Оценка уровня нестабильности внешней среды

Необходимость, сущность и содержание стратегического менеджмента

  • управление на основе экстраполяции тенденций (долгосрочное планирование), применяющееся в условиях сравнительно невысокой степени нестабильности; оценка 2,5-3,0;
  • управление на основе предвидения изменений (стратегическое планирование, выбор стратегических позиций), применяющееся при средних значениях степени нестабильности; оценка 3,0-3,5;
  • ранжирование стратегических задач, управление по слабым сигналам и управление в условиях стратегических неожиданностей, применяющееся для условий существенной нестабильности внешней среды; оценка выше 3,5.

При установлении уровня нестабильности вначале определяют, какие из условий деятельности будут наименее стабильными в ближайшие годы (5-7 лет). По мнению большинства исследователей такими факторами и условиями для российских предприятий являются политические и экономические условия. Согласно параметрам И. Ансоффа эти условия можно оценить на уровне четырех баллов и выше, т.е.

как неожиданные, совершенно новые, происходящие быстрее, чем предприятия успевают адаптироваться, часто совершенно непредсказуемые, но, наверное, все же при использовании элементов стратегического управления их можно оценить как частично предсказуемые по слабым сигналам.

Большинство специалистов (в различных публикациях, освещающих экономическую ситуацию в России) отмечают, что высокий уровень нестабильности — характерная примета сегодняшнего переломного времени. Таким образом, для более или менее крупных социально-экономических систем, работающих в условиях рынка в Российской Федерации возможен выбор вида стратегического управления на основе слабых сигналов и гибких экспертных решений.

Именно этот способ управления предприятием позволяет своевременно предотвратить негативные последствия, до того как они стали необратимыми, и направить предприятие по более приемлемому и рациональному пути развития. Поскольку привязка новых стратегий предприятия к накопленному потенциалу ограничивает возможности стратегических действий, не позволяет ему во многих случаях применить накопленный опыт, концепцию стратегического планирования целесообразно ориентировать на выбор стратегических позиций, суть которого состоит в следующем (рис.

1.7). В условиях внешней нестабильности уровня Е 1 возможен ряд стратегий, обеспечивающих успех, от S 10 до S 1n . Пользуясь методом анализа отклонения от целей, предприятие выбирает ту стратегию, которая лучше отвечает его целям. Но успех этой стратегии SF во внешней среде будет зависеть от внутренних организационных возможностей.

Рекомендуем прочесть:  Получение денег в долг

Существует две взаимодополняющие группы таких возможностей: функциональные (развитие НИОКР, маркетинг, совершенствование производства, технологии и т.п.) и общеуправленческие (квалификация и кругозор ведущих управляющих, морально-психологический климат внутри предприятия, структура власти на предприятии, методы работы и организационная структура и т.п.). Таким образом, пока уровень внешней нестабильности сохраняет для предприятия значение Е 1 . успешная реализация стратегии SF требует возможностей CF 1 и CM 1 .

Если из анализа факторов нестабильности видно, что в дальнейшем ее уровень будет повышаться (или понижаться) до точки Е 2 . значения наилучших для предприятия стратегий будут располагаться между точками S 20 до S 2n .

В результате предприятие должно будет не только перейти к стратегии SF 2 . но и располагать возможностями CF 2 и CM 2 .