Обременения договора дарения

Обременения договора дарения

Дарственная с обременением

Дарственная с обременением
  1. принять наследство по закону и завещанию
  2. разделить наследство между наследниками
  3. восстановить срок принятия наследства
  4. оспорить наследство в суде
  5. оформить и зарегистрировать наследство

Дарственная с обременением Готовитесь вступать в наследство? Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО! Договор дарения (дарственная) довольно широко распространен в гражданском законодательстве и представляет собой соглашение, касающееся установления, изменения или прекращения гражданских обязанностей и прав на собственность (ст. 420 Гражданского кодекса РФ), двух или нескольких лиц.

Одной из форм безвозмездных договоров считается дарственная с обременением .

Договором дарения с обременением – на первый взгляд, обыкновенный гражданский договор, по которому даритель передает безвозмездно или обязуется передать иной стороне (одаряемому) в собственность вещь либо имущественное право. Однако… Возникает вполне резонный вопрос – насколько правомерно дарение недвижимости, принадлежащей дарителю по договору пожизненного содержания с иждивением (это и есть, в частности, пример дарственной с обременением)?

Рекомендуем прочесть:  Претензия по качеству товара бланк

Согласно ст. 604 Гражданского кодекса РФ, плательщик ренты имеет право с предварительного согласия собственника проводить отчуждение недвижимого имущества, которое было передано ему для обеспечения пожизненного содержания.

Но, учитывая, что в соответствии с п.

1 ст. 586 Гражданского кодекса, рента обременяет квартиру, дом, дачу или земельный участок, переданные под ее выплату, в случае отчуждения подобного имущества плательщиком ренты, его обязательства уже перекладываются на приобретателя имущества.

Это и должно быть зафиксировано в договоре.

Но ведь в соответствии с нормами Гражданского кодекса договор дарения считается безвозмездным и не может допускать встречного удовлетворения со стороны одаряемого. Поэтому обязательство по обеспечению содержания с иждивением рассматривать также можно, как встречное.

Вот и получается, что в соответствии с этим, а также согласно ст. 572, в таком случае договор не может быть признан исключительно дарением. Не о всех деталях можно рассказать в коротком анонсе одного из параграфов законодательства о дарственных, поэтому, чтобы все ваши права были соблюдены в полном объеме, мы советуем обязательно обратиться за юридической консультацией по наследству к нашим специалистам и подобрать наиболее оптимальный вариант защиты ваших прав и вашего имущества.

Дарственная с обременением

Получите консультацию юриста по вопросам наследства прямо сейчас!