Образец заявления об отмене судебного приказа о взыскании задолженности

Образец заявления об отмене судебного приказа о взыскании задолженности

Отмена судебного приказа

Юридическому лицу-коммерсанту могут запретить заключать договор пожизненного содержания с иждивением! от 18.11.2019 Если правительственный проект примут, плательщиками по такому договору смогут выступать только физлица, в том числе ИП, и некоммерческие организации

С 2019 года для возмещения пособий работодатель должен вместо 4-ФСС подать справку-расчет. от 17.11.2019 Работодатель, новость для тебя!

от 17.11.2019 Хотите задать вопрос?

Отмена судебного приказа
Отмена судебного приказа
Отмена судебного приказа
Отмена судебного приказа

Отмена судебного приказа

Отмена судебного приказа

В гражданском процессе существуют определенные дела, которые рассматриваются судом на основе представленных письменных доказательств, без рассмотрения дела по существу.

По таким категориям дела выносится такое судебное постановление как судебный приказ. В чем же отличие судебного приказа от других судебных актов?

Отмена судебного приказа

Во-первых . данное судебное постановление может быть вынесено только по определенным бесспорным требованиям, перечень которых содержится в статье 122 ГПК РФ;

Отмена судебного приказа

Во-вторых .

он выносится судьей единолично без рассмотрения дела по существу, лишь на основе письменных доказательств; Для вынесения судебного приказа должны быть в наличии определенные условия:

Отмена судебного приказа

Вместе с заявлением взыскатель должен приложить все документы, подтверждающие наличие обязательства должника;

Отмена судебного приказа

Должник не заявил свое несогласие с требованиями взыскателя в срок, определенный законом.

Отмена судебного приказа

Специфика приказного производства заключается в том . что оно представляет собой своего рода упрощенный порядок рассмотрения гражданского дела.

В отличие от приказного производства здесь отсутствуют две стадии гражданского процесса: подготовка к рассмотрению дела и рассмотрение дела по существу. Кроме того, судебный приказ отличается от судебного решения тем, что состоит лишь из двух частей: вводной и резолютивной.

Пожалуй, главный вопрос, которые задают должники, в отношении которых вынесен судебный приказ, что делать? Как отменить данное судебное постановление?

Ответ содержится в гражданском процессуальном законодательстве.

После вынесения судебного приказа судья обязан отправить его копию должнику. Срок, в течение которого представитель судебной власти должен это сделать, ГПК РФ не регламентирует. Только с этого момента должник вступает в приказное производство.

Довольно часто, должники не знают о ведении приказного производства до тех пор, пока не получают копию судебного приказа. Должник имеет право в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа направить в суд, вынесший данный судебный акт, свои возражения относительного его исполнения. Возражения должны быть обязательно составлены в письменной форме.

Отмена судебного приказа

ГПК РФ не указывает на обязательное наличие в тексте возражений должника причин и оснований его несогласия с вынесенным судебным приказом.

После поступления заявления об отмене судебного приказа судья отменяет его, о чем выносит определение, содержащее в себе указание на право взыскателя предъявить требование в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа должны быть направлены сторонам приказного производства не позднее трех дней с момента его вынесения. Если же судебный приказ уже был предъявлен к исполнению, то суд обязан прекратить исполнительное производство.

Если же судебный приказ был приведен в исполнение, то в отношении него должен быть произведен поворот исполнения, то есть должнику должно быть возвращено взысканное с него имущество.

Автор статьи: Мелентьева М.А.