии стала очень популярным явлением.

Если у кредитора нет возможности ждать возврата долга или нет средств для принуждения должника выполнить его обязательства, то можно найти кого-то, кто сможет это выполнить, и заключить с ним договор цессии . Существует ряд организаций, которые специализируются на работе с проблемными долгами. Они выкупают право истребовать долг, оформляя сделку при помощи договора цессии .

При этом первоначальный кредитор получает частичную компенсацию, а новый кредитор шанс окупить свои затраты и еще получить прибыль, так как у него уже есть отработанные схемы Но не только к долгам применяются договоры цессии . Согласно двухстороннему обязательству, у каждой из сторон есть права кредитора, т.

е. право ожидать от второй стороны определенных действий. Например, в арендных правоотношениях арендодатель получает право на арендную плату, и при возникновении задолженности, может уступить по договору цессии право требования долга.

А вот арендатор получает право пользоваться имуществом, и это право он тоже может передать по тому же договору цессии .

Для начала нужно изучить договор, на основании которого возникло обязательство. Если в нем нет запрета на заключение договора цессии без получения согласия должника, тогда никаких проблем не предвидится. Нужно просто найти лицо, которое пойдет на выкуп требования или других прав по договору цессии .

и заключить с ним сделку, о чем не забыть уведомить должника. В ст. 389 Гражданского кодекса РФ выдвигаются определенные требования к форме договора цессии . Уступка оформляется в той же форме, что и договор, на основании которого возникло обязательство.

Это значит:

  1. Если договор аренды недвижимости прошел государственную регистрацию, то договор цессии вступит в силу только после того, как регистратор внесет сведения о нем в соответствующий реестр.
  2. Если договор поставки был оформлен в простой письменной форме, то договор цессии тоже должен быть закреплен в письменном виде.
  3. Если стороны договора купли-продажи подстраховались и удостоверили его нотариально, то с договором цессии тоже нужно идти к нотариусу.

Никаких требований к сторонам сделки кодекс не выдвигает.

Однако, принимая решение переуступить свои права, кредитор должен помнить, что в определенных случаях это может быть запрещено законом. Так, нельзя передавать по договору цессии права, которые напрямую связаны с личностью кредитора.

Законом сюда отнесены алименты и возмещение вреда жизни или здоровья.

Договор цессии отличается от договора субаренды тем, что при уступке прав происходит замена стороны в арендных правоотношениях, а при субаренде появляется еще одно звено — субарендатор.

Если арендатор земельного участка хочет уступить свои права другому лицу, то нужно лишь составить договор цессии . и тогда не нужно составлять новый договор аренды уже с другим арендатором.

Такой вариант проще – использование договора цессии позволяет избежать переговоров с арендодателем и разрыва старого договора аренды. Причем все условия аренды остаются в силе, арендодатель не может изменить даже размер арендной платы.

А старый арендатор не несет никакой ответственности за досрочное прекращение аренды.

Необходимо лишь уведомить арендодателя о заключении договора цессии . Договор цессии относительно передачи прав арендатора земельного участка допускается и в тех случаях, когда такой участок находится в государственной или муниципальной собственности. Но тут изначальный договор аренды должен быть заключен более чем на 5 лет.

Уведомление о заключении договора цессии должно быть сделано в такой форме, чтобы у арендатора осталось доказательство его получения арендодателем. По договору цессии кредитор уступает свои права третьему лицу.

В арендных правоотношениях благодаря договору цессии можно избежать процедуры досрочного их прекращения с одним арендатором и заключения нового договора аренды с другим лицом. Договор цессии относительно переуступки прав требования долга дает кредитору возможность избежать процедуры принудительного взыскания долга.