Общие понятия об экологии

Общие понятия об экологии

В развитых странах мира под термином экология традиционно понимают биоэкологию. Для широкой трактовки современной экологии употребляют термины «наука об окружающей среде», «система наук об окружающей среде» и т.д. Подтверждением этому является определение экологии современными ведущими учеными. Экология — междисциплинарная область знаний о строении и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе и их взаимосвязях.

В настоящее время экология оформилась в принципиально новую интегральную дисциплину, которая связывает физические и биологические явления и образует мост между естественными и общественными науками» (ТО. Одум, 1980, 1986). «Современная экология — новая область знаний, наука о выживании в окружающей среде, фундаментальная основа для природоохранного и средоохранного знания. Для нее характерен широкий, системный межотраслевой взгляд, она из сугубо биологической науки преобразовалась в значительный цикл знаний, вобрав в себя разделы многих наук» (Н.

Рекомендуем прочесть:  Дтп помощь орел отзывы

Реймерс, 1992).

«Экология — в недалеком прошлом одна из биологических наук — стала междисциплинарной наукой, проблемы которой приобрели глобальный характер»

(К. Сытник, 1997). Следовательно, современная экология окружающей среды — это комплекс наук о строении, функционировании, взаимосвязях поликомпонентных и многоуровневых систем (природа — общество) и средствах корреляции взаимного влияния техносферы и биосферы с целью сохранения жизни на Земле.

Объектом исследования науки об окружающей среде являются экосистемы всех уровней и их элементы. Основы концепции об экосистемах разработал английский ботаник А.

Тенсли в 1935 г. а учение о них оформилось в 50-х годах XX в. Предметом исследования наукиоб окружающей среде являются взаимосвязи между живыми организмами, их группами разных рангов, живой и неживой природой, а также особенности влияния природных и антропогенных факторов на функционирование экосистем биосферы. 1. Изучение общего состояния современной биосферы, условий и факторов его формирования, причин и объемов изменений под воздействием различных природных и антропогенных факторов.

3. Разработка путей гармонизации взаимоотношений общества и природы, сохранения способности биосферы к саморегуляции и самовосстановлению в результате оптимизации антропогенных нагрузок на природные системы.