Образец справки о задолженности по заработной плате

Срок исковой давности по задолженности по зарплате

Когда речь заходит о задолженности по зарплате и сроке исковой давности для предъявления претензий, в расчет принимают действующие нормы права ТК РФ, КоАП и позиции контролирующих органов, отраженные в данных документах:

  1. Постановление 2 (17 марта 2004 г.) Пленума ВС РФ с редакцией от 24.11.15г.
  2. Письмо 03-03-05/244 Минфина России от 22.12.09г.
  3. Письмо МН-17-3/[email protected] ФНС от 20 января 2010 г.

Иногда можно услышать даже от специалистов Гострудинспекции, что взыскать задолженность по заработной плате можно только за последние 3 месяца. Откуда появился данный срок и как правильно его трактовать. Если в Инспекции по труду вам сказали, что вы сможете вернуть зарплату за 3 месяца, то это не так.

Рекомендуем прочесть:  Как дать внж

На самом деле закон гласит: за восстановлением нарушенных прав по истребованию невыплаченной заработной платы гражданин может обратиться в суд в течение 3-месячного срока с того момента, когда он узнал, что его права нарушены. С подобным заявление можно обратиться и в Трудовую инспекцию.

Соответствующий специалист ведомства проведет проверку, выявит нарушения, рассчитает компенсацию и выдаст предписание: выплатить задолженность по зарплате с причитающимися процентами за просрочку выдачи денег.

Кстати, Верховный Суд России в Постановлении Пленума 2 в пункте 56 особо отметил, что невыплата долга по ЗП – правонарушение длящееся. Следовательно, взыскать в судебном порядке с работодателя можно будет задолженность за полный срок невыплаты заработной платы без ограничений. К документу следует приложить справку о тарифе (окладе) и среднем заработке; письменный расчет причитающихся по мнению заявителя сумм; правила внутреннего распорядка и копии соответствующих приказов и распоряжений.

Рекомендуем прочесть:  Возможность увольнения за прогул

Алгоритм действий может быть следующим: напишите заявление на имя руководителя с обоснованием просрочки и просьбой погасить долги, зарегистрируйте его в канцелярии, при отсутствии денег, обратитесь с жалобой в Трудовую инспекцию. Если после вынесения предписания последней, долг не будет погашен, идите с исковым заявлением в суд. Не забудьте, срок исковой давности по задолженности по зарплате – 3 месяца со дня, когда вы узнали, что ваши права нарушены.

За период просрочки работодатель обязан выплатить компенсацию по ставке не ниже 1/300 ключевой ставки за каждый день.