Образец трудового договора с работником продавцом

Как составить трудовой договор с продавцом: образец

Ни одна организация в торговом бизнесе не обходится без квалифицированного персонала. Так как именно от него зависит, получит ли фирма прибыль, работодатель очень много времени тратит на выбор кандидатуры будущего сотрудника.

В случае если требования руководства удовлетворены, заключают трудовой договор с продавцом.

Образец этого документа каждая организация разрабатывает сама с учетом особенностей своей деятельности.

Если работодатель предъявляет требования, в соответствии с которыми сотрудник должен идеально владеть всей информацией о товаре: его свойствах, плюсах и минусах, аналогах, тогда заключают еще один вид трудового договора — с продавцом-консультантом. В нем и закрепляют все эти функции работника. Индивидуальный предприниматель также может стать работодателем.

В плане кадрового учета к нему не предъявляются такие требования, как к юридическим лицам. К примеру, предприниматель может не использовать унифицированные формы при приеме и оформлении сотрудника на работу.

Но, для того чтобы обезопасить себя и в будущем избежать проблемных ситуаций в трудовых спорах с контролирующими органами, минимальный пакет документов должен быть в наличии.

  1. СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования).
  2. Документ об образовании.
  3. При необходимости — документы воинского учета.
  4. Трудовая книжка.
  5. Паспорт или иной документ, позволяющий идентифицировать личность работника.
Рекомендуем прочесть:  Распечатать деньги для кукол

Еще один важный документ, который поможет избежать споров с инспекциейтрудовой договор ИП с продавцом о материальной ответственности (образец можно скачать здесь ).

Ведь не секрет, что встречаются недобросовестные работники, способные причинить материальный вред предпринимателю, как ненадлежащим исполнением своих обязанностей, так и после правомерного в этом случае увольнения и взыскания денежных средств — путем обращения в соответствующие инстанции с жалобами.

И если работодатель допустил погрешности в оформлении кадровых, расчетных или иных документов, которые касаются сотрудника, штрафов не избежать. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности, также как и трудовой, заключается в двух экземплярах.

Обязательно ставится дата подписания.

Именно с этого дня работник несет ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей. Продавец должен знать действующее законодательство, которое касается торговли, ведения кассовых операций, закона о правах потребителя и т.д. Уметь работать с наличными денежными средствами: отличать поддельные купюры, знать о допустимых повреждениях банкнот.

Если в магазине предусмотрен безналичный расчет, то сотруднику необходимо иметь представлении о работе с техникой для совершения продаж. Также потребуются навыки в оформлении сопроводительных документов на товар, знаний о его хранении, размещении и особенностей реализации. А при использовании контрольно-кассовой техники или определенного программного обеспечения с продавцом лучше провести инструктаж.

Помимо теоретических знаний в торговле, опыта работы и наличия надлежащей квалификации, продавец должен обладать положительными личностными качествами. Вежливость, аккуратность, ответственность – вот, пожалуй, минимальный набор требований к представителю данной профессии. Также продавец должен уметь правильно предложить товар и при этом не быть навязчивым.

Еще покупатель очень хорошо чувствует ложь и лицемерие, когда сотрудники магазинов пытаются избавиться от некачественного или залежалого товара, представляя его в выигрышном свете.